全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《我学习编辑视频》——车多多

我爱学习,在不同时期,有不同的学习内容。今年四月,身体有些不适,就想到二〇一五年十月中旬,大女儿陪我去杭州,苏州,上海玩的事,一直在心里温暖着我。做个电子相册,以后留给她们看,也是很温馨的事。就决定将那次两人所照的相片合起来,把一张张散乱的相片变成一祯完整的视频。想法很好,可困难重重。

六七年前,曾用会声会影X2做过视频,脑子里有些记忆,也忘得差不多了。但现在我的电脑里,是会声会影X7,它有了很大的改进,对我来说,就更陌生了。不会编,先修照片吧。将两千多张相片,用光影魔术手,旋转,裁剪,提亮美化,花了很多时间。
              开始编辑时,不会放照片,放上了,拉不动,也推不了,不会存储,一次次的失败。......想起一位Q友的提醒:不会的东西,你就找百度。我天天在百度里找,找到了“半成品网络学院所编辑的会声会影X7教程”它最适合我的水平。天天看它,反复地学它用它,领会它的精神。熟悉它的语言,不认得的字(繁体字),找字典,看不清的字,老花镜,再加放大镜,拿相片无数次地试编,没有存储的概念,丢失了很多编好的视频,找不到放在哪里。微尘老师提醒过我,警惕性提高了,少犯了很多的错误。
               编视频,要让它新颖漂亮,我这水平有点难,先学范本吧。软件里有不少范本,我用相片替代;范本短小,我的相片多,如是反复用几次范本;我与老大的相机,屏幕规格不一致,将相同规格的调在一起;背景颜色死板,用色相调;不会动就用滤镜,让它有动感,

我们去玩,是很放松的,没有刻意去记这些景点的历史渊源,但一旦做视频,感觉少了对这些地方的了解,于是在网上找它们的资料,添加了图片。补充对它们的不足。
               还有较难的是找合适的歌曲。既要合内容,还要合地方,我最想要的是清唱歌曲。网上的多是很多乐器伴奏的歌曲,太宣华。不喜欢。所以时时在网上找歌曲,歌手,录音等。
               费了很多功夫,七月二十八日,做成了第一集——三潭印月。我想有系统地编辑之后,再传给朋友观评。

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了车多多的——《我学习编辑视频》佳作,赞一个!我们这些老年人,就是要做自己想做的事情啊!只要肯用点时间,一定会让你收获多多哦!期盼你的视频佳作,早日发上来呀!
        车多多老师,您的活到老学到老的精神以及刻苦学习钻研的精神,让我非常感动,您为我们老年人树立了榜样。我非常敬佩您。期盼早日欣赏到您精心制作的作品。
       我很赞同车多多老师这样的玩法,这样的玩法使得我们老年人日子过得比较充实,感觉到有事做,甚至还有计划性,明天要解决什么问题?做完了以后,很有成就感,生活会觉得很有意义。

有些人不是像车多多老师这样的玩法,惰性重,久而久之,痴呆的症状就开始出现了。像车多多老师这样玩,活到100岁是没有问题的。

学习使用会声会影这个软件时,不论是二也好,七也好,八也好,都要记笔记,把自己理解了的步骤详细地记录在笔记本上,下次使用时就不会忘记了的。
我好佩服车多多老师这种刻苦学习的精神。一遍遍查资料。要是我早就放弃了。要向你学习。活到老。学到老。动动大脑。免得痴呆、期待你的视频早日见面。
     车多多老师您真棒!您是我们学习的榜样!我们这些老年人就要多学习新玩法,做自己喜欢做的事,活到老,学到老!不负时光,让自己的老年生活富有色彩,越过越开心!
    期待老师精心编辑的好作品!辛苦了!

我好佩服车多多老师这种刻苦学习的精神。一遍遍查资料,要是我早就放弃了。要向你学习,活到老。学到老。每天动动大脑,免得痴呆。
           您活到老学到老的精神值得我学习,期待您的视频早日发表。
大脑要经常用才不会生锈,车多多老师聪慧灵秀,向你学习!
修图、美颜这方面,对我来说差不多是个难逾越的卡,我打算放弃了,脑子不行
我为车多多老师刻苦学习的精神喝彩!车多多老师了不起!
您活到老学到老的精神值得我学习,期待您的视频早日发表。
车姐锲而不舍、刻苦进取的精神真值得我学习,赞成车姐的玩法,脑子越用越灵,前天杭州同学聚会,差距就太明显了,几个浙大、杭大的教授,还在用老年机,电脑更是门外汉,我以前也会会声会影,多年不用,电脑上己删除,不要想捡起来!
       电子相册的编制,不是一般的图片视频编辑,是视频创作的技艺活;事前的素材图片都得一幅幅编制处理,加上前后排版。相册软件应用等等,都是很费时间和精力的;       车多多老师,您的活到老学到老的精神以及刻苦学习钻研的精神,让我非常感动,您为我们老年人树立了榜样。我非常敬佩您。期盼早日欣赏到您精心制作的作品。
佩服车多多老师的刻苦钻研精神,愚公移山精神,活到老学到老的精神,人就要有这种精神,世上无难事,只怕有心人,向你学习!
微尘 发表于 2020-9-13 18:56
拜读了车多多的——《我学习编辑视频》佳作,赞一个!我们这些老年人,就是要做自己想做的事情啊!只要肯用 ...

微尘老师好,我喜欢做的事,一做就痴迷,会废寝忘食。可不喜欢的事,偏偏做了一辈子。谢谢您鼓劲。
老钟 发表于 2020-9-13 18:57
车多多老师,您的活到老学到老的精神以及刻苦学习钻研的精神,让我非常感动,您为我们老年人树立了 ...

老钟老师好,我喜欢的事,做起来很痴迷,就会想方设法,将它做成做好。这次只能说做成,但谈不上好,这和一个人的艺术水平相关。在这方面,我很欠缺。谢谢鼓励。
诗扬 发表于 2020-9-13 19:17
我很赞同车多多老师这样的玩法,这样的玩法使得我们老年人日子过得比较充实,感觉到有事做,甚至还 ...

站长好。我一向闲不住,不做事心里空虚。退休后有一段时间不适应,如同生一场大病,九八年到了老年大学,学画画,与同学交流,请问老师,等等活动,不治自愈。而我年轻时没有机会想学的知识,就接二连三的学下来,心思都沉浸在学习上,一直心情舒畅。您说的老年人做自己喜欢的事,确实很有道理。您说记笔记,我都让“收藏夹”给我收好了,我的收藏夹里,满满的学习内容。谢谢站长关注,鼓励。
孔乃利 发表于 2020-9-13 19:31
我好佩服车多多老师这种刻苦学习的精神。一遍遍查资料。要是我早就放弃了。要向你学习。活到老。学到老。动 ...

孔乃利老师好,说来我是闲不住的人,不做事很空虚。所以要找事做。年轻时没有机会学的知识,这是学一点也能弥补一些遗憾吧。谢谢您。