全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《儿时第一次学游泳》作者:春燕

对于五岁半的我还是一个乳臭未干的毛丫头来说,那一年的夏季是一个最值得纪念的日子,应为这一天是我平生第一次在幼儿园的游泳池里游泳了,而且还是完全脱光衣服一丝不挂地跳进了不会流动清澈见底的水池里游泳!

六十年代初庆安幼儿园是一个公办全托制的幼儿园,只有到了星期六,孩子们才能回家和父母团圆过一个星期天。周一早上父母再把孩子们送回幼儿园 ,交到各班的老师手中。庆安幼儿园的老师们,都是从工厂里选拔出来的一群有文化,有才艺,品格优秀,没有结婚的年轻老师。那时幼儿园的福利待遇非常好,小朋友们每天的伙食荤素搭配,很有营养。在幼儿园里每顿饭都能吃饱,孩子们在幼儿园无忧无虑,生活的很快乐。

一天中午天气酷热,孩子们吃完午饭都被赶进寝室里午休了,我因睡不着,望着屋顶上的天花板数块块,一块、两块、三块、数着,数着不知什么时间就迷糊了。大约两点钟的样子,一声哨响把我们班30多位的小朋友都喊了起来。起床后,大家排着队很有次序地走进了教室围坐在一圈, 一位女老师对小朋友们说:“今天天气特别热,告诉大家一个好消息,院长已经批准了我们大班的小朋友今天下午去游泳,你们愿不愿意啊!哇·····小朋友们齐刷刷地说;“愿意”!那好!大家都先去喝一杯开水(老师已提前为小朋友们凉好了开水),每人带一条自己的毛巾和拖鞋,动作要快一点,十五分钟后哨子一响站队集合,排队去操场的那边的游泳池,大家都听清楚了没有?听清楚啦!当时小朋友们高兴的全都跳起来了。

游泳池就设在幼儿园操场的南边,它是一个室内游泳池,屋顶上有一个大大的玻璃天窗,干净、明亮、通风.周边还设有小朋友玩耍的软滑梯,翘翘板、荡秋千等等···都是幼儿园孩子们喜欢玩耍的健身器材,离孩子们住的生活区大约有200米左右。 当孩子们来到游泳池旁,看到一池子干净清澈见底的水,明晃晃地呈现在我们面前,别提孩子们有多兴奋了。游泳池是长方形的,东西长,南北短,很宽很大,非常气派。中间还拉了一道红色的绳子,把泳池分割成两大块。跟着我们一起去的两位老师,一个老师带着男孩子们进了左边的更衣室,女孩子跟着马老师进了右边的更衣室。孩子们在里边闹哄哄地都在脱衣服, 脱完衣服后,大家全都裸着身子,一个接一个地从更衣室里走了出来,跑到了泳池边站着,我还看到其中两个高个子的男孩双手捂着胯裆,猫着腰,一副害羞的样子。不知从哪里刮进来的暖风吹在身上,光着身子感觉还挺舒服的。 一眼望去,一群天真无邪的孩子们都脱的光溜溜的,肉乎乎的站在了泳池的台阶上,然后一个接一个像下饺子似得,扑通扑通地跳到了水里,用一双小手往身上浇水。池子里的水不深,只到我们胸部上。一时间里,第一次下水学游泳的孩子们都忘乎所以打开了水仗,大家自然分成了两组,你撩水泼我,我撩水泼你,嘻嘻哈哈打闹成一片,好不快活。 游泳池非常大,无论你的手臂和腿怎么伸展都碰不到其它小朋友,感觉身前身后到处都是水,非常好玩。

不管是瘦孩子,胖孩子,女孩子,男孩子也好,全部都像刚出身的婴儿光着身子,大家谁都不会笑话对方,一时间泳池变成了这些孩子们的天下,闹着、喊着尽情地玩耍。玩累了的我坐在泳池旁边的台阶上,看着对面的几个男孩子精力旺盛的,仍在水中你追我赶打闹个不停,忽然间,我的眼睛落在了男孩子的两个大腿之间,然后低头再看看自己, 哎呀!女孩子和男孩子的身子长的不一样! 男孩子身上多长了一样东西,而女孩子就没有?这是一件很奇怪又很糗的一件事。

于是我使劲地把身子往水里按, 生怕因为跟他们长的不一样而被他们嘲笑?坐在对面的老师好像看明白了什么?起身走过来坐在我的旁边,问我为什么老是把身子藏在水里?我害羞地把声音压的很小,悄悄地问老师:“为什么我和男孩子身子长的不一样?”你看他们下边多长了一块肉疙瘩,而我就没有,老师掩不住脸上的笑,捂着嘴巴轻轻地对着我的耳朵:“上帝给了我们健康的肉身,无论他们长的什么样子它都是美丽的。”小孩子们都有一颗稚嫩的心,大家都快快活活地光着身子一起游泳,放松心情,没有什么可羞耻的。顿时我认为自己和男孩子不一样的身体,那种害羞的感觉,在老师的耐心教育下,不知什么时候抛到九霄云外了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
欣赏了春燕的佳作——《儿时第一次学游泳》,美好的回忆,美文!赞一个!儿时是天真的,可爱的,活泼的。
    欣赏春燕老师讲故事《儿时第一次学游泳》,好有趣哟!
    五岁半!春燕老师对五岁半的事记忆犹新,真难得!尤其是讲述第一次学游泳的故事记得这么清楚,我真佩服老师超强的记忆力!
    春燕老师从小就聪明过人,现在文采超群!真是我们老年网不可多得的人才!向你学习!

