全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《教师节感怀》作者:诗扬

还有三天,就是九月十日了,就是2020年教师节了!我这一生与教师工作有缘。退休前担任过教师工作,退休后也被聘请担任教师工作,因此,每在教师节的日子里,我就会回忆起在教师工作中的那一份辛劳,那一份快乐,还有那一份成就感......

2008年,全国体育舞蹈协会的秘书长告诉我,有意聘请我到北京市国际舞蹈艺术学校担任常务副校长的工作,当时,我是在湖南省长沙市的“湖南省体育舞蹈学校”担任常务副校长的工作,经过沟通后,我很高兴地答应了这份聘请。于是,北京市国际舞蹈艺术学校总务处给我购买了2008年9月12日T2次软卧票,我高高兴兴赴京履职。

2008年9月12日在火车上拍下的照片。

北京市国际舞蹈艺术学校在北京市的五环上,学校很大,一进学校大门就是一个硕大的操坪。除了教学楼和宿舍楼以外,还有四间像篮球场大的练功房。课程分为理科和术科,学校为大专学制,虽然是大专学制,但是学生在学校要学习4年时间。学生的学习是很辛苦的。我到北京的时间是9月份了,北京的9月就已经开始冷了,学生早上六时晨跑,锻炼体力,头发上衣服上都是一层层的白霜,摸起来湿漉漉的。学生们每天是半天在练功房学习舞蹈,半天在教室里学习语文、外语等,平时还有很多课外活动。学校聘请了外籍教师教学舞蹈和外语,教学很规范,管理很严格,比起我在湖南省体育舞蹈学校的教学质量要高多了。

这是当时拍的照片,我在我的办公室工作,我要记录学校每天的教学和管理情况。

就在2008年9月17日这天,我也同时在学校的大门前留影了。

我从湖南省长沙市的“湖南省体育舞蹈学校”赴京到“北京市国际舞蹈艺术学校”担任教师工作,对我来说,也是开了眼界的!别说是学校内的各项教学工作,就是在校外的社会活动方面,都是丰富多彩极了。我们学校经常被邀请到中央电视台做节目,还经常被邀请参加社会上一些联欢演出活动。为了有利于工作,学校专门给我配备了一台40多万元的别克轿车。休息时,我开着车子把北京市逛了个遍。

这是参加中央台“综艺盛典”活动,学生们站在主持人的后面。

当时,我拍下的照片哦。

在北京市国际舞蹈艺术学校的工作是比较辛苦的,但是,学校的工作是很有成就感的。在回忆起2008年的这段历史时,我还要特别感谢北京的连连老师几次购买水果等礼物来学校看望我,还请我上街吃烤肉,为我改善伙食。

全国老年网第一届管理员、北京的连连老师在2008年10月23日购买水果等专程搭的士来学校看望我。这是我当时拍下的照片。

朋友之间的友谊是在平时互相关心,特别是在网络上真挚的发帖回帖互动中建立起来的。一经建立起来了真挚的友谊,无论时间长久,都会永远铭刻在心中。看到12年前连连老师到学校来看望我的照片,我仍然十分感激连连老师!连连老师是北京的大学教师,在2020年的教师节之际,我向连连老师,向全国老年网担任过教师工作的网友们致以教师节日的亲切问候!致以崇高的敬礼!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       哈哈! 今天坐上站长的沙发啦 。站长的《教师节感怀》也是我的感慨 !

退休前我是武汉理工大学的 一位教师 。我喜欢《人类灵魂的工程师》 的称谓,和教书育人的工作 。和年轻人在一起 我也变得年轻了 。那时没有电脑 ,只能手写教案和板书 。虽然辛苦 但很快乐 !

后来由于社会风气不好 ,到了教师节要给老师送礼 ,从幼儿园就开始 。所以家长们都很害怕过教师节  ,我也非常讨厌 !前几年我就在社区论坛上提倡过绿色环保的教师节 ,不收礼 不要把教师的形象丑化了 !今年的教师节更要如此 !

提前祝站长和老年网的教师们节日快乐 !!

评分

值此教师节到来之际,我祝诗扬站长教师节快乐!欣赏您《教师节感怀》,祝贺您在教育战线上所取得的优异成绩!骄傲啊!

海燕 发表于 2020-9-7 09:50
哈哈! 今天坐上站长的沙发啦 。站长的《教师节感怀》也是我的感慨 !

在我上传这篇以教师节为内容的帖子时,首先看到回复这篇帖子的是一位全国老年网德艺双馨的教师,是我们全国老年网的终身荣誉版主海燕老师,这太使得我高兴了!

担任过教师工作的人,大部分都具有良好的素质,教书育人的同时,自己也受到了教育,所以,一般来说,担任过教师工作的人,其品质是高尚的。而品质不好的只是少数。

就以海燕版主为例吧!海燕版主是2011年7月注册全国老年网的网友,10年来,一直就是积极地、热情地参加全国老年网线上线下的活动,近年来,哪怕是身体状况不如以前了,自己仍然在坚持着与网友们互动,并且还前往山西坚持参加全国老年网建站十周年的庆典活动。全国老年网就是因为拥有一批像海燕版主这样的优秀版主和优秀会员,所以,全国老年网才能够始终保持旺盛的状况,海燕版主无愧于终身荣誉版主的光荣称号!

评分

老谟深虑 发表于 2020-9-7 10:24
值此教师节到来之际,我祝诗扬站长教师节快乐!欣赏您《教师节感怀》,祝贺您在教育战线上所取得 ...

