全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《管道漏水修理记(下)“完全修复”》 作者:老钟

《管道漏水修理记(上)“初见成效”》,介绍了使用老伴自己制作的密封圈垫片修理管道漏水的问题,虽然基本解决问题,但是还有漏水现象,急需购买正品的密封圈垫片,才能彻底把漏水问题彻底解决。
       正当我想从网络上寻找网购PPR40密封圈垫片的时候,接到戴总的电话,询问管道漏水的问题是否解决了?我如实把情况告诉戴总,戴总说我在广州帮您购买,然后快递给您吧。当天晚上,又接到戴总的电话,“钟叔,PPR40密封圈垫片已经买到了,并且快递给您,估计后天就能收到”,我很受感动,并且不停地表示感谢!
        第三天上午收到快递员的通知,快递已经送到恒大金碧天下的接收点,请尽快去拿。这个恒大快递接收点,在楼房小区那边,离我们住的地方有几公里路程,如果走路去拿快递,往返需要两个钟头左右,而且天气太热,不宜走路去拿。我突然想起物业曾经有电瓶车,可以接送我们小区的业主出入小区。我马上给开电瓶车的高司机发信息,请他来我们家接我去取快递。十分钟过去了,没有收到高司机的回复,我只好给高司机打电话。电话接通,高司机的回答是我现在正忙,没时间去接你。随后我又给另一位司机陈司机打电话 ,得到的回答也是没有时间来接我。我只好直接打电话给物业经理。电话通了,我说:”陈经理,我是独联小区钟叔,由于中央空调系统管道严重漏水,从广州购买维修配件快递到恒大,现在需要去取快递。我联系了两位电瓶车司机,他们都说很忙,没有时间来接我去取快递。只能请陈经理帮助协调解决”。陈经理请我再等一等,他了解一下情况。不一会,高司机主动给我打电话,”钟叔,我现在就来接你”。哈哈,还是领导有办法。就这样我拿到了快递。       打开快递包装袋,看到两个PPR40密封圈垫片,如图(6)所示,正是我想买的垫片。
图(6)

我马上开始进行修理。还要重复《管道漏水修理记(上)“初见成效”》介绍的方法,关断中央空调系统的总电源,关掉中央空调系统的进水开关,打开房屋里的所有热水开关,把大水箱里的热水逐步放干净。再把漏水管道的活动接头慢慢拧开,把原来使用的两个密封圈垫片取下来,把购买的PPR40密封圈垫片小心翼翼地贴紧在右边的管道上,用左手用力托起管道活动接头(管道活动接头左边还与抽水泵电机连接在一起,所以比较重),对准右边的管道,手指头慢慢拧动活动接头直到无法拧动为止,拿一块事前准备好的砖头,推到管道下面,避免由于抽水泵电机的重量使管道变形,造成密封圈垫片接触不良。最后用管钳,借助粗铁丝,慢慢把管道活动接头拧紧。确认没有问题以后,就开始打开中央空调系统的进水开关,往大水箱送水。眼睛不停地盯着管道活动接头的地方,生怕再漏水。经过十分钟左右,没有发现漏水。我快步走到车库里中央空调系统的电源控制箱,搬动电源总开关,并且启动系统工作。同时开始”排空”。迅速回到室外系统控制箱旁边,观察管道是否还漏水。开始一切正常,但是随着水温的升高,抽水泵电机的工作,管道的压力越来越大,刚刚更换的密封圈垫片也开始有一点漏水。我以为可能是管道活动接头还拧得不够紧的原因,于是又用管钳继续把管道活动接头拧紧一些。出乎意料之外,活动接头的漏水现象更加严重。仔细分析原因,是否与管钳有关。由于管钳不够大,借助粗铁丝拧动活动接头,用力很难控制而造成的。只好去买一把24的大管钳,如图(7)所示。  用新买来的大管钳,紧紧钳住活动接头,先慢慢松开,再慢慢拧紧,终于完全没有漏水了。也就是说,管道漏水的问题“完全修复”了。
       经过一个星期的正常使用,管道漏水的问题再也没有出现了。我们只是花费几十元的费用,就很快把管道漏水的问题修复。如果找专业的维修人员来修理,可能又要花费几百元。我们自己修理,既检验老两口的动手能力,也节省了许多费用。感谢戴总的帮助!感谢物业的积极支持!老两口心里乐滋滋。

图(7)

评分

这里是中老年人的精神乐园
          仔细看了《管道漏水修理记(下)》,您在戴总的帮助和物业的支持下,经过您和老伴的亲自动手,终于修好了。您的这精神值得我学习!给您一个大大的赞!

评分

拜读了老钟的——《管道漏水修理记(下)》,自己动手丰衣足食啊!你们老两口,费精力了!看来老钟居住的地方,交通不便,购物也不方便哦!

