全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 心血管病预防保健科普知识五:高血脂 胆固醇 甘油三酯

心血管病预防保健科普知识:高血脂 胆固醇 甘油三酯

血液中含有脂质,主要的是胆固醇和甘油三酯。胆固醇是发生动脉粥样硬化的主要因素,甘油三酯也有一定作用。血脂增高叫高血脂,是脂质代谢失调的表现。临床常用高血脂症这个名词,但不是一个“病”。
血清胆固醇、甘油三酯含量(毫克/100毫升)
    血脂名称              正常       临界       不正常
    总胆固醇              200以下    200-239    240以上
    高密度脂蛋白胆固醇    45以上     36-45      35以下
    低密度脂蛋白胆固醇    130以下    130-159    160以上
    甘油三酯              200以下               200以上

胆固醇 来源一是从食物摄入,也在体内代谢合成,有高密度脂蛋白胆固醇与低密度脂蛋白胆固醇两种。低密度的约占2/3,是形成动脉粥样硬化的主要成分(是有害的胆固醇)。高密度的约占1/3,有从动脉壁清除胆固醇的作用(是有益的胆固醇)。
  胆固醇既有发病铁作用,也对健康有保护作用,含量过高有害过低也不利。有人提出胆固醇过低的人易患脑出血,尚待证实。
  胆固醇含量高的食品包括:动物脂肪、肥肉、蛋黄、动物内脏、如肝、肾、脑等,不是不能吃,只是不可多吃。瘦肉和鸡、鱼可常吃。奶品不限。如无高血脂,鸡蛋一天吃一个无问题。多吃青菜、水果、粗粮有助胆固醇的排泄。
  甘油三酯也是动脉粥样硬化的一个因素。甘油三酯高的人要少吃糖和脂肪,少喝含糖饮料,因糖多可以增高甘油三酯含量。
  大多数高血脂的人都可以从调节饮食和增强体育活动得到自我高速这是长远之道。预防保健措施无效才有必要由医生考虑用降脂药。

评分

这里是中老年人的精神乐园
          谢谢您的介绍,对大家很有帮助。

评分

分享了你的介绍。我对胆固醇从来弄不明白,你介绍的简洁清晰,长知识了。

评分

谢可可大夫科普《高血脂 胆固醇 甘油三酯》受益匪浅。学习。您辛苦了。敬

评分

谢可可大夫科普《高血脂 胆固醇 甘油三酯》,我三高几十年,不敢停药。

评分

老年人三高人人都有啊!讲究饮食很重要哦!

评分

可可老师,看了您的这张表我就更明白血脂高是怎么回事了,谢谢!

评分

谢谢可可大夫科普《高血脂 胆固醇 甘油三酯》受益匪浅。学习了!您辛苦了!
我每年一次体检,胆固醇有点超标,甘油三酯在正常值内。
问好可可大夫!

评分

我记住了,哪些属于正常?这个很重要哦。

评分

谢谢可可老师的科普知识,受益无穷!
我们每年都会体检一次,暂时各项指标都在正常值内。但是,我还是会注意的!
     老师辛苦了!

评分

谢谢可可老师的介绍。我对胆固醇从来弄不明白,你介绍的简洁清晰,长知识了。

评分

可可大夫您的科普知识让我很受益,我甘油三酯较高,还爱吃甜食,下来尽量不吃甜食了。

评分

谢谢您的介绍,对大家很有帮助。

评分

可可大夫您的科普知识让我很受益,总得来说,老年人最好预防疾病的食疗是少吃多餐,多吃蔬菜水果,荤素食物要调节好,谢谢可可大夫的介绍。

评分

要想保持血脂的正常,就得控制好自己的嘴巴,学习了谢谢可可老师

评分

这就是美其名曰的“三高”了,这顶帽子戴了多年,但只要坚持吃药并注意饮食,好像还是能控制的。

评分

甘油三酯也是动脉粥样硬化的一个因素。甘油三酯高的人要少吃糖和脂肪,少喝含糖饮料,因糖多可以增高甘油三酯含量。

感谢可可老师的介绍,我一定注意调节食物少吃糖份多的食品!

评分