全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《弄璋之庆和弄瓦之喜》 秋不老

我在前几天发的题为“趣忆鼓山寺”一帖里谈到了一个民俗,那就是中国人自古在生儿和育女方面更青睐于前者,所以我们才会看到鼓山寺里“金童”的“小鸡鸡”被古往今来的香客们的手摩擦得锃光瓦亮的尴尬现象。
       看过电视系列片“动物世界 ”的朋友都知道,大凡是高等动物,雄性就是族群的主宰。 人类也是这样, 在生活物资匮乏、生产力低下、族群与族群之间为争夺社会资源而相互厮杀的漫漫长夜中,努力为家族增添身强力壮的男丁就必然成为祖先们繁衍生息的首选。
       我们可以从汉代遗留的“诗经”一书中读到这样一首诗: “乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋” 。意思就是“如果生个男孩,就让他睡在床上,就让他穿上漂亮的衣衫,让这个男孩一生带着玉佩、玩着玉佩,成为一个能干大事的、有出息的人”。 “璋”字指的就是美玉,所以古时候又把生男孩称作“弄璋之庆”。
        那么万一生的是女儿呢?诗经”中的说法就不一样了:““乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦”。意思就是“万一生个女孩,让她睡在地上,穿上小内衣,让她玩玩瓦”。古代人称织布机上的梭子为“瓦”,因此这首诗是希望这女孩日后能纺纱织布,操持家务。故而生下女孩就叫做“弄瓦之喜”。
       通过以上两首诗可以看出:虽然生男生女都是可喜可贺的,但“弄瓦之喜”这句话彰显出对女子的性别歧视,而这种歧视也必然左右了几千年来人们“重男轻女”的生育意向。
       如今随着国家的发展与国民思想意识的进步,男女间的地位平等了,男女对于家庭的作用和贡献等值了,女人真正顶起了社会主义建设的半边天,因此“弄璋之庆”和“弄瓦之喜”的概念会越来离我们远,最终必将被遗弃在历史的长河之中。

评分

这里是中老年人的精神乐园
重男轻女不可取!,男女间的地位平等了,男女对于家庭的作用和贡献等值了,女人真正顶起了社会主义建设的半边天
       读完秋不老版主的这篇《弄璋之庆和弄瓦之喜》文章以后,我觉得,讲得很有道理。新中国成立后,在男女平等的方面确实起到了翻天覆地的变化,女人的社会地位提高了,女人在社会主义的建设中发挥了很大的作用,有些作用甚至比男人都大,这的确是可喜可贺的大好事!

在当前的这场疫情中,我们在电视新闻中看到了中央给几位做出了极大贡献的医务专家颁发给最高荣誉称号,其中就有1966年出生的中国工程院女院士、少将,获得了“人民英雄”荣誉称号的陈薇。

对像陈薇院士这样的女人民英雄,我们是深为敬佩哦!

本文评精!刊置首页!
对呀。现在男女平等。男人能做到的女人同样可以做到。无论对社会还是家庭男女都一样。所以生男孩还是女孩无所谓了。社会进步了。
           社会进步了,男女平等,妇女能顶半边天。现在生男生女都一样。
谢谢秋不老引经据典的介绍——《弄璋之庆和弄瓦之喜》,辛苦了!现在,社会进步发展了,人们的思想得到了很大的解放,男女平等,生男生女都一样!妇女能顶半边天!
            解放后,女性所受的教育,工作等都平等了,发辉女性能力,与男性共同建设国家,我极力赞成,也成为了一代女性工作者。我们这一代女性,是祖祖辈辈中,最幸福的一代女性。但是这个原因,会不会是离婚的因素?将如何调解,平衡?

这种重男轻女的旧封建思想已经不复存在了,从古自今,谁说女儿不如男,古有花木兰替父去从军,今有娘子军扛枪为人民!还有疫情肆虐时我们的李兰娟院士一马当先,与钟南山院士一道冲在了抗疫前线,这都是女人们顶起了半边天!    我们应彻底根除重男轻女的旧思想,让女人们在社会主义的现代化建设中发挥聪明才智,为祖国的建设事业增砖添瓦!

