全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 文章千古事,得失寸心知,两句半生得,一吟泪双流

人老啦,到了60岁以后,天有不测风云,人有旦夕祸福,人人几乎就进入人生的倒计时啦,你能有什么留给后世子孙的呢?存款10万?20万?未必够进医院交费的,还得买墓地,办殡事,还想让儿女,给自己弄个大大的场子,风光一些,自己有脸,也已经不知道啦,儿女光堂,假慈悲,假孝敬,可心里痛钱。哭在脸上众人看,痛在心里是花钱。人,活了一辈子,力,没少出,罪,没少受,苦,没少遭,泪,没少流。人,没少丢,眼,没少现。一生的经验,是什么?大起,有过,大落,有过,风光过,也丢人过,哭过,也笑过。有什么收获,感悟,心得,经验,要告诉自己的儿女的,唯有留下几句知心话啦,多写写自己的见解,多说说自己的经历,多唠叨自己所得到的经验与教训吧,当然,人人也都未必会写《示儿》诗的,人人也都未必会写自己的姓氏祖训的,如‘颜氏家训’的。
     好多人,好多事,好多经历,好多心情,就请你在这个《全国老人网》的论坛上,留言吧,留下你的足迹,留下你的心情,留下你的动态,留下你的心得与感悟吧,文章千古事,得失寸心知。儿女若有心,时时来温习。虽育自家人,他人也得知。作的好与孬,自有众人评。多想想,多动脑,多动手,多写写,多收获。多想想,多动脑,预防脑萎缩,多动手,多写写,预防四肢不偏瘫。多溜溜,多走走,活动筋骨,增加血液来循环。谁的人生,都不是一帆风顺的,谁的命运,都是坎坷曲折的,谁的经历,都是一个莫名其妙的传奇,谁的一辈子,也都是经风雨,见世面,多彩而又多姿的。写出来吧,这,才是真正的千古事,动人的好故事,天意的造化,命运的传奇,个人的精彩,别具一格的,与这个世界上的任何人,绝不雷同的。江山代代才人出,各领风骚数百年。
    在网络上抒情,在论坛里发泄,在文字里释放自己的心情,一半是给那些具有同等资历与想法的人,看的,一半,也是留给自己的子女,亲属,家族,熟人,所要知道的,理解的。说出来,写出来,倾诉出来,心里的这块疙瘩,也就去掉啦,也就释放出来而最终放下来啦,要轻装上路,而不要带着它,负载,蹒跚的捎到丰都去。哪儿跌倒,哪儿爬起,哪儿发生,哪儿了却,人鬼世界两重天,今朝不问前朝事。
     说出来,写出来,就是最大的功德,最好的分享,最伟大而又最快乐的事情。

评分

这里是中老年人的精神乐园
   赣榆雅阁  老师        
        有一阵子没见到您了,我们老年网有好几个像您这样的朋友,他们在这里发表一篇作品,然后就销声匿迹了,但过一阵子后他们又突然进来再发表一篇帖子,然后就又无影无踪了,我给这样的朋友们起了一个应该是恰如其分的名字------云游僧。           
     网络上当“云游僧”并不是什么坏事,也不违规 ,再说“云游”凭的是才华,没有才华的人即使想云游也不够资本。
     我只是想对老师说一句:“云游虽好,也要记得多回来看看!”
秋不老 发表于 2020-8-31 11:49
有一阵子没见到您了,我们老年网有好几个像您这样的朋友,他们在这里发表一篇作品,然后就销声匿迹了 ...

我也一直没有忘记,全国老年网,这是我的心灵栖息地的弟二故乡,进我的空间就可以知道,几乎每个月,都有25天到30天,来签到的,浏览帖子的,谢谢您老的中肯告知,感激啦
  人生一世草木一秋,赣榆雅阁的人生感悟有独到之处,每人都不可能克隆别人的一生,让我们共勉吧!
赣榆雅阁老师:您好!
我们老年网80多岁的老哥哥、85岁的老姐姐多的是。你能在他们面前说《人老啦》吗?
你还是小弟弟呢!

雅阁老师好啊!您是不是长期蜗居在深山老林里写作?时代的进步一点也影响不到您的思想,我偷偷告诉您,外面的世界变啦,变得很厉害,五十几岁的人零基础学专业,还能在七八十岁时成名,六十岁的男人还能找二三十岁的女性为妻,七八十岁的人还能出名成网红,雅阁老师,您快穿越回来,看看现实世界的男女五六十岁还依然帅气、依然貌美,依然神采飞扬与时并进。
别老气横秋,小伙子你正当年找个姑娘生个娃,以后好跟你爸妈交代。

评分

您说的是大实话,但有些我不赞同,如“儿女都假慈悲,假孝敬,可心里痛钱。哭在脸上众人看,痛在心里是花钱。”孝顺的儿女,生怕爸妈身体不适,爸妈一旦患病,他们急的上火,爸妈痊愈,他们是乐的合不上嘴。

赣榆小弟,我这老大姐都不言老呀。我曾饿过饭,挨过打,受过骂,到过无路可走的地步,但我就是不倒。我要活,我不欺不骗,不涂别人一丝好处,人家好,是他的福份,我也不去奉承。别人不好,就更不要去伤害他。落井下石的事,不能做。因为我受过伤,受过冷漠。有深深的体会。小弟现在谋划自己的人生,还正当时。

评分

车多多 发表于 2020-9-1 09:58
赣榆小弟,我这老大姐都不言老呀。我曾饿过饭,挨过打,受过骂,到过无路可走的地步,但我就 ...

车多多老师,您讲的都是大实话,只有你经历过人间最残酷的寒和痛,你才能体会到人间最温馨的暖。只有真正尝遍了人间冷暖,到头来才体验到世间的真情是多么的弥足珍贵!

我觉得雅阁网友,五十多岁的年龄正当年,找一个心怡的女朋友应该不费力气,你应该积极主动,为自己创造条件,找一个女伴完成父母的心愿,同时也能体会到有女朋友相守在你身边享受人生最美妙的过程。
道伟 发表于 2020-8-31 18:08
人生一世草木一秋,赣榆雅阁的人生感悟有独到之处,每人都不可能克隆别人的一生,让我们共勉吧!{:2_349: ...

欢迎光临,谢谢关注,感激留言,感谢品读
浪花朵朵 发表于 2020-8-31 18:17
赣榆雅阁老师:您好!
我们老年网80多岁的老哥哥、85岁的老姐姐多的是。你能在他们面前说《人老啦》吗?
你 ...

水木清华 发表于 2020-8-31 19:03
雅阁老师好啊!您是不是长期蜗居在深山老林里写作?时代的进步一点也影响不到您的思想,我偷偷告诉您,外面 ...

草世木 发表于 2020-8-31 19:27
别老气横秋,小伙子你正当年找个姑娘生个娃,以后好跟你爸妈交代。 ...

李文 发表于 2020-9-1 09:16
您说的是大实话,但有些我不赞同,如“儿女都假慈悲,假孝敬,可心里痛钱。哭在脸上众人看,痛在心里是花钱 ...

车多多 发表于 2020-9-1 09:58
赣榆小弟,我这老大姐都不言老呀。我曾饿过饭,挨过打,受过骂,到过无路可走的地步,但我就 ...

春燕 发表于 2020-9-1 10:40
车多多老师,您讲的都是大实话,只有你经历过人间最残酷的寒和痛,你才能体会到人间最温馨的暖。 ...