十分感谢老谟老师的祝贺哦!老谟老师制作的图片好漂亮!抠图干净,水平很高,值得表扬!
            看了您这篇文章,对您的崇敬之心更浓厚了,无论人品与艺术,在全国,都占有一席之地。这样的人才,对国家而言,实属难得。而您决心办的老年网,和我们这些普通老百姓在一起,又这么随和,谦逊,没有架子,我更觉幸运。

站长曾从事教育工作,育人无数,尤其是退休后的这些年,建树多多,非舞蹈科班出身,能登上《北京市国际舞蹈艺术学校》讲台的定有非凡的功底与惊人的悟性,非  常人做得到。值得自傲,我来社区一年多时间,屡屡看到站长怀念因各种原因而离开社区的朋友,记得他们的好,记住他们的情,站长是性情中人,重情重义,值得交的朋友!   

顺祝社区所有老师节日快乐!

评分

欣赏 站长的《教师节感怀》站长这一辈子在教育战线上,培养出来成千上万的优秀学生,为国家输送大批人才,为国家做出很大的贡献,你的一生是光荣的,伟大的一生,在教师节即将到来之际向站长和全国老年网的所有教师致以节日慰问和祝贺,祝你们身体健康,万事如意!
车多多 发表于 2020-9-7 10:53
看了您这篇文章,对您的崇敬之心更浓厚了,无论人品与艺术,在全国,都占有一席之地。这样的人 ...

车多多老师过奖了,我就是一名老百姓,在平时看电视时,当我看到那些在航天事业上制造出卫星、氢弹、原子弹的科学家们的时候,在这次疫情中的白衣战士到武汉去治病的时候,我更感觉到自己太渺小了。我退休后,也就是自己想跟上网络时代的步伐,才建起了这个网站的。建起了网站,我们的老年生活就比较丰富多彩了,就受益了。
又是一篇经典深情的回忆主题文采,这样的经历和艺术感,不是每个人想要就能成就的;底蕴和才艺、品德和胸怀,那是最优秀最让人赞赏和敬佩的....欢庆教师节,向您和全国的教师致崇高的敬礼。

教师是人类灵魂的工程师,是神圣的职业,通过教书的手段来达到育人的目的,燃烧了自己,照亮了别人。国家能强大、兴旺发达,与教师是分不开的。在2020年教师节即将到来之际,谨向现在与曾经从事过教育工作的人们致以崇高的敬礼!

诗扬站长下午好,由于外出办事回复来迟了,还请您见谅!
拜读您的美文对您更加尊敬,您的艺术人生很有成就,无论人品与文学艺术,都是德艺双馨,所以才被 北京市国际舞蹈艺术学校聘请担任常务副校长的工作,这是您人生的又一次辉煌!
您的胸怀博大,朋连四海,情交九州,喜诚实,重神交,对网友的真挚热诚感染着我们大家,退休不离职,刚卸下一份责任,又挑起“全国老年网社区”这份重担,而且办的风生水起,十几年无论聚会还是庆典,都是绵绵心语滴滴情浓,让网友们感到了朋友们之间的真情……
我走进老年网也感到格外开心,感受到诗扬站长不摆架子,是位官兵一致的好带头人!
美文精华欣赏!

评分

值此教师节到来之际,我祝诗扬站长教师节快乐!欣赏您《教师节感怀》,祝贺您在教育战线上所取得的优异成绩!骄傲啊!

分享了你的《教师节感怀》,细致生动的回忆,很感人。从你的回忆中看到你对于关心过你的人一直念念不忘。老师一辈子就像蜡烛,燃烧了自己照亮了别人。

站长是一名很有才华的优秀教师,一生为教育事业作出很大的贡献。特别是传受艺术方面。取得很大成就,,您德艺双全,所以才被 北京市国际舞蹈艺术学校聘请担任常务副校长的工作。有本事的人随到那里都吃香。
      我也是一名教师,我觉得教师是一门很好的职业。教师大部分时间是与学生打交道。师生之间的情感是一辈子的。我退休二十多年了,最近还有学生来看望我。我热爱教师这门职业。借此平台,祝全国老年网的教育工作者,《教师节快乐!》

站长退休后还北漂进京了,还在北京干得轰轰烈烈的,还有美女探班送水果,我好崇拜你哦!

教师是人类灵魂的工程师,站长长期担任教师工作,培养了无数的优秀学生,真是桃李满天下。提前祝贺站长教师节快乐!同时祝贺全国老年网的所有教师节日快乐!

秋不老 发表于 2020-9-7 17:44
站长退休后还北漂进京了,还在北京干得轰轰烈烈的,还有美女探班送水果,我好崇拜你哦! ...

秋不老老师,人这一辈子不仅有本事,但是还要有运气。像你吧,有一个聪明的脑袋,人又长的排场,可是你就没有站长这个福气。要知道舞蹈学院年轻漂亮姑娘 数都数不过来,闭着眼睛谁便摸一个都是宛如天仙的美女。可是你走在大街上, 只能眼巴巴地看着美女从你身边走过,估计你都不敢多看一眼是吧!这就是福也,命也,运气也。
春燕 发表于 2020-9-7 18:36
秋不老老师,人这一辈子不仅有本事,但是还要有运气。像你吧,有一个聪明的脑袋,人又长的排场,可 ...

对春燕说句老实话,我要是当了舞蹈学院的教练········一双眼早就瞎了,
秋不老 发表于 2020-9-7 18:44
对春燕说句老实话,我要是当了舞蹈学院的教练········一双眼早就瞎了,
...

不管怎么说,老天就是不让你做舞蹈教师,因为老天早就看出你的内心是咪咪色色的,所以美女不能交到你手上。