周行 发表于 2020-9-5 19:58
重男轻女不可取!,男女间的地位平等了,男女对于家庭的作用和贡献等值了,女人真正顶起了社会主义建设的半 ...

感谢周行老师首席关注并留言!您一生桃李满天下,所以您就是一位十分优秀的中国女性!
诗扬 发表于 2020-9-5 20:03
读完秋不老版主的这篇《弄璋之庆和弄瓦之喜》文章以后,我觉得,讲得很有道理。新中国成立后,在男 ...

感谢站长的一贯关注和重磅回复!向你致敬!
孔乃利 发表于 2020-9-5 20:15
对呀。现在男女平等。男人能做到的女人同样可以做到。无论对社会还是家庭男女都一样。所以生男孩还是女孩无 ...

感谢孔乃利老师的关注并留言!我看您就是一位十分优秀的。为国家和人民作出贡献的杰出女性,向你致敬!
老谟深虑 发表于 2020-9-5 20:47
社会进步了,男女平等,妇女能顶半边天。现在生男生女都一样。

老谟大哥说的好极了!向你致敬!
微尘 发表于 2020-9-5 21:43
谢谢秋不老引经据典的介绍——《弄璋之庆和弄瓦之喜》,辛苦了!现在,社会进步发展了,人们的思想得到了很 ...

老连长,谢谢您的关注!  社会进步了,除了女的不会抽烟(哈哈),其他的男女都平等,妇女能顶半边天。现在生男生女都一样,
车多多 发表于 2020-9-5 22:51
解放后,女性所受的教育,工作等都平等了,发辉女性能力,与男性共同建设国家,我极力赞成,也 ...

感谢车多多老师的关注并留言!我看您就是一位十分优秀的。为国家和人民作出贡献的杰出女性,向你致敬!
秋平 发表于 2020-9-6 01:05
这种重男轻女的旧封建思想已经不复存在了,从古自今,谁说女儿不如男,古有花木兰替父去从军,今有娘子 ...

感谢秋平老师的关注并留言!我看您就是一位十分优秀的。为国家、人民和家庭作出过贡献的杰出女性,向你致敬!

秋不老版主,我真羡慕你有两个女儿,如果再给我一次生育机会,我还想再要个女儿。 随着一声女婴呱呱坠地的啼哭声,哇!这个世界是多么美好啊!女人能创造生命,同时女人也能拯救世界。

几千年的男尊女卑,终于随着新中国的成立,得到彻底的解放,五十年代初的一首:“旧社会好比是那黑咕隆咚的古井万丈深,井底下压着咱受苦人,妇女在最底层……!”道出旧社区妇女的地位,这曲至今我仍能倒背如流,60年代初,我第一次回厦门,婆母仍是三寸金莲,守着自来水摊卖自来水,我第一胎生下女儿,婆母老大的不高兴,为哄婆母高兴才生二胎,婆母高兴了,可这双胞胎熊孩子苦煞了我了!
谢谢你,拜读之后很受启发,又学到了一份知识。古代生儿重要,这种习俗一直延存至今,现在虽然男女平等,很多人还是生男孩高兴。民间还有很多这种思维在作怪。
说真的,要学习来“文史” !喜欢看秋版儒生弄文弄句、弄璋弄瓦,在之乎者也、摇头晃脑的享受中增长智慧。
春燕 发表于 2020-9-6 07:34
秋不老版主,我真羡慕你有两个女儿,如果再给我一次生育机会,我还想再要个女儿。 随着一声女婴呱呱坠地的 ...

感谢春燕的关注和留言!我曾经设想:春燕聪慧能干,知书达理,讲究义气,如果春燕是一个男人一定会干出一番事业,就因为缺少一个“小鸡鸡”,太可惜了!