全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[分享] 《中医小知识》 陈英

中医的八法运用: 汗  吐 下 和 温 清 补  消
1,汗法,(解表发汗) 辛温发汗:(麻黄,苏叶,荆芥)
                    辛凉发汗:(薄荷,桑叶,柴胡,葛根。)
2,吐法,使病邪或有毒物质涌吐而出的治法,(苦丁香  藜芦。)、
3,下法,(泻下,攻下)峻猛泻药治疗腹水(牵牛子,商陆 黄芫花 葶苈
         子).积滞(芒硝),实热症(黄芩,黄柏,三颗针),缓下药(郁李
         仁,火麻仁)。
4,和法,半里半表(和解少阳小柴胡汤),肝胃不和(舒肝和胃),脾胃不和
   (理脾和中汤),肝气郁结致月经不调(调理气血)。

夜已深未完待续。

评分

这里是中老年人的精神乐园
感谢陈英老师又献济世良方,建议陈英老师能注明每味药的分量,感谢不尽~!

评分

谢陈老师又献济世良方。收藏了。敬

评分

中医的八法运用: 汗  吐 下 和 温 清 补  消,记下了,收藏了,谢谢!

评分

对中医知识知道很少,真不知中医8法治疗。

评分

谢谢您分享中医的八法运用: 汗  吐 下 和 温 清 补  消知识,受益匪浅,点赞!

评分

谢谢陈英介绍中医知识!让我很是长知识哦!你辛苦了!

评分

谢谢你的中医小知识。很多毛病都可以对症自己调整。我赞成秋不老老师的提议,如果有分量就更好了。

评分

拜读学习陈英老师《中医小知识》的主题热贴,让我长了知识哦!你辛苦了,谢谢!

评分

感谢陈英老师的 暖心良方,我保存了发汗方;
“1,汗法,(解表发汗) 辛温发汗:(麻黄,苏叶,荆芥)
                    辛凉发汗:(薄荷,桑叶,柴胡,葛根。)”
我们这边湿热,人群相对体质是湿重,偶尔服用对除湿解乏会有好处,谢谢陈老师!

评分

中医有八法,书法中“永”字也有八法,掌握好这些八法就掌握了知识哦!

评分

谢谢陈英斑斑分享中医的八法运用: 汗  吐 下 和 温 清 补  消知识,很实用,受益匪浅,点赞!

评分

谢谢陈英老师普及药理知识,济世良方。收藏了。

评分

谢谢陈英老师介绍的《中医小知识》,受益匪浅!学习收藏了!

评分

欣赏陈英老师的《中医小知识》很实用,收藏备用!谢谢陈英老师辛苦了!

评分

谢谢您给大家普及中医知识,辛苦了。

评分

谢谢陈英老师的介绍,使我又增加了这些中医知识,受益匪浅。

评分

秋不老 发表于 2020-8-21 05:56
感谢陈英老师又献济世良方,建议陈英老师能注明每味药的分量,感谢不尽~!
...

谢谢秋不老老师一路关注支持!我已按您的意思在下帖中添加了常用剂量,这个帖我抽空给补上,问好!
浪花朵朵 发表于 2020-8-21 07:10
谢陈老师又献济世良方。收藏了。敬

谢谢浪花朵朵老师关注支持鼓励!晚上好!
春雨绵 发表于 2020-8-21 07:37
中医的八法运用: 汗  吐 下 和 温 清 补  消,记下了,收藏了,谢谢!

谢谢春雨绵老师关注支持鼓励,晚上好!