全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《怪我老了》——佳子

几个月来父亲重病,饮食都是另外制做,饭桌上就剩我和妈妈了。今晚吃饭时妈妈看着我问:“你也是我们家的人吗,怎么在我们家吃饭?”,我说:“是啊,我是你女儿佳佳啊”,“哦,你就是我佳佳啊,你不说我还不知道呢”。没认出女儿她好像挺不好意思,摆弄着手上的餐巾纸继续说:“我佳佳小时候人家都说很漂亮呢”,言下之意好像在说我不漂亮,我接着解释说:“妈,都怪我老了,老得让你认不出了。妈,我都六十多了,妈,你也九十多了”。妈没再答应我的话,只是一个劲地在那一边折叠她手上的餐巾纸一边自我嘟喃着,或许还在那懊恼没认出她的佳。
        我收拾着碗筷去洗,只觉妈妈真的是要老了。天就要黑下来了,黑得很快,黄昏的窗外一片寂静,只有秋天的吱了一个劲地在那树上“吱……”。

评分

这里是中老年人的精神乐园

佳子的佳文给我敲了警钟,人老了,是自然规律,趁着还清楚、趁着腿脚还能走,要同岁月赛跑,跑赢岁月,好好的活着!

评分

读着佳子版主的文章,想起了日月无情的残酷,如果说要“怪”我老了,“怪”母亲认不出亲生的女儿来了的话,那就只能“怪”日子过得太快了哦!

平时所说的“珍惜”,对于上了六十岁的人来说,那还真的就是要珍惜了。

珍惜这几十年有效的生命期限,做一点力所能及的事情,也许自己的小日子会过得愉快一些。

评分

看到佳子姐的: 《怪我老了》,眼圈红了,喉咙咽哽了,佳子姐姐永远漂亮

评分

已经老了的妈妈不认得也老了的佳佳了,老是自然规律,让我们珍惜当下,好好的活着!

评分

父母一年比一年老,我们也变老了,父母老了,天也变的黑的快了,真的不希望父母老,但是,自然规律总是同人们的愿望和冲动不相符合,明月千古总相似沉落又高升……,人……。

评分

读着佳子老师的文章,感慨万千!自然规律无法抗拒,都怪岁月无情催人老,夺走了芳华青春。真是日月如梭呀!一晃我们这一辈都老了,幸好我们赶上了科技发达的新时代,我们应珍爱生命,迎着夕阳过好自己的每一天!
     佳子老师多保重!

评分

佳子好!读着你的文字,泪水模糊了双眼,是呵,妈妈老了,她总是记忆着女儿小时候的样子呢!
       我不由得想起,上周我感冒了,怕传染给老爸老妈,就给他们打电话,说因为感冒,这几天不去看他们。结果,一连几天,他们老是打电话来,问感冒好了吗?要吃什么药,开了几种他们认为有效的药,要我赶紧去买,把我当几岁的小孩子了。听着他们的絮絮叨叨,老我跟老爸说,我都60多了呢,不要操心啊!有时又想,6O多岁了,有父母操心照顾,还真感觉自己没那么老呵!
       俗话说,父母爱子女,路路长,子女爱父母,寸寸长。相比父母对子女的爱,我感觉惭愧啊!
佳子做得很好,尽心尽力照顾父母,让父母有在限的日子里过得舒畅开心!
       佳子辛苦了呵!高兴和你在这聊天,听你倾诉衷肠。

评分

小佳子:你不老!妈妈确实有点老了!九十多岁了,认不出小佳子了。

评分

春雨绵 发表于 2020-9-3 19:03
佳子的佳文给我敲了警钟,人老了,是自然规律,趁着还清楚、趁着腿脚还能走,要同岁月赛跑,跑臝岁月,好好 ...

春雨姐姐晚上好!谢谢您的首席光临!是啊,我也在想,既然时间过得这么快,既然人生苦短,那么我就使劲地快活、使劲地地过瘾、使劲地记住,这样到时候或许会心甘情愿地向地球移交一切。不知对不。
岁月无情,人有情。妈妈老啦,不认得人了,“佳子”却仍在记忆深处:自家闺女是漂亮的!好像不知不觉就成了上有老下有小的“老人”,无奈,自我安慰说,习惯就好。

评分

诗扬 发表于 2020-9-3 19:14
读着佳子版主的文章,想起了日月无情的残酷,如果说要“怪”我老了,“怪”母亲认不出亲生的女儿来 ...

站长晚上好!以前听我舅舅说,“六十岁过后日子过得特别快”,这句话与您的“对于上了六十岁的人来说,那还真的就是要珍惜了”异曲同工。所以我舍不得我所有的日子,哪怕是很艰难的日子我都很爱,苟且也要开花。谢谢站长的友好来访!
       人老了,是自然规律,所以我们都要珍惜生命,开开心心过好每一天!

评分

草世木 发表于 2020-9-3 19:21
看到佳子姐的: 《怪我老了》,眼圈红了,喉咙咽哽了,佳子姐姐永远漂亮
...

叶子小妹喉咙哽咽了,我的心却舒畅了,可见人是多么需要心心相印的。谢谢叶子妹帮我忧伤。
            女儿成了母亲熟悉的陌生人,又该如何面对那生命难以承受之痛?佳子老师的帖子,让我心疼,难受,我们也曾经面对过我的母亲不认识自己的女儿们,喜欢在家里到处翻东西,喜欢藏眼镜,钥匙,凡是她喜欢的东西,都会藏起来,问她,她不承认,早就忘记藏到哪里了 ,他喜欢抽纸玩,她可以把一包抽纸都抽完,再一张一张叠起来,但自己又舍不得用纸,裤子里常常有屎。她经常会做一些匪夷所思的事情。这些都是她无意识状态。我们姐妹轮流照顾,96岁去世了。
        佳子老师是孝顺女儿,对父母无微不至的关怀,照顾,更令人钦佩!以反哺报恩并不是谁都能做到的,你做到了,就不会给未来留下遗憾。祝佳子老师快乐!

评分

老谟深虑 发表于 2020-9-3 19:30
已经老了的妈妈不认得也老了的佳佳了,老是自然规律,让我们珍惜当下,好好的活着! ...

是啊,珍惜还要记住,若是痴呆了,一切都忘了,那么一切都等于没了。多可怕呀。谢谢老谟大哥的赐帖。
读佳子的文章总让我热泪盈眶!吐露心声感人肺腑啊!不老!不老!佳子你永远年轻!因为你有一颗永远年轻的心!

评分

读佳子的文章总让我热泪盈眶!吐露心声感人肺腑啊!
不老!不老!佳子你永远年轻!因为你有一颗永远年轻的心!

评分

佳佳老师的母亲问的话让我鼻子一酸,想起了自己有一次怎么都想不起我的手机号码来,想起我的外婆到了九十多岁已经完全认不得家里的任何人了,想起了我的老伴有一次站在小区的院子里忽然想不起自己家在哪一栋·········

评分

今天读到了你写的反映真实生活的小文章,真感人。从怪自己老了,妈妈认不出自己了,来写妈妈的思维退化,你的文笔真好。大赞!你能这样跟大家说说心事,我很高兴。

评分