全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《教师节抒怀》 作者:秋不老

您把我,
幼小心灵里的一盏灯点亮;
您帮我,
在未知的星空中插上翅膀;
您为我,
铺垫出人生的博大乾坤;
您用辛勤的汗水,
浇灌了满天下的桃李芬芳。
啊,老师!
四季轮回中,
您燃烧的是青春;
三尺讲台上,
您奉献的是海洋;
您在长长的黑板上,
播种着未来;
您用纤弱的臂膀,
托起了明天的太阳。
因此,才有了一个节日:
人民的尊敬,
党的表彰,
鲜花簇拥,
诗歌颂扬!

评分

这里是中老年人的精神乐园
            秋不老师将老师的功勋,诗中全概括,教育是崇高的职业。我望教育永远放在国家建国,强国的第一位,提高国民的素质,是立国之本。
       好喜欢读秋不老版主写出的诗歌,也好喜欢唱秋不老版主写的歌词,朗朗上口,深情表达,韵味十足。

在今天教师节日中,能够读到秋不老版主写出的诗歌,表达出对曾经教诲过我们的老师一片感恩之心,这是我们共同的愿望!是我们共同的心声!

秋不老老师辛苦了!向你学习!致敬!向在教师岗位上工作过的全国老年网网友们学习!致敬!
       颂歌一曲赞美教师!写出了老百姓的心声,写出了祖国对人民教师的肯定!美丽的词句值得我好好学习!谢谢秋不老版主了!

评精!刊置首页!
          欣赏您赞美老师的诗歌,师恩如海!
秋老师用诗歌颂唱辛苦育人的老师,教育是崇高的职业,是储备人才的诱导者,祖国未来的希望的担子都在老师身上,任重而道远,向老师致敬,祝教师节快乐!
分享了,你由衷的赞美了引你前行的好老师。这发自内心的祝福真感人。大赞!
欣赏秋版老师真挚而深情的颂歌!春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。致敬传光者!和秋老师一起感恩教师!

拜读了秋不老的佳作——《教师节抒怀》,美文!写得好!赞一个!
劲赏秋老师的《教师节抒怀》把老师的博大胸怀描述的宏伟博爱,读起来有一股震撼的爆发力,大赞诗歌有内涵有力度!师恩深似海,我们永远记住老师的恩情,祝恩师教师节快乐!

感谢可可老师首席关注和留言!您应该也带过很多实习生,因此也祝您教师节快乐!

秋不老老师你好,站在讲台上的这位老师 那儒雅的相貌很像我公公,我公公就长的就是这模样,个子高高的,带着一副近视镜,瘦瘦的永远吃不胖。他教了一辈子的书,直到退休。我听过公公的两次课,他专讲古汉语文学和语法,因为讲课不精练,过于啰嗦,把我听的都睡着了。可是我家先生讲课的风格和我公公大相径庭,先生讲课,精练  通俗  易懂,并且讲的风生水起,学生们最喜欢听他的语文课了。每次排到他的课,学生坐无虚席,课堂气氛活跃,每次在年级统考中,凡他带的班,语文成绩没有下过第二名。
车多多 发表于 2020-9-10 06:41
秋不老师将老师的功勋,诗中全概括,教育是崇高的职业。我望教育永远放在国家建国,强国的第一 ...

感谢车多多老师的关注和留言!也祝您教师节快乐!
姊妹好 发表于 2020-9-10 07:13
好喜欢读秋不老版主写出的诗歌,也好喜欢唱秋不老版主写的歌词,朗朗上口,深情表达,韵味十足。

...

感谢姊妹好老师的关注和留言!写好新诗要做到几点:
    1:要押韵, 这样读起来舒服。
    2:要适当运用“并列”、“排比”等句式来增添行文和阅读的美感。
    3:诗歌的语言不能太直白,要多多运用“夸张”、“拟人”、“明喻”或者“暗喻”的修辞手法来美化和含蓄诗歌的意境。 比如:
        “你站在三尺讲台上,把很多宝贵的知识传授给我们” -----这样写是不是很平淡?所以就不是诗歌的语言。
         但是我如果这样写是不是就优美得多:三尺讲台上,您奉献的是海洋;
         两句话的意思一样,但给人的意境不同。
诗扬 发表于 2020-9-10 07:35
颂歌一曲赞美教师!写出了老百姓的心声,写出了祖国对人民教师的肯定!美丽的词句值得我好好学习! ...

感谢站长的关注和加精!我现在向您汇报一下我写新诗的一些心得体会:
   我认为写好新诗要做到几点:
    1:要押韵, 这样读起来舒服。
    2:要适当运用“并列”、“排比”等句式来增添行文和阅读的美感。
    3:诗歌的语言不能太直白,要多多运用“夸张”、“拟人”、“明喻”或者“暗喻”的修辞手法来美化和含蓄诗歌的意境。 比如:
        “你站在三尺讲台上,把很多宝贵的知识传授给我们” -----这样写是不是很平淡?所以就不是诗歌的语言。
         但是我如果这样写是不是就优美得多:三尺讲台上,您奉献的是海洋;
         两句话的意思一样,但给人的意境不同。  
老谟深虑 发表于 2020-9-10 07:53
欣赏您赞美老师的诗歌,师恩如海!

感谢老谟大哥的关注和留言!向你致敬!
风清云淡 发表于 2020-9-10 09:47
欣赏秋版老师真挚而深情的颂歌!春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。致敬传光者!和秋老师一起感恩教师!{:2_ ...

好一个“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”!风清老师的这两句诗用得正是地方!万分你感谢您的关注!

评分

春雨绵 发表于 2020-9-10 08:26
秋老师用诗歌颂唱辛苦育人的老师,教育是崇高的职业,是储备人才的诱导者,祖国未来的希望的担子都在老师身 ...

感谢春雨老师的关注和留言!“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”让我们用这两句诗来向全国的教师们致敬!
蓝朵 发表于 2020-9-10 08:39
分享了,你由衷的赞美了引你前行的好老师。这发自内心的祝福真感人。大赞! ...

感谢蓝朵老师的关注和留言,您是一名退休教师,那您一定从我的这首诗里体会到神圣和自豪,“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”。