全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《想说说<卖报歌>》作者:诗扬

卖报小女孩肩上挂着个报袋

《国歌》的作者聂耳不仅创作了《国歌》,还创作了《卖报歌》:

啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家......

虽然现在卖报不用报童了,但是,这首歌曲却被深深地嵌在了我们这一代人的心坎里。

《卖报歌》简单,明快,朗朗上口,至今不用刻意去回忆歌词,我们这些老年人却也依然能够把这首歌曲唱出来。

这首歌曲是聂耳1933年写的,他在写完后给卖报的小女孩试唱时,小女孩说:“如果能够把铜板儿能够买几份报也写进去,我就可以边唱边卖了。”聂耳听着有理,于是请词作者安娥将小女孩讲的意思表达进歌词中去。安娥修改歌词以后,歌词唱到:“七个铜板就买两份报”。

小女孩边唱边卖报,卖报的生意比以前好多了,还超过了当时男孩子报童每日卖报的数量。

从这个简单的故事中,让我们看到了生活中越是具有简单实际的内容就越是能够受到老百姓的欢迎。“七个铜板就买两份报”这样的歌词多么实际呀!多么简单呀!所以,小女孩的生意好了,《卖报歌》受到了老百姓的青睐,聂耳受到了人民的敬佩。

《卖报歌》歌词:

啦啦啦!啦啦啦!

我是卖报的小行家,不等天明去等派报,一面走,一面叫,今天的新闻真正好,七个铜板就买两份报。

啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,走不好,滑一跤,满身的泥水惹人笑,饥饿寒冷只有我知道。

啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,耐饥耐寒地满街跑,吃不饱,睡不好,痛苦的生活向谁告,总有一天光明会来到。

从这个故事中,我体会到,我们老年人的生活越简单实际就越好,有些老年人的手机上有很多的微信群,我认为没有必要,哪有那么多的精力去观看呀?很多的微信群就会打扰我们的生活,还是“七个铜板就买两份报”好,哈哈!

评分

这里是中老年人的精神乐园

是哈!七个铜板就买两份报!多简单而朴实的唱词,让顾客消费在明处。从而,一句歌词也让我们想到了生活应真实平淡。在科技日益发达的今天,我们决不可用繁琐的微信群聊打乱了我们的正常生活,要把握好心态,用健康的身体在老年网里多与大家友情互动,学习网友们的优点,过好我们幸福的晚年生活,

评分

文艺和文学作品离生活越近就越有感染力和生命力,所以卖报歌才会被一代又一代人传唱。
由此我想到了我写的“全国老年网社区之歌”的歌词,我想或许有一天,它会被别人写的更出色的歌词取代,但好像不太可能,哈哈!我自豪!
       我玩微信的理念应该和站长一样:不加不认识的、但却主动要加我的人,不进没有什么意义的群,

记忆深处,耳熟能详的“卖报歌”,早己印入骨髓,张口就来,《卖报歌》是音乐家聂耳创作于二十世纪三十年代的一首脍炙人口的儿童歌曲。乐曲  曲调简单,朗朗上口,轻松明快、流畅,以质朴生动的语言,辛辣诙谐的笔调,深刻地描述了旧社会报童的苦难生活及对光明的渴望。随着时代的进步,网络时代的开启,报纸己是没落行业,取而代之是铺天盖地的炒来炒去的所谓“新闻”,我除参加少数必须参加的群外,不认识的人、群,坚决删!且不转帖,尤其是不堪入目的转帖,格删勿论,网络时代是把双刃剑,带来信息的快速传播,也随之为不法分子有了空子可钻,所以必须从我做起,杜绝黄帖,不信谣,不传谣,维护国家的网络洁净地!
分享站长的好文章,你说的很对,文章来源于生活,有实际生活的好文章,会经久流传。现在很多手机里的帖子,值得思考,到底有多少真实生活,会对我们有启迪!
满篇的啦、啦、啦,把我们的心情拉到了快乐的儿童时代。小孩时期没那么多欲望,一个小石子、一朵小花、一只蝴蝶、一条小虫就能让我们快乐半天,多么简单的快乐啊。老了有机会返老还童,的确感到生活简单多了,没有远大也没有抱负,对于爱文字的人和性格专注的人,只要一天能写一个小帖、跟几篇有感就非常充实和愉快了。至于其它不爱好的多余的东西,自然也就慢慢地大浪淘沙了。
原来是“七个铜板就买两份报”,我一直以为是“一个铜板就买两份报”呢,哪有这么便宜的、
站长从——《卖报歌》感悟到,生活越简单越好,在高科技的网络时代,人人都在玩手机,玩微信,这个群,那个群,转发别人搞笑的作品,这个新闻那个新闻,都是一些人在胡编乱造。

