全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《为什么叫猫鱼豆腐》作者 道伟

长沙人为什么把腐乳豆腐叫成猫鱼豆腐是有缘由的。
    以前长沙人信禁忌,早上乃至上午不宜讲龙、虎、蛇、灯等字。长沙人早餐喝粥喜欢夹一块腐乳豆腐来送饭,由于长沙人的发音“腐”“虎”不分;“乳”“鱼”也不分,于是腐乳豆腐就唸成了虎鱼豆腐的音。但虎字忌讳不宜讲,于是照猫画虎,用猫来代替虎,这样虎鱼豆腐就改叫成了猫鱼豆腐。现在虽然没有人信什么禁忌了,但把腐乳豆腐叫成猫鱼豆腐却流传下来至今未改。

评分

这里是中老年人的精神乐园
道伟老师晚上好,原来长沙人对腐乳的叫法这么讲究,长沙人喜欢用腐乳配粥吃,而我们这边用腐乳来炒通菜。以前去过长沙,是个好地方,辣妹子特别漂亮。

评分

猫、虎一字之别却道出了民俗文化的缘由,受益了。

评分

帖子不长,但是学问大大的!地方民俗方言的故事纳入“文史博览”是正确的归类,应该鼓励这一类的帖子多产,评为优秀!

评分

道伟老师:早上好!
有趣,有趣!原来如此!《为什么叫猫鱼豆腐》。长知识了。

评分

听完道伟老师的猫鱼豆腐的来由,见识了,就像我们江浙人:王、黄不分;吴、湖、何、不分一样,真应了“五里不同音,十里不同俗”的老话!

评分

看到道伟版主介绍的这一说法,我感到十分亲切,有时候,我们长沙人干脆叫腐乳豆腐就简单地喊做“猫鱼”!哈哈!这也只有我们长沙人才听得懂,不过,现在长沙的年轻人恐怕也听不懂了。

评分

道伟老师把猫、虎一字之别却道出了民俗文化的缘由,长知识。

评分

道伟老师好!拜读了您的《为什么叫猫鱼豆腐》长沙人还真有讲究,长沙人爱吃猫鱼豆腐讲究的是文化风俗,小文简短寓意深刻!大赞!

评分

湖南方言难得听懂啊!看了你的佳作,让我长知识哦!

评分

谢谢你的介绍,又让我长知识了。我也很喜欢豆腐乳。

评分

水木清华 发表于 2020-8-8 00:33
道伟老师晚上好,原来长沙人对腐乳的叫法这么讲究,长沙人喜欢用腐乳配粥吃,而我们这边用腐乳来炒通菜。以 ...

长沙许多人就是这么叫腐乳的,但都不知道为什么这样叫。谢谢你坐沙发支持!
文如心 发表于 2020-8-8 00:46
猫、虎一字之别却道出了民俗文化的缘由,受益了。

现在就没人信什么字讲讲得讲不得,从前还是蛮多人信啊。谢谢文如心老师你回帖关注!
秋不老 发表于 2020-8-8 06:02
帖子不长,但是学问大大的!地方民俗方言的故事纳入“文史博览”是正确的归类,应该鼓励这一类的帖子多产, ...

长沙许多人只知道把腐乳当然叫成猫鱼,也不知道所以然,我在这里解释一下。谢谢秋不老老师关注此贴并评精!
浪花朵朵 发表于 2020-8-8 07:14
道伟老师:早上好!
有趣,有趣!原来如此!《为什么叫猫鱼豆腐》。长知识了。 ...

这是方言加习俗形成的特别叫法,谢谢你关注支持!
春雨绵 发表于 2020-8-8 07:29
听完道伟老师的猫鱼豆腐的来由,见识了,就像我们江浙人:王、黄不分;吴、湖、何、不分一样,真应了“五里 ...

我们中国南方的方言就比北方复杂多了,确实是“五里不同音,十里不同俗”,谢谢你回帖支持!
诗扬 发表于 2020-8-8 07:32
看到道伟版主介绍的这一说法,我感到十分亲切,有时候,我们长沙人干脆叫腐乳豆腐就简单地喊做“猫 ...

我父亲中学的同班同学是左宗棠曾孙,后在上海工作,八十年代我出差去拜访他,他请吃饭,拿出猫鱼,他孙子听他用长沙话讲猫鱼颇好奇,问为什么这么叫?他道出了叫猫鱼的来由,我也就知道了叫猫鱼的所以然。谢谢站长关注支持本帖!

评分

为什么长沙人把腐乳叫成猫鱼,原因就是这样来的,谢谢你回帖关注!
素魄 发表于 2020-8-8 10:40
道伟老师好!拜读了您的《为什么叫猫鱼豆腐》长沙人还真有讲究,长沙人爱吃猫鱼豆腐讲究的是文化风俗,小 ...

把腐乳豆腐叫成猫鱼只怕只有长沙人这样叫,其实桂林腐乳豆腐也有名,好像桂林那里叫霉豆腐。谢谢你跟帖关注!
微尘 发表于 2020-8-8 10:49
湖南方言难得听懂啊!看了你的佳作,让我长知识哦!

湖南方言好多种,不说你听不懂,我们本省人都有好多搞不懂的。谢谢你回帖关注!