全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《区分细菌感染还是霉菌感染很重要》作者蓝朵

区分细菌感染还是霉菌感染很重要

区分细菌感染还是霉菌感染十分重要,我有两次惨痛的教训。

十多年前得了中耳炎,去医院一直给开消炎滴耳液。好几年怎么也不好,听力越来越差,才给做菌种培养,结果是霉菌感染,找专家,说:给我治反了,越消炎越厉害。在专家那里治疗了有一周多时间,就好了。可是两个耳朵的鼓膜都给腐蚀没了,从此成了聋子。生气也没办法,已成事实。从此,我就特别小心注意耳朵别再感染。但是对两者的区别还是没大在意。

前几年,因为夏天坐在麻将块的竹坐垫乘凉,臀部磨了一个老茧,很多年了,一直有点疼。抹过很多药都不管用。无意中摸了几次“肤得安”,老茧很快被消掉了,这时疼痛有点加重,我应该继续抹“肤得安”,再有几天就可以好了。这时我犯了一个错误,觉得是细菌感染,应该用消炎药膏。用了三天消炎药,肿出小枣那么大的一个疙瘩,我觉得不对劲。女儿说你这是霉菌感染,用“肤得安”对路。用消炎药越治越厉害,赶快换回来。因为女儿有治疗霉菌感染的经验。如果是红肿化脓,跳着疼,是细菌感染;如果只是出水,没化脓,是霉菌感染。啊,我就是判断失误,不该换消炎药。又开始抹“肤得安”,用了一周时间,肿块明显缩小,只有豌豆粒大了。但是抹药时非常疼。往往要出一身汗。这样的疼痛正好说明药膏在起作用。我还坚持着呢。我自己感觉,创面在渐渐好转。

经过这一次惨痛的教训让我真的弄明白了细菌和霉菌感染的区别。女儿跟我说:她在医院做过菌种培养,在医生指导下用过很多种药,效果都不好。最后发现沈阳生产的“康氏肤得安”治疗霉菌感染最管用,一天得抹五六次药呢。就是很疼啊。疼,才说明有作用。

我想可能是天热引起霉菌感染。就到处消毒。把所有的地方,想到的,都用酒精消毒贴,擦了,用酒精喷了。女儿跟我说,这不是外部传染的。是身体抵抗力弱的时候,身体内的霉菌表现出来了,就好像有的人长脚气、有的人得中耳炎。我觉得有道理。因为我平时是很注意卫生的,到处都干干净净!哈哈,这回算是长知识了。
                                                                     选自2020.8.19日记

评分

这里是中老年人的精神乐园

一直为姐姐的感染担心着,我不懂区别细菌感染与霉菌感染,也是乱用药的。阿弥陀佛,愿姐姐早点全愈!
蓝朵老师言之有理,我也曾经两只耳朵孔里成天奇痒无比,买了多少各种各样的治疗湿疹和皮炎的药膏都无效果,后来也是用治疗霉菌的药治好了。
   霉菌属于真菌和细菌是不同类的微生物,当然对不同的病原引起疾病要不同对待,如遇到这些情况还是要找专业医生,来对症下药。
我不懂区别细菌感染与霉菌感染,蓝朵大姐让我涨知识了,谢谢
         蓝朵老师用自己的亲身经历告诫大家一些用药的误区,乱用药会起到相反的作用,在自己拿不准的时候有必要到医院去做一些检查,以防越治越差,谢谢蓝朵老师的经验分享!欢迎光临来稿!
看了蓝朵老师的帖子,我也长知识了,平时保持锻炼增强抵抗力很重要,抵抗力好细菌才不容易肆意侵蚀我们的身体,我们老年人特别要注意。祝蓝朵老师健康快乐!
问好蓝朵姐姐!拜读您的《区分细菌感染还是霉菌感染很重要》我才明白这两种感染是有区分的,什么药治什么病,真的长知识了,祝蓝朵姐姐的耳朵早日恢复听力!

拜读了蓝朵大姐的—— 区分细菌感染还是霉菌感染很重要佳作,让我很是长知识啊!赞一个!身体不舒一定要及时的到医院就诊哦!我们自己不可胡乱用药哦!

看了蓝朵老师的这一帖子,我也分不清细菌霉菌的区别。您说的让大家长知识了。谢谢您。
春雨绵 发表于 2020-8-19 10:45
一直为姐姐的感染担心着,我不懂区别细菌感染与霉菌感染,也是乱用药的。阿弥陀佛,愿姐姐早点全愈! ...

谢谢你了,恐怕得慢慢好。真是好病如抽丝。
车多多 发表于 2020-8-19 14:55
看了蓝朵老师的这一帖子,我也分不清细菌霉菌的区别。您说的让大家长知识了。谢谢您。
...

谢谢你的支持和鼓励。老了,就是得不断自己学着调整自己的身体。
微尘 发表于 2020-8-19 13:37
拜读了蓝朵大姐的—— 区分细菌感染还是霉菌感染很重要佳作,让我很是长知识啊!赞一个!身体不舒一定要及 ...

哈哈,不是所有医生都会注意到这一点啊!我的耳朵就是让医生给治聋了。
素魄 发表于 2020-8-19 13:30
问好蓝朵姐姐!拜读您的《区分细菌感染还是霉菌感染很重要》我才明白这两种感染是有区分的,什么药治什么病 ...

哈哈,耳朵是再也不可能恢复听力了。鼓膜没有了!谢谢你的支持和鼓励。
水木清华 发表于 2020-8-19 12:30
看了蓝朵老师的帖子,我也长知识了,平时保持锻炼增强抵抗力很重要,抵抗力好细菌才不容易肆意侵蚀我们的身 ...

谢谢你了。你说的很对,平常多锻炼身体增强抵抗力是最能解决问题的。
陈英 发表于 2020-8-19 12:27
蓝朵老师用自己的亲身经历告诫大家一些用药的误区,乱用药会起到相反的作用,在自己拿不准的时候 ...

谢谢版主给加了优秀。这是我的体会。医生也不是都会注意到这一点。我的耳朵就是让医生给治疗坏了。所以提醒大家注意!
草世木 发表于 2020-8-19 11:55
我不懂区别细菌感染与霉菌感染,蓝朵大姐让我涨知识了,谢谢

谢谢你的支持。能过来分享我的感受,我就很高兴。
道伟 发表于 2020-8-19 11:42
霉菌属于真菌和细菌是不同类的微生物,当然对不同的病原引起疾病要不同对待,如遇到这些情况还是要找专 ...

谢谢你分享我的感受,你说的很对关键是要找对专业医生。否则就会吃苦。
秋不老 发表于 2020-8-19 11:08
蓝朵老师言之有理,我也曾经两只耳朵孔里成天奇痒无比,买了多少各种各样的治疗湿疹和皮炎的药膏都无效果, ...

啊,秋老师也有这样的体会。很多病除了请专业医生帮助之外,还得自己下点功夫。
蓝朵老师身体不适,还是找大夫,对症下药。