全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 有关长沙的记忆之三《那路,那坡》作者文如心

题记:我们一生的记忆不一定完整,但除了对于故乡与亲人的记忆外,印象深刻难忘的就是中学时代的记忆了。这里抒写了一段关于我中学的母校长沙市七中的记忆,随着学校的变迁,也许我的学弟学妹们没有见过我书写的校园,但多少能从这段文字中,了解一点七中曾经的特别之处。
那路,那坡……
    上个世纪50年代在七中读书的同学都会记得,那时的七中是由一部与二部组成的,一部的前身是《广雅》,即现在学校所在地,而二部的前身则是由著名教育家邬干于先生创办的《行素中学》。它的校址距离一部有约两华里地,从丝茅冲镇往东走一里多路,靠近当年浏阳河弯道的一处山窝里,是一片依山伴水的福地。两校合并后,统称七中,两个校区从此连成一片。两区之间有一片相当广阔而又幽静的地带,这一带没有房屋校舍,只有一条依山势修建的简易公路,这路就像一个硕大的“句”字的那个弯钩。路的中间铺着棱角锐利的小碎石,倒也整齐干净。路的一侧有通往丝茅冲集镇的便道,而另一侧便是一大片坡地,种着一些杉树,也自由地生长着一些野生灌木。至今还记得那金银花的清香和“糖罐子”涩涩的甜味。坡地的边沿与省博物馆和烈士公园毗邻,一道简易的竹篱就是分界。篱笆墙的稀疏之处是学生当时出入公园的“方便之门”,真可谓近水楼台先得月!
     在那个年代,不像现在这样寸土寸金,因为建设资金的匮乏,七中也只能将这一片开阔的地带闲置着,以至于后来被蚕食被分割,成为七中师生及校友心中永远的痛。当时,对于我们这批在一部上课,在二部住宿的寄宿生来说,这是我们每天的必经之地。近半个世纪了,教室操坪的模样已日渐模糊,唯有那路那坡却深深地镌刻在心中,无法忘怀,因为那儿曾是我们精神的乐土,休憩漫步的好地方。
      清晨,我们从二部出来,一路小跑赶到一部上课。男同学体力好,喜欢从坡下走,那样要近点。早晨,时间紧,大家都匆匆赶路,有时还有晨跑的要求,往往无心领略这一地带的特别味道,只是感到空气的新鲜清爽,往往多做几个深呼吸。
     令同学们意兴盎然的是晚自习后,返回宿舍走在这条路上的感觉。一天的学习结束了,带着一种轻松的心境和自在的神情,一大群学子从教学楼涌出,绕过大食堂后,向西北方走一小段就上路了。到了路上,同学们三三两两,没了拥挤,也没了吵闹,有的在讨论刚做过的习题,有的在说着班上的新鲜事,顽皮的在表演课堂上的洋相,女同学更是亲亲热热的聊个没完。
     路灯有点昏暗,但足够照明了。没有老师管着,干部这时也和普通同学一样,各个不同的班级,小组,男女生全打乱了,但是你无法捉摸的是,喜欢在一起的自然会在一起,有事需要商量的也自然会抓紧这宝贵的时间。用不着约会,用不着邀请,这真有点神秘呢!人群欢快地前行,接近地面一层的空气中,响着嚓嚓的脚步声,而飘拂在攒动的人头周围的空气却在传递着各种信息。由于脚步的嚓嚓声相对大些,很快就在那路的转弯处形成一种回声,被放大了,那些在空气中飘拂着的语言信息却分散了,各自跑去它该去的耳朵里。如果你作为一个旁观者,你就只能看到黑压压的人群,听到嚓嚓的步履声了。
     可实际上,在这条路上发生的又何止这些呢?
我记得,我们校文工团好些节目的构思和人员的安排是在这条路上完成的。有一次正说起一位姓卓的同学为什么还没来,因为他是我们文工团的骨干,正要分配他角色呢,没曾想,竟然听到了他回家不幸遇难的噩耗,尽管那时年岁不大,但对于这样的消息,远不是难过二字说得明白的。如今,经历了世事沧桑,但论及生命的脆弱与坚强,我仍认为,这是最难回答的哲学命题。还是回到我们的路上来吧!
      有个朋友告诉我说,他最喜欢听学校播音员的普通话,那若带京腔的清脆嗓音只要在这条路上响起,他就知道那只小百灵鸟到了哪儿。还有一位校友特意告诉我,当年他受到后母的虐待,中午父亲没下班,他不敢回家,就常常在这片山坡看书休息,那儿的一草一木如今想起就倍感亲切。
       我曾听到这样一个故事:有一天一个女同学在这条路上不小心崴了一下,可后来又好了,没有真正扭伤。好多年后,当时走在她身边的男生说,他当时就很想去扶她,但不敢,后来,看她又走好了就只好算了。真希望她那次是真的崴了,也许那样他就有机会了。听那失落的口气,还真替他遗憾呢!
      留在这条路上的故事又何止这几个呢?又有多少豪言壮语和窃窃私语在走过这条路的同学中流传呢?那路,那坡,经我们踏踏地十来分钟就走完了。一进二部的门,大家都很迅速的各奔宿舍,那一路上的表演也好,讨论也罢,全都结束了。第二天,又是一个新的开始。
      我怀念“那路、那坡”,是怀念一段特别的生活经历。如今,为了名校资源共享,长沙市七中已更名为《长沙市开福区一中》,我们这批当年的伢妹子们,已都进入垂暮之年,有如蒲公英的种子四散传播开来。当下常常听到一些谁谁谁病重,谁谁谁又已与世长辞的消息,开始心情很沉重,慢慢的反而有所释怀。终归有一天,大家又会在另一个世界集合整齐,只是不知那片天地里可有这样的路,这样的坡。这个在两校合并中产生的特殊地段,真是对我们那批学生最丰厚的一份精神馈赠。她让我们的天性在那儿自由释放,让心儿健康成长。当我们抚今追昔,怀念中学时代同学间那不带任何功利的纯真友情时,从心灵的深处,就会升腾起那曾培育友谊的温床——那片美丽的开阔地:石子路,小树林……
                百年校庆返校时我与妹妹在老校牌前。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       文如心版主对中学时代的回忆,一反平素通过学习、课堂或者是同学那种习俗性的描写,而定位在当年校园内学习、生活中必经的“那路、那坡”上发生的故事描写,这种写作构思新颖、独特,令人耳目一新!

