全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《到此一游——张谷英村》作者:风清云淡

到此一游——张谷英村

2018年9月,秋阳似火,酷热难耐,我们来到有着:天下第一村美誉的——张谷英村。这里还被称为民间小故宫,至今已存在500多年,保留1700多座明清建筑。
它座落在湖南省岳阳县,是由风水先生张谷英率领子孙兴建的,后人为纪念先祖,就用先祖名字而命名,传承至今。

刚进张谷英村,一股清凉之风朴面而来,群峰起伏层峦叠嶂,山青水秀,宛如世外桃源一般。青山围绕着一片庞大屋宇,一条小河迂回曲折穿村而过,河上有许多古老的石桥,屋宇墙檀相接,形成“溪自阶下淌,门朝水中开”的格局。傍溪而铺的是一条长廊,廊里铺有一条青石板路,沿途通达各门各户,连接每一条巷口,巷道纵横交错,居民们在此起居可以“天晴不曝晒,雨雪不湿鞋”。建筑古色古香,门窗均是用木雕刻而成,图案有喜鹊、梅花、猛兽之类,栩栩如生。

这里像一座迷宫,不跟着导游走,会在里面迷茫转不出来。有许多宽一米左右的巷子,七弯八拐走着走着,就不知到哪个庭院了。每一个庭院都是相同格局的木质雕花结构的房子,庭院深深,一进又一进的天井,还保留有织布机,纺纱机,绣楼,染房,谷仓许多古代的家俱器皿,看着这些古色古香的建筑,坐在厅堂里,看着熟悉花古戏,皮影戏,怀古之情悠悠,思绪浩茫之翩翩!

村人以读书为荣,以不识字为耻,喜好读书的风气代代相传。古代曾出过多位秀才,进士,举人等,现代更是多个大学生,研究生,留学生人才辈出呢。这里还保留有私塾,教小朋友们学习《三字经》《弟子规》唐宋古诗词,传承优秀的中华文化。

来到这里可感受古建筑和传统民间习俗和现代化的文明生活交相辉映,愰然中似乎有穿越感。厅房中有网络,空调,电脑电视等等家用电器一应俱全,厅堂中,摆放各种自制当地特产美味食品,有腊肉腊鱼,熏鸡鸭,火焙鱼,山枣,苦瓜干,刀豆豆角,薯干,豆腐豆浆,,,,供游客选购。我们吃得津津有味,还买了一大包特产带回家。

看着因年代久远的斑驳土墙,走在凸凹不平的青砖地上,我深深感叹这个历经几百年来的大家族民风淳朴,忠厚善良,子孙后代人人谦恭有礼,还真是和睦融洽的礼仪之村。这在当今社会是极为珍贵的了。

尽管去张谷英村已过去近两年了,但仍然是记忆犹新。

翻出几张照片和朋友们共享。好遗憾本来拍了好多照片,换手机时弄丢了。

注:题头第一张照片来自网络

评分

这里是中老年人的精神乐园
       不约而同了!哈哈!我也去过“张谷英村”!我是2006年去参观张谷英村的。

风清云淡版主对张谷英村的描写十分细腻,并且还十分全面,是一篇上好的游记!值得我学习!

要不要我替你补充照片呀!我拍的照片多着呢,哈哈!

刊置首页!

评分

风轻云淡老师  张谷英古民居 我已经去了三次了,还请的了当地的著名讲解员给我们讲解,我们在张谷英那里举办过一次大型活动。还拍了很多照片。张谷英古民居还办了一所私塾,当地的很多孩子都去私塾学习,一个学期交六百元。本来早就想写一篇张谷英古民居的一些历史故事,由于种种原因给搁置了。分享了你的精彩帖子。谢谢您。

一对年轻人在张姑英古民居单乞跪求婚

张谷英古民居堪称建筑风格之奇,艺术风格之美。
至今已有五百多年的历史。

评分

春燕 发表于 2020-9-1 12:54
风轻云淡老师  张谷英古民居 我已经去了三次了,还请的了当地的著名讲解员给我们讲解,我们在张谷英那里 ...

