全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 关于长沙的记忆之二《湘江水的故事》【下】作者文如心

从河西银盆岭北侧观看湘江东岸繁华的夜景
关于长沙的记忆之二
                        湘江水的故事【下】
       湘江水与其他省市的水流不同,她随着进入中学教材的毛泽东诗词而被亿万群众所知晓所关注。大家都知道湘江水寄托着那曾今的豪情与理想,我们不曾生长于一个风起云涌的时代,难有那“谁主沉浮”的胆魄,但那“浪遏飞舟”的快乐却是我们长沙人常常要去实践一把的。

湘江里的小型游泳活动;左下图是第一次横渡湘江的优胜奖章。
        ——我的优胜章未能保存下来,这是从网上搜寻到底图片。
      从1956年到1966 年这个时段,长沙市组织了四次横渡湘江的大规模群众体育活动。我有幸参加了第一次市民横渡湘江的活动。横渡那天,我正在中学生业余体校培训,体校怕横渡活动影响培训,做出了禁止学员参加横渡的决定。为这次横渡,我准备了近两个月的耐力训练,训练简单而执著,每天一小时,下水就不许自己站立。一番辛苦眼看要泡汤,很不甘心,就找主任去申请,结果还是一个“不”字。后来得知我那一批的下水时间是中午,可以不影响下午的训练课,我决计赶去横渡,上午第四节课一下,我中饭都没吃就往江边赶,我的“粉丝”已拿着泳衣和法饼在水陆洲的出发点等我了。匆匆换了衣,还未到水边发令枪就响了,我小跑着,向着我久已向往的湘江水扑去,刚接触到水面,就听到一个熟悉的声音在喊我的名字,我还当体校来查呢,侧脸望去,原来是学校教体育的聂老师。他叫我别参加了,说是妈妈不放心,我已是箭在弦上了,哪能听得进,聂老师只得跳上一只救生船就随我们这一拨人一起过江了。
      湘江水流缓缓的,从出发到终点顺风顺水,我感觉比在泳池练习要轻松,在泳池要克服想停下的惰性,在大江里那个自在呀,就别提多美了。聂老师几次问我,能否坚持,叫我随时可上救生船,我已是吃了秤砣铁了心了,越游越来劲,近千米的距离,劲还没使完就到了终点。我们这一拨有好些女将,记者们一下就围了上来。我抹了一把脸,睁眼一看,体训班的主任端坐在裁判席上,我也顾不上自己是否有名次,一溜小跑朝更衣间去了,一个工作人员拦着递给我一枚优胜章,我接的时候,又忍不住回头瞥了主任一眼,看他正笑眯眯的望着我呢,这时我心中的石头才算落地了。聂老师为了奖励我,特地带我去吃馆子,我这才知道饿了。可惜的是以后的几次横渡我都未能再参加,但就这一次,对当时只有十四岁的我来说还是很有成就感的。
      许多事情都是有利就有弊的,湘江在橘洲水面开辟有天然游泳场,给民众提供了锻炼的方便,基本是安全的。可那么大的水面,到了那暑气蒸腾的时候,每一处江面都是天然泳池,安全就是大问题了。上世纪的70年代末至80年代初,每到夏季来临,学校总会收到教委的指令或通报,要求教育管理好学生,那时每年被湘江水卷走的学生都有一个教学班之多,随着独生子女被家庭看管得更好,也因为整个城市的游泳场馆大量增多,如今青少年溺亡的事故少了许多,但1986年我校的一起事故至今想起都很难过。
      当时正是高考之后,与我同头的高三班的一个班主任匆匆忙忙来找我,上气不接下气地说了要我为他的班长写一篇祭文,我开始还以为是学生家出事了,求老师帮忙,想想不对,学校职工出事,学校都有相关单位管理的,找不到我们头上,我只觉心头一紧,果然是我们的学生,一位班长被湘江水夺去了生命。
      那年月, 学校的游泳馆还在筹建中,学校的游泳活动都是在阜埠河外的河滩地围一个天然泳场,学校安排有专门的救护员,每天下午有大卡车送师生去。那是一段湘江的小河道,没有船行驶,沙滩平缓,一般很安全的,谁知这位学生不会游,带他去的同学当时就扎了一个猛子,回头就不见他了,再找到时,已出事了。据救护人员说,他最后站立的位置附近有一个挖沙石的深坑,他本来是在水中站立的,可能是移步时,一脚滑进了深坑而出事的。照理,这些坑洼地带都圈在区域外,可能是他不明就里,害怕人多,移步出了范围,也可能是水位有了变化,一切都无法查实了,可惜了一个好孩子。我当时用尽寻章摘句之能,也不知是否能给可怜的父亲一点安慰。可那一夜白头的传闻,我是在这位家长身上见着了!更为遗憾的和伤心的是高考录取通知书下达时,这位学生考取了他理想中的学校,捧着那无法寄达的通知,我们几个老师都哭了。