评分

好佩服老钟老师和老伴聪明又能干,在戴总和物业经理的帮助下,终于将空调管道漏水的问题彻底解决了。这样,自己动手省了钱,多动脑,还能防老年痴呆呢!一举两得!多好呀!     这是一篇贴近生活的好文章,生活中可能会常遇到的小事即又是大问题,读老师的文章得到了启发,以后出现这样的问题也能自己解决了!
     谢谢老钟老师!辛苦了!
     学习!点赞!

评分

分享了你的快乐,自力更生完全解决了管道漏水问题。你这种钻研的精神,可敬佩!大赞。

评分

祝贺。祝贺!在戴总和物业经理的帮助下,终于将空调管道漏水的问题彻底解决了。自己动手省了钱,解决了大问题,
    老钟老师!辛苦了!
    点赞!

评分

我们家的一个拖把池也有点渗水,有人介绍用“补漏王”去补漏,我准备向你学习自己动手试试。

评分

看了老钟老师这一长篇《管道漏水修理记(下)钟老师真是不简单,这两次管道修理都是自己动手,您和老伴既能干又聪明,后来由于戴总和物业的帮助,终于把空调管道漏水处修理好了,点赞欣赏您实际生活中体验的事实,编辑的文章启发我们大家。

评分

老谟深虑 发表于 2020-9-14 07:57
仔细看了《管道漏水修理记(下)》,您在戴总的帮助和物业的支持下,经过您和老伴的亲自动手,终 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!的确要感谢戴总的帮助和物业的支持,我们才能顺利完成管道漏水的问题。
钟大哥还厉害,自己能动手、万事不求人,我在工厂里干了二十多年钳工,所以一般的家居设备的修理都是自己动手,现在像我和老钟大哥这么勤劳、能干的老公最能得到老婆的表扬了!哈哈!

评分

微尘 发表于 2020-9-14 07:59
拜读了老钟的——《管道漏水修理记(下)》,自己动手丰衣足食啊!你们老两口,费精力了!看来老钟居住的地 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!正因为我们住的地方交通不太方便,环境才这么好。其实住在这里的,绝大部分的业主都是有车,出入也很方便。对于我们老两口来说,既没有车,也不会开车,是有一些不方便。
秋平 发表于 2020-9-14 09:09
好佩服老钟老师和老伴聪明又能干,在戴总和物业经理的帮助下,终于将空调管道漏水的问题彻底解决了。 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!谢谢你的支持和认同!
蓝朵 发表于 2020-9-14 09:14
分享了你的快乐,自力更生完全解决了管道漏水问题。你这种钻研的精神,可敬佩!大赞。 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!谢谢您的夸奖!
浪花朵朵 发表于 2020-9-14 09:50
祝贺。祝贺!在戴总和物业经理的帮助下,终于将空调管道漏水的问题彻底解决了。自己动手省了钱,解决了大问 ...

谢谢您的关注、点评和支持鼓励!
       居家过日子,家里必须有一个能干的人,小打小闹的修理家里日常生活出现的问题。一般我认为只要是管道接口漏水 基本上是管子里的垫圈出现了问题,我经常修理我家的煤气罩 接电源,换灯管,修理水管,基本上都是我的事。老钟版主善于动脑筋,找出问题的根源,然后拿出处理方案,进行修理安装。我佩服老钟哥的动手能力,家里有一个动手能力强的人,这个家庭一定过的温馨幸福。

评分

道伟 发表于 2020-9-14 11:12
我们家的一个拖把池也有点渗水,有人介绍用“补漏王”去补漏,我准备向你学习自己动手试试。
...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!
素魄 发表于 2020-9-14 11:46
看了老钟老师这一长篇《管道漏水修理记(下)钟老师真是不简单,这两次管道修理都是自己动手,您和老伴既 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!的确要感谢戴总的帮助和物业的支持,我们才能顺利完成管道漏水的问题。
秋不老 发表于 2020-9-14 11:49
钟大哥还厉害,自己能动手、万事不求人,我在工厂里干了二十多年钳工,所以一般的家居设备的修理都是自己动 ...

谢谢您的关注、点评和加分鼓励!您很能干,向您学习!
春燕 发表于 2020-9-14 12:17
居家过日子,家里必须有一个能干的人,小打小闹的修理家里日常生活出现的问题。一般我认为只要是管 ...

谢谢您的关注、点评和加分、评精鼓励!一个家庭,经常会出现一些设备损坏或者故障,所以还是需要自己动手处理的,做一些力所能及的事情。
春燕 发表于 2020-9-14 12:17
居家过日子,家里必须有一个能干的人,小打小闹的修理家里日常生活出现的问题。一般我认为只要是管 ...

原来春燕是这么能干的人。相比自愧不如啊。