站长活泼有趣的文章把我们带到了少年时代!纯真的快乐就是简单。我还记得读三年级时,我们校宣传队排练《卖报歌》去参加市中小学六一汇演呢!
现在老了,就更追求简单的快乐!不为琐事烦脑,淡泊宁静,心胸开朗乐观,开心和朋友们过好每一天。
谢谢站长用这熟悉的歌曲,带给我们深的启悟。

站长从一首,<买报歌>启迪生活越简单越好。我也有同感。说话,做事。生活真是越简单越好。手机里的功能很多。微信里的朋友圈也多。我从来不轻易加朋友。也不轻易转发帖子。不信谣。不传谣。淡泊,宁静。开心。快乐每一天。
秋平 发表于 2020-9-6 00:43
是哈!七个铜板就买两份报!多简单而朴实的唱词,让顾客消费在明处。从而,一句歌词也让我们想到了生 ...

回复得好!简单平淡的生活才是我们老年人最恰当的生活方式。
秋不老 发表于 2020-9-6 06:10
文艺和文学作品离生活越近就越有感染力和生命力,所以卖报歌才会被一代又一代人传唱。
由此我想到 ...

一首歌曲能够影响一代人,甚至是几代人,秋不老版主写出了《全国老年网之歌》,影响了全国乃至海外的老年人!建立了跨世纪、跨海内外的功勋!
春雨绵 发表于 2020-9-6 07:48
记忆深处,耳熟能详的“卖报歌”,早己印入骨髓,张口就来,《卖报歌》是音乐家聂耳创作于二十世纪三十年代 ...

我们对现社会的看法相同!不花时间看那些写作低下,炒作的新闻或者是文章。把宝贵的时间用在自己的身上。我们经历了几十年的工作和生活,还有什么没有看明白的哦!所以,我们懂得了时间的宝贵性,懂得了简单、轻松、快乐的道理。
蓝朵 发表于 2020-9-6 09:01
分享站长的好文章,你说的很对,文章来源于生活,有实际生活的好文章,会经久流传。现在很多手机里的帖子, ...

手机里的帖子我是没有兴趣看的,一些乱七八糟的东西,别浪费了自己的时间。我每天都是把宝贵的时间花在自己的身上,多一事不如少一事,简单快乐健康的生活。
佳子 发表于 2020-9-6 10:04
满篇的啦、啦、啦,把我们的心情拉到了快乐的儿童时代。小孩时期没那么多欲望,一个小石子、一朵小花、一只 ...

你说得很实在,我们返老还童了,哈哈!
霞飞 发表于 2020-9-6 11:17
原来是“七个铜板就买两份报”,我一直以为是“一个铜板就买两份报”呢,哪有这么便宜的、 ...

风趣,幽默的回帖让我也笑了,哈哈!
微尘 发表于 2020-9-6 12:00
站长从——《卖报歌》感悟到,生活越简单越好,在高科技的网络时代,人人都在玩手机,玩微信,这个群,那个 ...

胡编乱造的新闻文章,我从来不看,别浪费了自己的宝贵时间哦。
风清云淡 发表于 2020-9-6 12:16
站长活泼有趣的文章把我们带到了少年时代!纯真的快乐就是简单。我还记得读三年级时,我们校宣传队排练《卖 ...

你的生活方式和生活态度都很棒!你一定能够延年益寿的!祝福你!握手!问好!
孔乃利 发表于 2020-9-6 13:28
站长从一首,启迪生活越简单越好。我也有同感。说话,做事。生活真是越简单越好。手机里的功能很多。微信里 ...

我和你的处事原则是一样的,那些个吸人眼球的新闻文章,我从来就不打开看,我要看新闻就看人民日报的人民网,或者是新华网。

站长呀,我们这一代人儿童时期几乎都会 唱这首《卖报歌》,啦啦啦,啦啦啦我是卖报的小行家,不等天明去卖报,一边走一边叫,今天的新闻真正好,七个铜板就买两份报。 我记得有一部电影里,一群衣衫褴褛的报童们,蓬头垢面, 脚上踏着一双破球鞋,脚趾头漏在外边,脖子上挂了一个包包, 激动地挥舞着手中的《新华日报》边跑边叫:号外!号外, 日本投降了!日本投降了 ! 当时大街小巷老百姓们按捺不住心中的兴奋,整个小城都沸腾了。  
       站长您这篇《卖报歌》帖子 又让我回到了儿童时期跟着小伙伴们一起玩耍的快乐场景。我好想回到小时候,您的帖子里的这张图片就是我小时候的样子,小时候我也有一件这种小兰花花褂子,她让我我看到了小时候熟悉的背影。
       我也喜欢简单的生活,我的脑子就很简单,很单纯,同时我也喜欢和那些朴实、简单  真诚的人交朋友。