全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《难忘儿时父母的不要下河 》作者:李文

夏天的马颊河是我小时候最开心的地方。那时农村不放暑假,放麦假、秋假和年假。每天中午下学后,我以割草为名,和其他小伙伴到河里去游泳。爹娘怕我出意外,是不同意我下河游泳的。只要出家门,爹娘都要叮嘱“不要下河”。   
     割过一篮草,看到伙伴一个个跳进河里,或游或潜,心里便发痒,在小伙伴的窜掇下,便忘了爹娘的叮嘱,脱掉衣服,跳进河里和小伙伴去尽情地嬉水。我小时候没见过滑梯,不过,每到我和小伙伴在河里游泳嬉耍时,都要在河坡上用铲子把草除掉,两手合在一起,把水向坡上撩,然后用手把坡弄滑,把草根拔掉,把蒺藜捡出,把蚌壳皮挖出,待把坡弄得极滑溜时,我们便挨个爬到岸顶,去滑我们自造的滑梯,一次又一次,我们玩得是那样的高兴,感到是多么的兴奋。
      不过,在玩滑梯时,也常发生不愉快的事,玩滑梯时,划破屁股和腿,一看小伙伴身上划破了,便一边劝小伙伴,一边去采来蒲公英,揉出水了,把水弄到划破的地方,待不流血了,帮小伙伴小心地把泥身子洗了,穿上衣服,才悻悻回家。不管是谁划破了身子,都不敢给爹娘讲的,若是爹娘知道了,可要挨吵挨打。
     爹娘对我很操心,除告诉我不下河外,娘有时还在我腿上用粉笔划一下,这样便不能下水了,不过,河水诱惑太大了,便另想对付娘的招,每天中午放学后,在黑板下拾一个粉笔头,待洗过澡后,按娘划粉笔的地方再摸仿着划上。有一次,我爹下工回来晚,恰巧碰到我正在河里嬉水,可我没看见爹,因我不知道已被爹发现,从河里出来又划了粉笔。到家后娘发现腿上有粉笔印,便平生第一次打了我,说我“没记性,说慌话”。我向娘发了保证后,这事才算完。
     娘不相信我的决心,每天都要我不要下河,因小自控能力差,常把娘的话忘了。抱着娘不会知道的,又下河去嬉水。可能是小伙伴中有叛徒,给娘说了,娘又一次打了我。我每天回家,娘都要用指甲在我身上划一划,一划显出白印,便要挨打挨骂,一划划不出,便不再说话。娘这一招真灵,只要下河,便能划出印,自此,我再也不敢下河和小伙伴嬉水玩耍,坐到岸上,看小伙伴在水中玩耍,自己在岸上观水兴叹。            

评分

这里是中老年人的精神乐园
       李文老师说的跟我小时候一样啊,我是三代单传的独子,家里人哪里敢让我下塘游泳,所以我也是偷着游泳。我每天下午放学下塘前都是一丝不挂的,生怕把衣服弄湿了回家露馅挨骂,当时也上初一了,个子又高,尤其还有了发育的生理现象了呢,在大庭广众之下脱光了是有点难看哦,现在想一想当时也太不值羞耻了,哈哈!

评分

都是些不让大人省心的熊孩子,李老师的那年那月让我想起熊孩子的苦。我有一对双胞胎儿子,林彪的年代,幼儿园没人管,这群熊孩子,让我吃够了苦头,有机会让我也想诉诉苦!

评分

分享了你小时候美好的回忆。那个时候总是想痛快一时,忘记危险的。回忆写得生动、细致。

评分

游泳对我来说,也太有吸引力了,十二三岁时,自己躲进楼上,将黑色的衣服剪掉袖子裤腿,偷偷地与伙伴们去河里学游泳,不会游,抓住船边,学打水,打呀打呀,真开心。回来不敢告诉家人。但再看自己的腿,一双漆盖都紫了,原来都打在石头上,儿时真不知天高地厚。。

评分

《难忘儿时父母的不要下河 》美文写的生动、有趣,赞

评分

又看到李文老师精彩的回忆录了!李文老师写出了妈妈对自己的爱,写出了童年时代的乐趣和求知欲望。写得好!阅读了以后能够激起很多网友的共鸣!

评分

我游泳是在游泳池里学会的,长大了就到湘江河里游,体验到了毛主席写的到中流击水浪遏飞舟的味道。

评分

读了您的回忆,也让我想起了儿时的点点滴滴。

评分

只要下河,便能划出印,自此,我再也不敢下河和小伙伴嬉水玩耍,坐到岸上,看小伙伴在水中玩耍,自己在岸上观水兴叹。         
   你妈妈这个方法太好了。

评分

童年少年的梦最纯最让人难忘,特别是那个年代的社会风情,让我们回味无穷;拜读欣赏李文老师的深情主题佳作,晚上好。

评分

可怜天下父母心啊。可是小孩子哪懂啊。李老师的回忆写的好。点赞。

评分

拜读了你的《难忘儿时父母的不要下河 》佳作,回忆儿时下河戏水的情景,赞一个!

评分

李文老师的趣文把我们都带到少年时代,那时好多父母交待不能做的事,我们都想方设法去偷偷的玩,好有味!现在的小孩条件好了但远没有我们小时候那么开心快乐!那时学习的压力没有这么大。现在小孩从幼儿园起,就开始上各种课外班,都没有快乐的童年了!
问好李老师!

评分

看到李文老师发帖又讲到小时候的故事,特别的高兴。凡是家乡有水的地方吗, 都有一些熊孩子们脱的精光把衣服往岸上一扔就一头栽进水里去了。小时候我在外婆家的大河边经常能看到一帮男孩子,大概都在十岁左右,脱的光溜溜的,排着队往河里跳。有时候我躲在河对岸的灌木丛里偷着看男孩子的小弟弟觉得很新鲜,不过看多了就习以为常了。

评分

拜读李文老师精彩的回忆录,文章写出了妈妈对自己的爱,写出了童年时代的乐趣,写得好,点赞!

评分

欣赏李文老师的佳作,这篇文章您把爸爸的叮咛嘱咐和妈妈的关心呵护,还有小孩子都很淘气贪玩,描述的非常细致可爱,写出童年时代稚童的乐趣,追忆往事仿佛就在眼前,那些风风火火制作的泥土滑梯习惯了少儿的悲喜,瞬间的成熟代替了稚嫩,留下了成长的足迹……。

李文版主芳华逝去,忆起儿时的梦,写的不错,精华欣赏!

评分

分享了李文老师小时候美好的回忆。那个时候自己控制能力不强总是想痛快一时,忘记危险的。回忆写得生动细腻有趣。点赞!

评分

哈哈,李文老师的父母不让你下水,怕你淹死,我比你幸运,我的母亲,却要我学会游泳,一是锻炼了身体,二是万一遇到水上危险就不怕我会淹死。从小在沅江长大,游泳是我的必修课。

评分

欣赏李文老师回忆篇《难忘儿时父母的不要下河》,好俏皮的孩童,好有趣的童年!小时候的不懂事让父母操碎了心,那时的我们都是这么长大的,回味无穷哟!

评分