全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我爱夕阳》 东方雁

“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,有多少情爱,化作一片夕阳红”。乔羽是歌词界的泰斗,他所创作的每一首歌,都受到了广大人们的喜爱。今天不说乔羽当年的“一条大河”,也不说“我爱山西好风光”。自从听了歌唱家佟铁鑫演唱《最美不过夕阳红》之后,我愈发喜欢去看夕阳,因为唱出了老年人生活的美好与快乐,也唱出了人生的价值!
  经常去看夕阳,每当望着美丽的夕阳时,心里总是在想,“夕阳红”这个组词是现代人发明的吗?没过多久从书上发现了,“夕阳红”的连用,原来并非我们现代人的发明。是出自陆游的一首诗;

雨霁山争出,泥干路渐通。
   稍从牛屋后,却过鹳巢东。
   泱泱沙沟水,翻翻麦野风。
   欲归还小立,为爱夕阳红。

8月15日,又去赏夕阳,拍了几枚照片。这场景是出自日本和歌山県白浜温泉附近,当年这夕阳美景图片曾在中国“雅虎网”被炒翻了天!
  首先声明一点的是,我这不是什么作品,是顺手所拍,没有经过任何加工,只是单纯的照片。以我个人来看,一幅能称上“作品”的照片,要三分拍,七分做。我这都是原汁原味的照片,所以也不敢拿未加工修整处理的照片去《摄》版,在这里且作个饭后茶余的话题罢了。其中照片也有以前拍的,也有不同地方的夕阳照片。

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读和欣赏了东方雁的佳作——《我爱夕阳》,图文并茂,大赞一个!

评分

好美的夕阳、好美的自然景观与夕阳的结合,不禁为大自然的鬼斧神工惊叹,太阳由光芒万丈的耀眼,穿过洞穴,慢慢地降落至海平面下,完成一日的轮回,恰似人生!老弟的解释词更为作品增添色彩。

评分

欣赏了东方雁老师的佳作——《我爱夕阳》,美文、美图,赞

评分

夕阳固然美,两座山峰之间还有一条连接,十分奇特,所以我给它起个名字叫“乳罩峰”虽然名字不雅,但也很形象。
       陆游是南宋的文学大家,目前史料记载他确实是第一个把“夕阳红”三个字引入诗词的人。但是我们在唐代诗人白居易的诗句“阖闾城碧铺秋草,乌鹊桥红带夕阳”中似乎已经看到“夕阳红”的影子了,我猜想这也许就为后来者韩愈的“欲归还小立,为爱夕阳红”提供了灵感。

评分

微尘 发表于 2020-8-22 22:25
拜读和欣赏了东方雁的佳作——《我爱夕阳》,图文并茂,大赞一个!

欣赏您拍摄的夕阳照片,的确很美,您爱夕阳,我们也都爱夕阳,夕阳无限好!点赞!

评分

欣赏你拍的《我爱夕阳红》照片拍的很清晰,漂亮很美!

评分

欣赏了你的拍照和优美的文字,好动人啊!我最喜见那几幅夕阳照片,真的让人遐想无限。最美夕阳红,还因为明天是个好晴天!

评分

东方雁老师您每隔一段时间,拍出的夕阳都有不一样的夕照美景,这组照片抓拍的好。

评分

东方雁老师这一组夕阳红照片,拍出了新水平,太漂亮了,大赞一个

评分

东方雁版主十分谦虚地把自己在日本和歌山県白浜温泉附近拍的一组夕阳美景作品给我们分享,让我们有机会欣赏到了日本的景象,让我们获得了知识,愈加产生了对夕阳的钟爱!东方雁版主真是有心人哦!谢谢东方雁版主了!你的感慨和你的摄影作品都是一流水平!佩服!

刊置首页!

评分

特别欣赏东方雁老师的<我爱夕阳>。图文并茂。夕阳太美了。虽然近黄昏。但是夕阳无限好。愿我们老年人的生活也像这夕阳一样绚丽多彩。

评分

瑰丽璀璨夺目的夕阳在奇特的海礁中更是美不胜收啊!夕阳红虽然是自然美景但恰似的寓意,更是令人遐思翩翩!
为老友精彩纷呈的美拍大赞!欣赏学习了!
问好老师!

评分

拜读和欣赏了东方雁老师的佳作——《我爱夕阳》,图文并茂,图片拍摄清晰漂亮,大赞一个!

评分

东方雁老师好!欣赏您的佳作《我爱夕阳》一组夕阳图片自然美观,诠释出自古就有“夕阳红”陆游存封在岁月里的诗,一直行走在今天的盛世夕阳的余晖万丈光芒。东方雁老师图文并茂!大赞!

评分

您拍的夕阳红照片太漂亮了,堪称摄影佳品!图文并茂,大赞!

评分

摄影不单单是发现美,更可一创造美。东方雁老师,我在远隔万里的地方和你一起看夕阳.....。好安静的海面,黄昏时梦幻般的夕阳剪影,美的让人叹息!美的让人久久不愿离去。

评分

欣赏您图文并茂的佳帖!拍的太美了!我们都爱夕阳 ,因为我们是一群浪漫夕阳的老人 !祝秋安 !

评分

微尘 发表于 2020-8-22 22:25

微尘老师好!谢谢您的鼓励!微尘老师喜欢我高兴!
东方雁 发表于 2020-8-23 19:11
微尘老师好!谢谢您的鼓励!微尘老师喜欢我高兴!!

图片拍摄的非常棒!文字解说的很有水平!这样的帖子,我爱欣赏啊!