全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《这所学校与我有点牵连》作者:道伟

77年前,长沙县长桥柳姓族人,在柳氏祠堂创办“湖南私立圣和初级中学”。当时由柳氏祠堂拨祀产田租1200担、族人中募谷300担作为建校经费开支,并公推曾经留学日本早稻田大学研究生院的柳午亭教授(柳直荀烈士之父),担任圣和中学校长,当时我父母就在此校任教,那年我也呱呱坠地于此。两千多年前的柳下惠被认为是遵守中国传统道德的典范,柳下惠还是中国柳姓的得姓始祖。孟子称柳下惠为“圣之和者也”,圣和中学之名即来源于此。解放后学校几经易名,71年改名为“长沙市一中分校”79年改名为“长沙县第一中学”直至现在,现学校已是湖南省重点中学之一。今年高考一本率为81%,有129名毕业生高考分数超过600分,在疫情下这样的成绩已算不错的了。

我的母亲

评分

这里是中老年人的精神乐园
       长沙县一中是重点学校,长沙市和周边有很多希望自己子女能够考上大学的家长纷纷都把自己的子女送到长沙县一中读书,尽管费用高,但是,送读的学生仍然非常多,多到学校满员。

在教师节的日子里,能够欣赏到道伟版主这篇图文并茂的帖子,我很高兴!道伟版主出身知识分子家庭,难怪在全国老年网中越来越玩出味了!哈哈!值得表扬!

本文刊置首页!

评分

了不得,原来老友还是系出名门!久仰,久仰!!   

评分

长沙县一中是很著名的一所学校,长沙市也有不少学子为避开城市闹区的环境,选择去长沙县一中就读,县一中每年的录取率也是很可观的,所以,在湖南省内提起县一中还是广为人知的。
     道伟老师出生于知识份子家庭,从小受着父母亲的培养,所以,老师在老年网里也是一位才华横溢,待人友善、豁达的好老师,是我们老年网里一位优秀的版主,向您学习!
      原来长沙县一中还有先辈办学的故事呀!谢谢道伟老师图文并茂介绍长沙县一中的今世前生,欣赏!学习了!

评分

图文并茂的介绍长沙县一中,真好,看了很感动,先辈办学不易,后生要努力啊 !!  

评分

道伟老师好,清晨看到您的这则帖子,太感动。那时用自己祠堂的地址,办起这样一所学校,实属不易,您的姥爷和妈妈是老一辈大公无私的,热衷于教育的工作者,让我敬仰。您的舅舅为国捐躯的烈士,是有着光荣历史的一家。在教师节来临这际,让国人对教育事业,增强了信心与信念,只有用知识改变一个国家,一个家庭的命运。

评分

琦云 发表于 2020-9-10 00:12

道伟老师你姓柳,是坐怀不乱的柳下惠的后人啊,失敬失敬!我认为彰扬祖先是天经地义的大好事,能够激发上进,自尊自信,因此我很认真地关注了您的这一帖。向您和您的先祖致敬!

评分

道伟斑斑:早上好!
  长沙县一中还有先辈办学的故事!谢谢道伟老师图文并茂介绍长沙县一中的今世前生,欣赏!学习了!
道伟老师出生名门,老师在老年网里也是一位才华横溢的人,向您学习!

评分

谢谢道伟老师图文并茂介绍长沙县一中的今世前生,向您和您的先祖致敬!

评分

道伟老师出身教育世家,难怪在全国老年网中玩得如鱼得水,这样的图文并茂帖子很养眼哦!

评分

道伟版主出身教育世家,难怪出类拔萃,在教师节的日子里,能够欣赏到道伟版主这篇图文并茂的帖子,真好!点赞!

评分

欣赏您图文并茂的美贴,为您点赞,向您致敬!

评分

向你的父母致敬!教师节的日子里,更是值得大家缅怀的老一辈教师!

评分

拜读了道伟图文并的——《这所学校与我有点牵连》,大赞一个!原来道伟是名门世家呀!你应该感到自豪和骄傲!

评分

道伟老师好!拜读佳文美拍,对长沙县一中有很深的印像.老师出自书香门第,教学世家,传承学富孜孜不倦,儒雅恭敬礼让,令人敬佩!
祝福老师节日快乐!

评分

诗扬 发表于 2020-9-10 00:06
长沙县一中是重点学校,长沙市和周边有很多希望自己子女能够考上大学的家长纷纷都把自己的子女送到 ...

长沙县一中由于教学质量高,现在长沙市和长沙县交通又方便,确实有一些在长沙市的家长把子弟送到县一中来读书,谢谢站长坐沙发关注并刊置首页!
琦云 发表于 2020-9-10 00:12

没有什么了得了不得的,沾了点光,惭愧,惭愧!谢谢你关注支持本帖!
秋平 发表于 2020-9-10 00:29
长沙县一中是很著名的一所学校,长沙市也有不少学子为避开城市闹区的环境,选择去长沙县一中就读,县 ...

秋平老师你太夸奖了,其实本人笨拙有愧先辈。谢谢你长篇回帖支持!
欣赏道伟版主的图文并茂的《这所学校与我有点牵连》的贴子,非常高兴,这所学校很有名气,考出了许多优秀学生,向柳氏学习,致敬!

评分

摄色 发表于 2020-9-10 00:31
图文并茂的介绍长沙县一中,真好,看了很感动,先辈办学不易,后生要努力啊 !!   ...

当年柳氏族人问午亭先生,把族里余有的公款是去做生意还是怎样处置为好,午亭先生讲:为子孙计还是办学为佳。这才有圣和中学的诞生。谢谢摄色老师关注支持!