文如心版主在本篇作品中写出了当年从每天的课堂中走出来了的青少年学生时代的青春记忆:那种活泼、那种火热,那种躁动还有那番情愫;缕缕的思绪在清新的文字中伸展,把读者情不自禁地带入到了自己学生时代的共鸣之中,产生出强烈的感同身受的作用。

从长沙市第七中学走出来的师生不乏名人:像中科院院士邓起东;作家韩少功、张扬;政界名人周扬、李适时等。文如心版主亦是长沙市第七中学走出来的佼佼者之一。

我有幸于1976年至1979年在长沙市第七中学担任教师工作,因此,被学校邀请参加了于2018年学校举办的百年庆典活动,也因此与文如心版主结缘,向文如心版主学到了很多很好的知识。我十分感谢文如心版主撰写的本文,把我也带到了学校工作、生活的岁月中......
       评精!刊置首页!

评分

拜读您的美文,那坡那路,当年不知走过多少回,中学时代的故事永远都不会忘记。欣赏您美好的回忆!
从细致的回忆中看到了《长沙七中》发展的历史,也看到了你那份真情,很动人啊!
又是一篇《长沙的记忆》主题文采,学生年代那是最动情感最青春的难忘,文章如一幅幅图景记叙了老师您的才情,自拜读了连续四篇主题热贴后,长沙——红色湘江的风情和魅力,让我们倾慕敬意。分享谢谢老师的文采。
从细致的回忆中看到了《长沙七中》发展的历史,很动人啊!敬
《那路,那坡……》记载了少年不知愁滋味,青春年少的往事,一幕幕如潮、如思涌上心头,中学同学的感情最真挚,文妹的长文,引起我的共鸣。昨天南昌交大的同学就在询问我的归期,离开母校60多年,尽管皱纹满脸,两鬓白发枞生,步履已蹒跚,但多年的同学情没变,相约再相聚。是的,终归有一天,大家又会在另一个世界集合整齐,那时再追逐我们的青春。
拜读了文如心的——《那路,那坡》佳作,让我知道了你和诗杨站长,曾经的中学时期的长沙七中的历史。美文,赞一个!
       看到文如心老师对母校长沙七中的情感和记忆都是那么真挚和深刻,我真的很羡慕!虽然我比文如心老师小几岁,但是正是由于小了那么几岁,所以文革批斗,武斗,校园暴力,下放农村等等经历使我对母校没有留下一点好印象,回忆到的都是老师的屈辱和痛苦,自己的迷茫和彷徨。       后来我的小女儿也在我的母校读高中,三年之间我一次也没有去参加她的家长会。

诗扬 发表于 2020-8-29 22:46
写得太好了,先占沙发,容后回复。

第一张图记录的场景应该是我第一次见到站长先生!
老谟深虑 发表于 2020-8-30 07:40
拜读您的美文,那坡那路,当年不知走过多少回,中学时代的故事永远都不会忘记。欣赏您美好的回忆 ...