春燕版主也补充一些照片呀!热闹一下,玩得高兴呢!
诗扬 发表于 2020-9-1 12:27
不约而同了!哈哈!我也去过“张谷英村”!我是2006年去参观张谷英村的。

风清云淡版主对张 ...
       谢谢站长首赏支持风清!我还在编辑哦!这几张图片让朋友们有点初步印象吧
       站长可发帖,将您的精彩片片给我们分享哦!
问好站长!
风清云淡 发表于 2020-9-1 13:00
谢谢站长首赏支持风清!我还在编辑哦!这几张图片让朋友们有点初步印象吧
站长可发帖,将您 ...

甘做绿叶衬红花!敢情好呀!我给你补充几张照片!

评分

风轻云淡老师  张谷英古民居 我已经去了三次了,还请的了当地的著名讲解员给我们讲解,我们在张谷英那里 ...

呵呵!燕子去过三次哦,那比我了解得更多。我们只在那一天一夜,感觉那里很好。本来8月份又准备去,因故没去成,想着就写写。我在抛砖引玉哦,你和站长都去过,期待您们的精彩!
问好燕子!

跟随风清妹的  笔锋游《张谷英古民居》,建筑古色古香,喜这样原汁原味的民宿。第一张看,有点像福建的客家土楼。羡慕你美,羡慕你的年轻,真好!

评分

您的游记写的真好,张英谷村山清水秀,建筑古香古色,值得一游!

评分

风清云淡老师。下午好!张谷英村我十多年前就去参观过,我记忆最深的是这里的古建筑。都是古香古色。那时候那里好像还没有网络。你描述得很完整。细致。是一篇好游记。

评分

跟着风清云淡老师图文并茂的游记走进张谷英村,就仿佛走进了时空隧道,一步步逼近了历史,民俗会让我们了解到更有特色的张谷英村,古老的建筑与数百年的民俗相映成趣。张谷英村可以作为汉民族聚族而居的代表,它集中国传统文化、平民意识、建筑艺术、审美情趣之精华于一体,在中国乃至世界建筑史上都有重大价值,张谷英村建筑规模之大,建筑风格之奇,建筑艺术之美,堪称“天下第一村”,谢谢风清云淡老师对《旅游天地版》支持,欢迎常来,

评分

”张谷英“三字多像人名,可它是一个村名,这村子被能写会说的风清斑斑描绘得还真像一位可爱的小家碧玉,这就越发让我想知道她是哪家的闺女,百度“张谷英”一下就出来了,原来她位于湖南省岳阳市以东的渭洞笔架山和龙形山之下,哈哈,又是您们湖南的骄傲。

评分

跟着风清云淡老师图文并茂的游记走进张谷英村,记叙细腻,画景清晰,分享谢谢你的主题佳作。

评分

分享你的快乐。谢谢你的线很细介绍。能够到这样古香古色的地方去看看,真是值得。看来我去的地方太少了!

评分

久闻张谷英村的大名,但终未得一见,实在是件遗憾的事。想想世界之大此生就能看多少算多少了吧,这样一”阿Q“,心中似乎好过了些。说起此村的由来,传说,考古各持一端,仔细想想,那位有创建有涵养的张家先祖——谷英先生开创这一片村落的说法最为可信,有了家族的传承,有了有远见而德高望重的先祖,这庞大的村落也才有可能在“破与立”的一路斩杀中得以留存。他是否与乾隆有关,是否是几位挚友的各自选择,都不重要了,那些传奇的故事就留给电视剧的导演们去鼓捣吧,家族的传承与发展才是脚踏实地的道理。但有一点是在关于这个村落的介绍与宣传中值得我们关注的——这里的村民重视读书与文化,这一条传统比起那些小桥流水,青砖灰瓦来,给予我们的启迪与教育应该是更重要的了。
      欣赏精彩的旅游散文,感受古老而流传至今的风水,建筑等古文化的留存与影响。为风轻云淡朋友的“有图有真相”的美文点赞!

评分

我们没去过那个地方,就听你的细细的介绍,《这个 张谷英村》真的不错!

评分

诗扬 发表于 2020-9-1 12:27

风清云淡版主对张 ...

读了风清老师的这一帖就很想知道张谷英村在哪里,后来也读了站长和春燕的跟帖,你们都没有告诉读者张谷英村在哪里。是在湖南吗?

评分

十几年前去过,张英谷村山清水秀,建筑古香古色,值得一游!

评分

精彩!好地方!第一次听说天下第一村!谢谢风清云淡老师!受益匪浅!

评分

春燕,这个村子在湖南对吧?你去了三次说明那里一定个比较好玩。有机会我也要去看看。