全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《几枚老纪念章》作者:道伟

天气炎热不宜外出,无事在家里翻箱倒柜,从柜子的旮旯弯里清出来几枚老证章,见物生情,又想起来60年前的事情。    1951年我母亲去北京大学进修有机化学,时间大约是一年。快结业时,奉学校指示继续留北大参加俄文学习班学习一个学期。回来后就在湖南医学院俄文速成班,现学现卖教俄语。
   母亲在北京尚未回来,省里又要我父亲以队长的身份,带领以湘雅、雅礼师生为主体组成的湖南省足球队赴武汉参加中南区足球赛。
    父亲回来后给了我一枚足球赛的纪念章,后来母亲回来,在校教俄文速成班,结业时也给了我一枚纪念章,母亲在北京时加入了中苏友好协会又给了我一枚会员章,这三枚纪念章我天天在胸前并排挂着,就好像立了什么功的战斗英雄一样。如果哪个多往我胸前看了几眼,我那就心里美滋滋的洋洋得意样子。
   不料太招风了,麻烦也就接踵而至。开始高年级的同学就要用洋菩萨,玻璃弹子与我兑换,我不肯。接着他们就借着要仔细看看的名义取下来看。这个看了又传给那个,眼看东西会收不回。他们比我高大,我是抢不赢打不过,急得像热锅上的蚂蚁来回跑。幸好此时我的班主任老师来了喝住了高年级同学,我才把证章要回。从此再不敢“显卯”了,只在家里挂着过过瘾。
    也不知怎么的,在几枚证章“文革”中躲过一劫,没有被搜走?现在看看也有点引起了我对童年的回忆。

评分

这里是中老年人的精神乐园
        道伟老师这三枚纪念章都十分稀少了,因为也就显得珍贵,我小时候见过的只有一枚,那就是中苏友好纪念章,但是也没有保存下来。谢谢您的分享!

评分

秋不老 发表于 2020-8-29 21:31
道伟老师这三枚纪念章都十分稀少了,因为也就显得珍贵,我小时候见过的只有一枚,那就是中苏友好纪 ...

当年这些纪念章可是我的宝贝,能保留到现在确实不易,那时有一枚中苏友好协会会员章是好时髦的。谢谢你坐沙发支持!
这三枚纪念章太珍贵了!道伟收藏保管实属不易呀!图片拍摄的很清晰,赞一个!

评分

多么珍贵的纪念章,有着美好的回忆!而且具有历史意义!

评分

佩服道伟先生好心性,能认真地收藏这些珍贵的纪念章到如今。按你的个性,应该是很适合做收藏家的,不知你是否有收藏的爱好?说到雅礼的足球,不知你是否知道常治平老师?50年代初雅礼的体育老师,因病英年早逝。

评分

好珍贵的纪念章,保存到现在很不容易,可想而知您是多么的喜欢。谢谢您的分享。

评分

啊,看了你的回忆又看到纪念章,觉得你真是有心人,我曾经有过中苏友好纪念章,早已不知哪里去了。

评分

道伟老师这三枚纪念章好珍贵!具有历史意义的回忆!

评分

看见记念章,引起了我对童年的回忆。真好!

评分

几枚证章印记了老一代知识分子的辛劳与对祖国的奉献。

评分

好珍贵的纪念章,不仅有着美好的回忆!而且具有时代记叙的意义! 传家宝啊,点赞问好。

评分

微尘 发表于 2020-8-29 23:05
这三枚纪念章太珍贵了!道伟收藏保管实属不易呀!图片拍摄的很清晰,赞一个!
...

这些纪念章当年也不是怎样有意保存,快70年的历史了也是不易,谢谢你回帖点赞!
姊妹好 发表于 2020-8-29 23:19
多么珍贵的纪念章,有着美好的回忆!而且具有历史意义!

是的,看着这些纪念章,使我回忆起天真无邪的童年。谢谢你回帖支持!
文如心 发表于 2020-8-29 23:31
佩服道伟先生好心性,能认真地收藏这些珍贵的纪念章到如今。按你的个性,应该是很适合做收藏家的,不知你是 ...

长沙市雅礼中学,在上世纪五十年代曾更名解放中学,后又改为第五中学,本也是只招男生,不记得哪年开始招女生了。你提及的常治平老师我很熟悉(我叫他常叔叔),他个子不高,在足球场上灵活、跑得快。他五十年代得肝病,英年早逝,未曾娶妻。
  翻出一张老照片,后排左一就是常治平,左二王守亨(后调师院体育系教足球)左六是我父亲。

评分

老谟深虑 发表于 2020-8-30 07:28
好珍贵的纪念章,保存到现在很不容易,可想而知您是多么的喜欢。谢谢您的分享。 ...

小时候我们可玩可看的东西少,有几枚纪念章那是好了不起的事情。谢谢你回帖支持!
蓝朵 发表于 2020-8-30 07:38
啊,看了你的回忆又看到纪念章,觉得你真是有心人,我曾经有过中苏友好纪念章,早已不知哪里去了。
...

我也不是刻意收藏,只是没有随意扔掉,现在看看也有点意思。谢谢你回帖关注!
可可 发表于 2020-8-30 07:39
道伟老师这三枚纪念章好珍贵!具有历史意义的回忆!

这些纪念章至今也近70年了,它们是当年历史的见证。谢谢你回帖支持!
浪花朵朵 发表于 2020-8-30 07:39
看见记念章,引起了我对童年的回忆。真好!

这些纪念章引起了你对童年的回忆,我也有同感。谢谢你关注支持!
春雨绵 发表于 2020-8-30 07:49
几枚证章印记了老一代知识分子的辛劳与对祖国的奉献。

几枚纪念章是我们上一辈人历史的见证,谢谢你关注支持!