全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[转帖] 《心血管病预防保健科普知识七:冠心病》

心血管病预防保健科普知识七:冠心病

冠心病 全名为冠状动脉硬化性心脏病,也叫缺血性心脏病。心肌的血运来源于发自主动脉根部的左、右两支冠状动脉管腔狭窄超过50%-70%时,导致心肌供血不全,才出现明显症状:包括心绞痛、心律失常、急性心肌梗塞、心室颤动和心脏骤停(猝死)。
  心绞痛 心肌缺血引发心前区阵发性绞痛,轻重不等,一次发低等持续几秒到几分钟,而后因服药缓解或自行消退,有时表现为胸闷或压迫感。心绞痛有时向颈根、左肩、左上臂或背部辐射。患者应尽早就医,心电图可以帮助诊断,有时医生一时也难确定。须在按医嘱服药的同时,加强预防保健,有助于控制症状和病情发展。有指征时还需作其他专科检查,包括冠状动脉造影,有些病例可以选用介入治疗或冠状动脉搭桥手术。
  心律失常 种类多样,轻重不一。严重的是心动过缓和三度传导阻滞,需要按装心脏起转器。一般心律失常服药可以控制。
  急性心肌梗塞 冠状动脉或其分支因晚期动脉粥样化,管腔高度狭窄,再加局部血栓形成,导致完全阻塞,相关部分心肌缺血坏死,发生急性心肌梗塞。病人自觉心绞痛突然加剧,持续不缓解,常伴有虚脱出汗脉快而弱。这是一个心脏急症,要一刻不误地早就医。有助于心肌血运恢复,不可耽误时机,更不可简单从事,自作主张以致误诊误治。
  心脏骤停(猝死) 由于突发心肌缺血或心脏神经调控失灵发生心室颤动或心脏骤停,临床上叫猝死。多有冠状动脉硬化的基础,但也有的死后尸检并无严重的冠状动脉硬化。较多发生于年岁不太大的人,吸烟者较多。常性在突然的兴奋、刺激或疲劳,如开会中、做报告中、看球赛时、得到好消息或不幸消息时,但也可发生在休息甚至睡眠中。
  猝死恢复的唯一希望在于发病6-8分钟内有效的现场抢救(心脏体外按压及人工呼吸)。所以必须在社会上普及现场心肺复苏技术。此症突发后临时找医生、送医院都是徒劳,因超过时限就难以恢复了。一般发生在医院中的恢复机会多些,发生在其他场所得救的机会较少。因此必须加强预防,尽力避免可能引发猝死的外界刺激,有冠心病的人要量力行事,加强自我精神调控。

预防保健指导

(1)从青少年开始养成良好生活习惯,预防高血压和动脉粥样硬化。
  (2)中年以后定期健康检查,包括心电图检查,可早期发现,早期加强预防,早期治疗,延缓发展。
  (3)确诊冠心病也不必惊恐负担。加强预防保健,加上合理治疗,多数冠心病是可以控制和缓解的,因为心肌的代偿能力很强,只要你爱护它,它会长期与你合作。

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢可可大夫上传科普知识,老年人收益匪浅!

评分

谢可可大夫上传科普知识,您辛苦了。敬

评分

谢谢可可老师上传科普知识,老年人收益匪浅!

评分

学习了你的科普知识。我发现冠心病已经有三十多年了!

评分

谢谢可可大夫的介绍——《心血管病预防保健科普知识七:冠心病》,让我很是长知识哦!你辛苦了!

评分

谢谢可可版主的分享,辛苦了!

评分

谢谢可可大夫上传科普知识,让我们收益匪浅!

评分

谢谢可可大夫的介绍——《心血管病预防保健科普知识七:冠心病》,让我受益匪浅!

评分

谢谢可可大夫给我们介绍了《心血管病预防保健科普知识七:冠心病》让我们老年人更懂得预防,谢谢您!

评分

谢谢可可大姐上传科普知识,收益匪浅!

评分

可可老师告诉的这些知识,对我们还有帮助,受益匪浅,谢谢了!

评分

谢谢可可大夫的 保健科普知识 ,受益匪浅 !您辛苦啦 !

评分

可可老师你好,我想咨询你一个有关心脏病的问题,我是隔一阶段突然出现性脏跳动的很快,喉咙马上好像被堵了,如果不马上躺倒,眼睛一黑就栽倒在地上了。如果马上躺下,几分钟又好了,这属于心脏病的哪一类情况?

评分

感激可可大夫的介绍——《心血管病预防保健科普知识七:冠心病》,读帖受益长知识了!你辛苦了!

评分

春燕 发表于 2020-8-31 21:37
可可老师你好,我想咨询你一个有关心脏病的问题,我是隔一阶段突然出现性脏跳动的很快,喉咙马上好像 ...

春燕你好鉴于你说的情况,不排除可能是阵发性心动过速,建议去医院查24小时动态心电图等相关检查,明确引起心跳加快的病因,对症治疗。
可可 发表于 2020-9-1 06:59
春燕你好,鉴于你说的情况,不排除可能是阵发性心动过速,建议去医院查24小时动态心电图等相关检查,明确 ...

可可大夫你好,谢谢你及时回复,我去体检做过心电图 医生说我是心肌缺血,看中医也做了心电图,医生说我是心脏早搏。今年大概有半年没有犯病了。我每天早上吃十粒复方丹生滴丸,很久没有犯心脏病了。向你问好!

评分

好实用的科普知识,谢谢可可大夫我收藏了

评分

拜读可可老师的《心血管病预防保健科普知识七:冠心病》受益匪浅,谢谢可可老师您辛苦了!

评分