大家都有着关于青春的记忆。那份曾经的青涩与成长许多是终身难忘的。
蓝朵 发表于 2020-8-30 07:47
从细致的回忆中看到了《长沙七中》发展的历史,也看到了你那份真情,很动人啊!
...

我妈妈曾是七中的老师,我一直住在学校里。父亲在大学分房后,全家都搬河西了,我还住校在七中读完高中。考大学等通知那会,我住在家里。有一天母亲在学校有事知道发录取通知了,打电话问我,当时调皮,谎称没收到通知,当时学校的教导主任在一旁马上说,不急,叫你女儿来学校代课,正要语文老师呢!我听见了,才知道玩笑开大了。大概是收到通知高兴昏了头吧,这时连忙改口,告知了被录取的真实情形。但以后我真的当了语文教师。七中是见证和关怀我成长的学校,的确难忘!
源源 发表于 2020-8-30 08:17
又是一篇《长沙的记忆》主题文采,学生年代那是最动情感最青春的难忘,文章如一幅幅图景记叙了老师您的才情 ...

年前时代的经历与故事大概是老年人最难以忘怀的了!我是1953年考取行素中学的初中,没多久就合并到七中了,大的环境,更好的教育资源使我的中学时代很开心的,内心,的确感恩于母校。可惜当年的许多老师都不在了,正因为如此,对母校的一些记忆就更是难忘。
浪花朵朵 发表于 2020-8-30 08:19
从细致的回忆中看到了《长沙七中》发展的历史,很动人啊!敬

其实,有关七中的故事和那个时期的中学生活故事还很多的。老年人也总是喜欢聊一些老爹话题,谢谢大家的捧场啊!
春雨绵 发表于 2020-8-30 08:26
《那路,那坡……》记载了少年不知愁滋味,青春年少的往事,一幕幕如潮、如思涌上心头,中学同学的感情最真 ...

也许是真的老了!过去的事越来越遥远,但接触它会使我们感受到生命曾经勃发的快乐!你们同学还不错,敢于邀约,我们大学班在长沙也有十来个吧,有的已不方便出门,其他也很难约齐了。现在各方面条件都好了,我们也更有信心快乐而健康的生活了。祝福大姐!
文老师生动而文采飞扬的回忆——那路,那坡,将我们带到菁菁校园,风华正茂的学生时代,一串串趣事记忆犹新,又翩跹在脑海中!不管到了多大年纪,青春总是迴荡在心中的一首难忘的歌!
问好文老师!
您文中所说的丝茅冲,我非常熟悉和亲切!因为我在那出生,父母均在那里工作。
       拜读了文老师生动细致的纪实回忆文章,深受感动。我们同龄人都有校园的这段记忆,但唯有老师写的这样细腻,感情这真诚。我建议,把您的这篇《那路那坡》发送到中央人民广播电台经济之声《新鲜早世界》栏目中。让全国的听众欣赏您的大作。为老师点赞 !
我曾经听说过广雅中学是雅礼中学的校友创办的,不知是否?儿时穿过火车北站到广雅中学去玩过,记得好像有一个游泳池。文如心老师对母校的情怀,使我们也感同身受,为美文点赞!
       面对如此深情的“回忆录”,让我又想起了普希金那句话“那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。是啊,作为老年人,哪个人的行程中都有一条路、一条河、一座山、一个人......关键的是能让它重见日光,用泼墨的形式给它画龙点睛,让它有了灵魂光芒。看完文斑斑的文章,“终归有一天,大家又会在另一个世界集合整齐,只是不知那片天地里可有这样的路,这样的坡”这句话,就像揭开了一位新娘的面纱,美不胜收。我想,其实人生的新娘都是为我们老年人准备的,因为只有时光才能揭开她的面纱。
文老师的回忆《那路,那坡》把我们带到青春年少的中学学生时代。那时候天真无邪。无忧无虑。多么美好、令人难忘。值得回忆。文老师写的细腻,真挚。感情饱满。更叫人感动。