现在河滩的破坏一直存在,主要是挖沙造成的。虽说加强了环保管理,情况已好转了一些,但始终是个难题。沿江排污等重大环保问题,随着水陆洲长沙造纸厂的搬迁,以及上游株洲湘潭等地沿江排污的整顿,已有好转。巨额GDP与环境保护的矛盾,关系虽然盘根错节,但法治化的管理已初见成效,眼前清清的湘江水就是最好的证明了。

如今,大气的三汊矶大桥横跨在长沙湘水的北段,威武而美丽,它见证着一座城市的变迁和一个时代的发展 ,以特别的雄姿展现着一座城市的昌盛与美丽!                     
      如今,没有了当初的伟人效应,加上湘江水质毕竟不如从前,大规模的湘江横渡已成历史,湘江水成了长沙市民心中一个难解的结。如今迈步河边的小街巷,再也听不到那悠悠的河水叫卖声了:
   “卖河水咯——两分钱一担的河水咯!”这声音恍如隔世,又如在昨天……
      由南至北横跨湘江的大桥
1:湘府路大桥;2:猴子石大桥;3:橘洲大桥;4:银盆岭大桥;5福元路大桥;6三汊矶大桥

图片均来自网络【关于长沙的记忆之三:那路·那坡】

评分

这里是中老年人的精神乐园
         夜深人静坐沙发听文如心老师回忆长沙的故事,敬佩您少年时期就参加过横渡湘江的活动,需要具备很高的游泳技能和体能才能参加横渡湘江,您真了不起,文武双全,文章写得好,图片拍的很美,点赞送花!
       文如心版主从小就是文武双全,体育好,舞蹈好,文章好,品德好!14岁就能够横渡湘江,那是健儿的美称!

提起水陆洲天然游泳场,我也是一辈子都忘记不了的。我的二哥是武汉体育学院毕业的,毕业后分配在长沙市体委,每年夏天都要在水陆洲天然游泳场担任救生员工作,因此,我每年的夏天就被二哥带到水陆洲天然游泳场去游泳。回忆起那段历史,至今都快乐不已!

刊置首页!

文如心老师横渡过湘江,我在十八、九岁的时候横渡过长江,你是参加大型的集体活动,而我是几个男孩子斗气打赌,在没有任何保护措施的环境下完成的,岁数大了以后就越想越后怕,当时怎么就那么糊涂?我可是“一肩三挑”的独子啊,万一报销了可怎么办?!
    文如心老师的一连几帖在老年网掀起了“湘江热”,大家都在说湘江,使得我大有落入了湖南帮虎口的感觉,所以也就不得不“跟长沙人套套近乎”了。哈哈!

注:一肩三挑-----我父亲那一辈有堂兄弟共三人,其中只有我父亲生了一个儿子,所以三兄弟约定,将来每家为我娶一个老婆,同时延续三家香火。幸亏解放了,要不然我岂不是要活活美死、累死?!

评分

往事如潮,回忆如闸门,一经打开,青春年少的糗事、难以忘怀的趣事,一并涌上心头,文妹从年轻就是德智体全面发展的优等生,羡慕嫉妒爱着,不像我,青春年少时,样样不行,学习平平,碰到水,即沉水底,画画勉强及格都难。
你在回忆中写出湘江的过去,让人浮想联翩。哈哈,我这一辈子不会游泳呢!
听文如心老师娓娓道来横渡湘江的经历,看湘江上的美景,看了您的帖子,有了游湘江的冲动。
看文如心老师回忆长沙的故事,敬佩您少年时期就参加过横渡湘江的活动

拜读了文如心的佳作——关于长沙的记忆之二《湘江水的故事》【下】,图文并茂,赞一个!文如心14岁就能横渡香江,了不起啊!
  听文如心老师回忆长沙的故事,敬佩您少年时期就参加过横渡湘江的活动,需要具备很高的游泳技能和体能才能参加横渡湘江,我是一辈子不会游泳,您真了不起,文武双全,图文并茂的回忆,赏心悦目,大赞!
陈英 发表于 2020-8-25 00:30
夜深人静坐沙发听文如心老师回忆长沙的故事,敬佩您少年时期就参加过横渡湘江的活动,需要具备很 ...

谢谢陈英朋友的首席点赞!我当年学游泳很早,一是得益于家庭,我父亲和叔叔都是从事体育教学工作的大学教授,二是得益于学校,我当年成长和学习的学校——长沙市七中紧邻浏阳河,学校还有游泳池,这样的条件,加上喜欢,很快就迷上了。其实我一直觉得,渡湘江只要稍稍有点耐力就行,因为没有速度要求,真的比赛需要力量与速度同时具备的运动是很辛苦的。
诗扬 发表于 2020-8-25 00:35
文如心版主从小就是文武双全,体育好,舞蹈好,文章好,品德好!14岁就能够横渡湘江,那是健儿的美 ...