欣赏了春燕的佳作——《儿时第一次学游泳》,美好的回忆,美文。赞
         春燕写文章,就好像我在现场观看到一群胖呼呼的孩子,在嘻水打闹,纯洁幼稚可爱。春燕多才,展示的作品,都是精品。
羞涩的儿时糗事,如今回忆仍妙趣横生,年少不知愁滋味,回到童年多好!
春燕老师您的第一次游泳,写得很详细,层次分明,语言朴实无华,很好的一篇散文,为您的好文点赞。
       春燕老师上午好!欣赏您的佳作,春燕老师第一次游泳,在您清新的笔墨中不单是享受快乐的童年,还有女孩子一种羞涩的心境,女孩子特有的敏思极具幼儿的情趣,春燕老师小时候就聪明,只有聪明的孩子才能体味自身的不同,心里产生那种说不清道不明,只能意会的内涵。
       春燕老师全文紧扣主题,段落清晰上层,心态年轻还是一身孩子气,朴实才更见清纯。精华欣赏!
       首先,我佩服这两位幼儿园的老师胆子忒大,敢带领30名幼儿去游泳池,这么多孩子在水里万一有一个孩子溺水是不容易发现的,最近网上报道有一处开班的学游泳班就发生了孩子溺水死亡后漂起来才被发现的惨剧。       几十年前别说5岁半的孩子脱光了游泳,就连我当时13,14岁了,也还是跟一帮男同学脱光了在市中心的镜湖里游泳,因为大家都生怕把衣服弄湿了回家会挨揍。
     当时13岁多的男孩子已经有发育的迹象了,所以下水之前都用双手捂着胯裆,现在就不行了,孩子一岁就不穿开裆裤了,社会文明啦!

燕子请把那个录像放出来吧
微尘 发表于 2020-8-23 23:32
欣赏了春燕的佳作——《儿时第一次学游泳》,美好的回忆,美文!赞一个!儿时是天真的,可爱的,活泼的。
...

微尘 版主,把你小时候的糗事也讲出来让我们听听,小时候在你五岁的时候,是不是还穿着开裆裤到处耍吧!
草世木 发表于 2020-8-24 10:10
燕子请把那个录像放出来吧

草斑斑,六十年代哪来的录像机呀!如果真的有,我还真敢录一段发给你瞅瞅。
秋不老 发表于 2020-8-24 10:09
首先,我佩服这两位幼儿园的老师胆子忒大,敢带领30名幼儿去游泳池,这么多孩子在水里万一有一个孩 ...

秋不老老师,我上的幼儿园是我爸妈单位自己办的幼儿园,设施齐全,幼儿园里有洗澡堂, 还有游泳池,游泳池水很浅,到我们的腰上边一点。幼儿园的福利待遇非常好,我还记得,老师把我评上了五好孩子,给我发了一只塑料的红皮球,当时我高兴坏了,在班里找了一只扫把,把我们的教师扫的特别干净,老师还表扬了我。还有,每周四是孩子们洗澡的时间,到了晚上,阿姨们把每个孩子的衣服取出来,衣服上缝有每个孩子的名字 ,然后发给我们。几十个孩子换下来的脏衣服,我不知道阿姨是怎么洗出来的。到了下周再拿出来发给我们换上。
好可爱的小朋友学游泳呵!天真无邪,活泼可爱!燕子描述得那么生动有趣,带给我们兴致勃勃的回忆!那时的孩子们都有一个快乐的童年,幼儿园也是全心全意为培养祖国的花朵而无私的奉献。想想现在呵,一切朝钱看,在幼儿园学游泳,学舞蹈,唱歌,画画都得另外交费了!
欣赏美文!问好燕子!
春燕 发表于 2020-8-24 11:04
草斑斑,六十年代哪来的录像机呀!如果真的有,我还真敢录一段发给你瞅瞅。
...

我以为你们大城市什么都超前呢
       拜读您《儿时第一次学游泳》帖子,您详细介绍《儿时第一次学游泳》的情况,描写一群可爱的孩子,在嘻水打闹,纯洁幼稚很可爱。也突出你是一位善于观察和善于思考的聪明小孩。孩童的回忆是甜蜜的,点赞!
我佩服春燕版主的文章写的好,《儿时第一次学游泳》的故事写的透彻,记忆的那么清楚,写的很生动,你不愧是个女才,是一个聪明能干老年网的秀才!
  欣赏了春燕斑斑的佳作——《儿时第一次学游泳》,美好的回忆,儿时是无忧无虑天真活泼的。记忆犹新的美文充满童趣,心里描写细腻,为你点赞!
哈哈,生动地叙述了孩提时期第一次游泳的经历,描写很细致呢,写出了单纯、可爱的孩子形象。大赞!
       能够撰写出这样的文章,敢于撰写出这样的文章,把文章能够写得这么吸人眼球,这就体现了作者的素质和才华。

作者从幼稚孩童在童年时代活动中产生的好奇思维,写出了正常人成长中对性别认识的过程。这样的文章在写作中很难把握住尺寸,也很难写透写深。而春燕版主做到了,写出了自己在构思中力图想要表达出的内容,写出了一般人写不出的题材,这就不得不说是大家在回帖中所夸奖的——春燕有才!

春燕版主在注册全国老年网三个年头的活动中,用待人热情、诚恳、谦虚的姿态赢得了网友们的爱戴,用负责任的工作态度做着版主工作。并且,自己创作了一批耐人寻味,水平较高,图文并茂的原创作品。

春燕版主是全国老年网中不可多得的优秀版主!谢谢春燕版主!

刊置首页!