全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[分享] 中药小知识 陈英

中医的八法运用:续5,温法(散寒回阳)韭菜籽,花椒,葱子等。
6,清法(清热泻火)实热者用清热泻火,肺热—黄芩6-15克  心火—黄连
        3—6克  肝热—龙胆草3—9克  胃热—生石膏60—120克
  虚热者用补阴药(生地—9—30克  玄参—9-12克  知母-6-12克
    或清热生津药(石斛-6-12克  麦冬-6-24克)
  如血热妄行以清热凉血止血药,如小蓟-7-15克  茅根-12-30克
     槐花-6-15克  丹皮-6-9克   大青叶-6-15克等
7,补法1,补气 黄芪-9-15克 党参-12-30克  淮山药-9-30克 红枣
                扁豆花-9克等
      2,补血 当归-9-12克 白芍-9-12克  熟地-9-30克  阿胶-3-15克
              桑葚-6-12克 等补血必兼益气,如当归补血汤用黄芪当
               归。
      3补阴,玉竹-9-15克 沙参-6-15克 百合-3-9克  枸杞子-6-18克

4补阳 附子-4-9克 补骨酯-3-9克  鹿茸-1-3克  紫河车(胎盘)
            1.5-9克(粉剂)鲜品半个-1个。
8消法        (消散化滞)气血淤滞时用理气活血药香附-6-9克 元胡-3-9
         血瘀时用活血化瘀药,桃仁-3-9克  红花-3-9克
         停食时用消化导滞理气药 山楂-6-12克  谷芽-6-15克  麦芽-12-30克
        莱菔子-6-10克   鸡内金-4-12克    以上剂量可酌情加减。

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢陈英介绍——《中药小知识》,让我很是长知识哦!你辛苦了!

评分

谢谢家门老师介绍!读帖长知识了,学点中药知识,小病小痛可以自己调理,很有 益处!遥握问好!

评分

谢谢陈英老师介绍的中药小知识,受益匪浅!学习收藏了!

评分

手中只有5分了,谢谢您介绍的中药知识,让我对中药有了新的认识。

评分

谢谢陈英老师给大家普及中医知识,辛苦了。

评分

陈英老师好!感谢您介绍的《中药小知识》不单让我们增长知识,还方便使用,再次感谢陈英老师!收藏了!

评分

谢谢您的介绍,辛苦了!祝秋安!

评分

陈老师:谢谢您!读帖长知识了,学点中药知识,小病小痛可以自己调理,很有 益处!遥握问好!

评分

谢谢陈英版主介绍《中药小知识》,受益了。

评分

陈英老师好!您介绍的《中药小知识》不仅让我们增长知识,还方便于运用,我收藏了!

评分

陈英老师好!您介绍的《中药小知识》不仅让我们增长知识,还方便于运用,我收藏了!

评分

微尘 发表于 2020-8-21 18:55
谢谢陈英介绍——《中药小知识》,让我很是长知识哦!你辛苦了!

谢谢微尘老师一路支持跟帖! 晚上好!
风清云淡 发表于 2020-8-21 19:46
谢谢家门老师介绍!读帖长知识了,学点中药知识,小病小痛可以自己调理,很有 益处!遥握问好!{: ...

谢谢家门老师一路支持鼓励! 晚上好!
风清云淡 发表于 2020-8-21 19:46
谢谢家门老师介绍!读帖长知识了,学点中药知识,小病小痛可以自己调理,很有 益处!遥握问好!{: ...

谢谢家门老师一路支持鼓励! 晚上好!
秋平 发表于 2020-8-21 22:56
谢谢陈英老师介绍的中药小知识,受益匪浅!学习收藏了!

谢谢秋平老师关注支持鼓励! 晚上好!
李文 发表于 2020-8-22 06:29
手中只有5分了,谢谢您介绍的中药知识,让我对中药有了新的认识。

谢谢李文老师关注支持鼓励! 晚上好!    
可可 发表于 2020-8-22 07:18
谢谢陈英老师给大家普及中医知识,辛苦了。

谢谢可可大夫关注支持鼓励! 晚上好!
素魄 发表于 2020-8-22 11:43
陈英老师好!感谢您介绍的《中药小知识》不单让我们增长知识,还方便使用,再次感谢陈英老师!收藏了!{:2_ ...

谢谢素魄老师关注支持鼓励! 晚上好!
老谟深虑 发表于 2020-8-22 15:18
谢谢您的介绍,辛苦了!祝秋安!

谢谢老谟老师关注支持鼓励! 晚上好!