全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《 立秋之说 》 作者 : 琦云

昨天立秋 ; 说了几十年的{立秋},只知道 [秋老虎],却不知道还有什么{公秋}、{母秋} ; 昨日听朋友细说''天书'',才知道立秋也有雌雄之分 。

什么叫公秋,什么叫母秋? 说起来还真有点意思 :
       一曰. 白天立秋为阳,称{公秋};
       二曰. 晚上立秋为阴,称{母秋};

三曰. 单日立秋为阳,称{公秋};
       四曰. 双日立秋
为阴,称{母秋};

今年立秋是八月七 ,即是早上又是单日,所以称{公秋}。古人云 : ''公秋扇子丢,母秋热死牛''。

朋友们爽心呀,这个伏天不会太热了。

借此,祝福朋友们,秋安无恙,万事大吉!

评分

这里是中老年人的精神乐园
涨知识!听道伟老师说“公秋、母秋”,还纳闷来着,现在琦云老师一清楚地解释,就明白了。原来立秋还有“公母”之分,公母之分是由时间来决定的,晚上为公,白日为母。“公秋扇子丢”,就是以前课本里读的“秋天来了、天气凉了”;“母秋热死牛”,说明当年的“秋躁”会比较厉害

评分

谢琦云老师《 立秋之说 》,长知识啦!谢谢!

评分

琦云版主的知识渊博哦!你一介绍我就了解这些知识,对自己有益!

评分

琦云版主的知识渊博,也第一次听到还有公母之分的立秋,厦门持续近2个月37度的高温,地里干旱严重,据气象台预报,还得打持久战!

评分

琦云版主的知识渊博,也第一次听到还有公母之分的立秋,长知识,谢谢您的介绍。

评分

第一次听说这秋的道理,真涨知识了。琦云老师知识丰富,爱学习的结果。谢谢您。

评分

昨天在手机里,也看到了,“立秋”公母之说,这都是传说吧!什么白天黑夜,早晨晚上,我以为都是胡咧咧的哦!

评分

啊,又长知识了。你介绍的很清楚,知道今年秋天可能会热啊!

评分

琦云老师好!拜读您的《立秋之说》开眼界长知识了,那今年一定热了,祝您秋安!

评分

琦云老师,有好几日不见了,原来您是听“天书”去了呀!您时常忙中偷闲去听书,怪不得您上知天文,下知地理,知识渊博!真让我佩服得五体投地了哟!
      经您这么一说道,“天书”中还真有“公”“母”秋之分哈!长知识了!谢谢!

评分

琦云老师好!读帖长知识了呵!难怪今年立秋也没明显降温,仍然是热S人!原来是母秋老虎发威了呵!请老师多多保重身体!顺致秋安!

评分

琦云版主的知识渊博,也第一次听到还有公母之分的立秋,长知识,谢谢您的介绍。

评分

听了琦云老师的天书,立秋竟有公母之分,哈哈。

评分

听笑话,长知识,谢谢了!

评分

明媚 发表于 2020-8-8 06:42
涨知识!听道伟老师说“公秋、母秋”,还纳闷来着,现在琦云老师一清楚地解释,就明白了。原来立秋还有“公 ...

谢谢明媚版主首赏加评。在民间流传着不少的民俗和谚语,有的是经过千百年来人们不断总结和积累的民族文化,为社会发展起到不少的作用。     
      咱们这是说笑,有用的可观,无用的则弃。冒犯了的恕谅!

浪花朵朵 发表于 2020-8-8 07:07
谢琦云老师《 立秋之说 》,长知识啦!谢谢!

谢谢浪花朵朵元老加评。对于公秋和母秋在各地有不一样的说法;  按照立秋到来的时辰计算,今年立秋到来确切时间是8月7日09:06:03,太阳黄经到达135°的那一刻立秋已经到来,由于是处于早上和上午,因此称为公秋,同时也是早立秋。

诗扬 发表于 2020-8-8 07:29
琦云版主的知识渊博哦!你一介绍我就了解这些知识,对自己有益!

谢谢站长赏评。“公秋把扇丢,母秋热死牛”,随着全球气候变暖的因素影响,这些流传多年的民间谚语也不是那么一成不变。但今年我们确实度过了一个比较凉爽的夏季,但雨水偏多也造成了多地洪涝灾害。秋季来临,祈求风调雨顺,迎来粮食丰收让咱老百姓生活越来越好!

春雨绵 发表于 2020-8-8 07:33
琦云版主的知识渊博,也第一次听到还有公母之分的立秋,厦门持续近2个月37度的高温,地里干旱严重,据气象 ...

谢谢春雨绵版主加评。对于公秋和母秋在各地有不一样的说法;  按照立秋到来的时辰计算,今年立秋到来确切时间是8月7日09:06:03,太阳黄经到达135°的那一刻立秋已经到来,由于是处于早上和上午,因此称为公秋,同时也是早立秋。
       但愿立秋后风调雨顺,咱老百姓的日子越来越好!

谢谢含月老师加评。对于公秋和母秋在各地有不一样的说法;  按照立秋到来的时辰计算,今年立秋到来确切时间是8月7日09:06:03,太阳黄经到达135°的那一刻立秋已经到来,由于是处于早上和上午,因此称为公秋,同时也是早立秋。
       但愿立秋后风调雨顺,咱老百姓的日子越来越好!