年纪小的时候,比较贪玩罢了。好在那年月我的父母也只是希望我健康快乐的成长就可,没有格外的要求,所以我的中学阶段的确是丰富而快乐着,这也对我乐观豁达的性格养成起了积极的作用。七中一直有一个游泳池,后来土地被划拨给省电视台时,这个泳池也就没有了,是学校不小的损失。站长有位哥哥带着护着真是非常幸福快乐的事。我们这一辈大多享受过弟兄姐妹间相处的欢乐,和我们的孙辈比起来,当年尽管物资上匮乏点,但少年不知愁滋味的人生也是不错的吧!下一篇会写到母校七中的一条路,不知你在七中时,那条路可还在?
秋不老 发表于 2020-8-25 06:32
文如心老师横渡过湘江,我在十八、九岁的时候横渡过长江,你是参加大型的集体活动,而我是几个男孩子 ...

其实想想你的横渡长江之举还的确是有些后怕的。对于游泳这项运动来说,掌握了一定的远距离耐力游,多游个几百千把米的距离是不在话下的,关键是个体游和集体渡江有着本质区别的地方是江面航船的管制,机动船过后的螺旋桨余浪是很危险的,被江流转入船底或是竹木笩之底部,常常是九死一生的。看来秋不老先生能安全度过如此风险不只是游泳的技能不一般,这命格也应是福大命大,福星高照的了!
      时代的变迁使你避开了承载三家的传宗重任,祸兮福兮天知地知也,但看你与弟媳的恩爱与举家的和谐美满自是有了明确的答案了。祝福朋友,但愿长沙的风水灵气能吸引朋友实现长沙之行。

文如心老师,真的好棒!从小就是文武双全,14岁就能够横渡湘江。让人羡慕哟。文老师能这样优秀,除了她聪明,勤奋。还有一股牛劲。想干的事决定了就一定要干好。文老师从小到现在都是非常优秀的。很佩服您。您在职是是一位优秀教师。您退休了来到老年网仍然是我们的好老师。在您的身上我们也学到很多东西。非常谢谢您。祝您永远健康快乐!

春雨绵 发表于 2020-8-25 07:40
往事如潮,回忆如闸门,一经打开,青春年少的糗事、难以忘怀的趣事,一并涌上心头,文妹从年轻就是德智体全 ...

每个人的经历性格都不一样,但都拥有属于自己的人生。我可能生性活泼点吧。其实我小时从老家来到长沙,那时只有七岁,可已经读三年级了,因为不会说长沙话,我父亲又不小心把我头发剪得很短,只得到理发店修成为西式男孩头,当时刚进了一所新小学,班上女孩不和我玩,以为我是男孩,男孩偶尔找我玩,我不好意思只能是爱理不理,那情景真是尴尬。老师说我不活泼,好在我生性开朗,为了听老师的话,下课后我尽可能跑跑跳跳,主动和大家玩,后来头发长起来了,也没有了与同学交流的障碍。想想开朗些总是更多的有利于成长啊。谢谢大姐鼓励支持!
蓝朵 发表于 2020-8-25 09:32
你在回忆中写出湘江的过去,让人浮想联翩。哈哈,我这一辈子不会游泳呢! ...

年纪大了,生活留给我们的更多的是记忆和对过去的回味。游泳是我从小喜爱的运动,学校在浏阳河边开设有天然游泳场,我中学时代的七中有游泳池,在五六十年代,这样的条件可谓得天独厚。我因为自身体能不是很好,所以没有去当专业游泳运动员,但后来还是因为需要有游泳和体操基础的选手,而当了一年的水上摩托艇远动员,因为当时湖南外汇困难,买不起摩托艇所需之机器,只得停了这个项目,我们才得以回校读书,终于学到了我喜欢的中文专业。人生的许多事其实是祸福难料的。游泳是一项很好的运动,但不是必学的技能。没有与此相关的特殊经历,不会也没什么啊。
李文 发表于 2020-8-25 10:00
听文如心老师娓娓道来横渡湘江的经历,看湘江上的美景,看了您的帖子,有了游湘江的冲动。
...

现在的湘江在环保意识日渐增强的今天,的确是更美丽了。无论是沿江的风光带还是有着稳定水面的江水还是横跨大江的如彩虹般的大桥,都有着独特的风景和个性。长沙欢迎您啊!
           谢谢您对长沙湘江的介绍,您14岁就能横渡湘江,真了不起!

欣赏文老师佳作《湘江水的故事》,回忆学生时代横渡湘江的有趣经历,老师从小就文武双全,是德智体全面发展的优秀学生。14岁就能横渡湘江,那可不是闹着玩的呀!没有真本领是不敢下湘江的!可想,老师当年已是游泳小健将了。
     想起小时候,我二哥在水陆洲游泳场工作时,只带我小哥去游泳场学游泳,不带我去,说我小,怕我出事。有时带我去了也只许我坐在沙滩上吃冰棒,看着他们下水游,不许我下水,所以,我到现在都没学过游泳呢!
    我好羡慕老师样样都特棒!好聪明哦!
听文如心老师回忆长沙的故事,敬佩您少年时期就参加过横渡湘江的活动,需要具备很高的游泳技能和体能才能参加横渡湘江,我是一辈子不会游泳,您真了不起,文武双全,图文并茂的回忆,赏心悦目,大赞!