全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《怀念恩师 》作者:李文

怀念恩师
      一年一度的教师节又要到了,每逢这个时候,我总是倍加思念我的已故恩师----冯爽。
      我出生于豫北一个偏僻的农村里,因村里人口少,村里只有小学1-3年级,4-5年级要到2公里外的另一个村里上。村里小学只有冯爽一名老师,负责1-3级学生的教学。每天上课,先教3年级的学生,布置作业,让3年级的学生做。在教一年级的学生学拼音,教算数。最后教2年级,他站在讲台,教了这个年级,教那个年级,他从不嫌累。
我小时很笨,冯老师可没少为我操心,放学了,他把我留下,给我补课,在他的循循善诱的教育下,我的学习慢慢赶上,感到学习没那么吃力了。
     上4年级时,我到另一个村去上学,上下学路过我们村的小学时,冯老师总要问我的学习情况,特别是下学后,见到我,常提问一些知识,让我回答,我回答不上来,或回答错了,他总是给我讲一遍,直到我学会为止。
    要上初中时,因爷爷、奶奶常年有病,家里兄弟姐妹多,家里实在是太穷了,父亲要我参加劳动,挣工分补贴家里。我当时是多么想上学呀,我以优异的成绩考上了初中。无奈只好服从父亲,到生产队劳动。冯老师知道了我弃学后,到我家里做父亲的工作,劝父亲一定要我继续上学,可不要误了孩子的前途,父亲在冯老师的劝说下,同意我继续上学,但上学的费用出了问题,冯老师从口袋掏出5元钱交给父亲,并说孩子上学困难给他说。在冯老师的资助下,我读了初中,上了高中。
     高中毕业不实行考大学了,只好回家参加劳动。劳动没有多少天,乡里公开招聘民办老师,通过考试,试讲,我成为了我们村小学的老师,和冯老师成为同事。从学生到老师,刚开始教学时,无所适从,很是为难,冯老师便鼓励我,给我传授教学经验。我担任1-2年级的教学,汉语拼音忘得一干二净,冯老师又辅导我拼音,让我注意发音,正确地教诲学生。在冯老师的辅导下,我慢慢胜任了教学工作。
     在我从事教学时,冯老师经常督促我的学习,他看我爱写作,鼓励我坚持下去,我每写一篇文章,他是我的第一个读者,给我的文章提出修改意见。刚开始时是自我欣赏,没想到投稿,总认为自己的水平不行,有自卑感。他鼓励我一定要有信心和勇气,让我去投稿,并找来一些报刊的地址,供我投稿用。没想到我投稿后不出半月,就有用稿通知单寄来,让我信心更足了,自此,我走上了写作路。
     因发表稿件多,有了一点名气,后来被调入公社初中教学,后来又调到油田工作,一直从事宣传工作。
      冯爽老师对我的帮助,是我人生收益良多。他助人为乐的品德,无私奉献的精神,以致影响着我。恩师美德,让我终生难忘。

评分

这里是中老年人的精神乐园

很多优秀的乡村教师,往往把他更多的精力都投入到教书育人工作上去了。李文老师的文章一贯都写的内容朴实感人, 写出了乡村教师在教学中执着坚守,辛勤的耕耘,把自己的青春和智慧献给了家乡的土地,献给了生活在农村的孩子们。乡村教师虽然收入微薄,但他们却忠实地履行人民教师神圣的职责, 用自己的储备知识,传播给孩子们,扩充孩子们的文化知识,从而改变了农村孩子们的命运。这些教师值得我们最敬重和怀念。

评分

欣赏李文版主的《怀念恩师》你的文章写的很好,实话实说,当别人帮助你,应该不能忘恩!你很有良心!

评分

《恩师美德,让我终生难忘》写得生动朴实又深情;这样的感受和经历,现在回味真得让人感叹;现实生活中的每一位朋友,都是在老师的教导下成长和成就事业的,而在虚拟的网络世界中,给我们挽留的是什么......真诚相识相待。拜访欣赏李文教师的主题文采,中午好,祝教师节快乐。

评分

李文老师的每篇文章,都细致具体,耐看。您碰到一位好老师,享受一辈的幸福。这位老师真了不起,让我从内心尊敬他。

评分

李文老师下午好!欣赏您的美文《怀念恩师》李文老师的文字淳朴善良,描写出恩师的美德既生动又感人,李文老师知恩图报也是美德,有良知的人令人敬佩,祝李文老师节日快乐!

评分

李文老师的文章内容朴实感人, 写出了乡村教师冯爽在教学中的认真负责,辛勤的耕耘,把自己的青春和智慧献给了家乡的土地,献给了生活在农村的孩子们。冯爽老师对自己特别关心和照顾,让李文老师终生难忘。

评分

文老师下午好!欣赏並大赞您的美文《怀念恩师》李文老师的文章。淳朴善良恩师的美德既生动又感人,李文老师知恩图报也是美德,有良知的人令人尊敬!

评分

这个冯爽老师是很值得尊敬的一位好教师!他确实是你的大恩人。其实我们老年网就有跟冯爽一样的好教师,比如我知道的周行老师就是一位优秀善良的人民教师。

评分

李文老师的文章内容朴实感人, 写出了乡村教师冯爽在教学中的认真负责,辛勤的耕耘,把自己的青春和智慧献给了家乡的土地,献给了生活在农村的孩子们。冯爽老师对自己特别关心和照顾,让李文老师终生难忘。向冯爽老师学习!向冯爽老师致敬!

评分

农村教师确实是很辛苦的,为改变我们农村的面貌他们在兢兢业业地工作, 在教师节即将到来之际,你用这篇文章来怀念恩师,你是知恩图报的人,在此谨向农村的教育工作者致敬!  

评分

《怀念恩师》,好文章,您遇到一位好老师。一定要记住恩师!

评分

李文老师的《怀念恩师》文章写的好。挺感人的。冯老师是位兢兢业业工作在乡村的教师。李文老师知恩图报。至今还怀念老师。祝老师节日快乐、

评分

读了你的《感念恩师》很感动,人的一生能够遇到这样的老师,真是幸运。是他让你有了今天的好人生。大赞!

评分

恩师,冯爽老师的确是恩师!没有冯爽老师,就没有李文老师许多许多的后来!感恩冯爽老师!

评分

李文老师的《怀念恩师》看了很感动,他是您的恩师,也是一位优秀的乡村教师,默默地贡献自己的毕生精力,为冯老师点赞! 也为李文老师点赞! 正能量的传播者!

评分

每个人的人生都会有一到两次改变命运的机会,就看你抓不抓得住。每个人都有遇到贵人的机会,就看你上不上路。李文老师的贵人就是冯老师,他引领你走上更好的人生之路,你也抓住了机会,踏实努力,终于改变了命运。

评分

好人易遇,恩师难求!在乡村不少的教师坚守在乡村,用聪明才智和辛勤的汗水谱写了一曲又一曲的赞歌; 他(她)们用人类最崇高的感情--爱,播种春天,播种理想,播种力量……用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,培育出一批又一批的优秀人材
      让我们向他(她)们致敬并祝教师节快乐!

评分

语言通畅让人一气呵成地读完,情节动人的让人感觉在看小说,一生能有这样的老师让人羡慕之极。

评分

欣赏李文老师《怀念恩师》的文章,很感动!冯爽老师是很值得尊敬的一位好教师!向冯爽老师致敬!为李文老师点赞!祝教师节快乐。

评分