全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《九月十六》作者 东方雁

九月十六日,好熟悉的一个日子,突然想起来了!五十年代后期少儿时代,家里有一台“熊猫”牌无线电収音机,每年到了九月十六日,肯定要播放一首歌曲,您猜一下是首什么歌?

对!《歌唱二小放牛郎》!歌词的第二段的第一句:“九月十六那天早上……”。对于这首《歌唱二小放牛郎》的歌曲,我们各位老师肯定都会唱。这是一首真正的晋察冀边区扫荡与反扫荡时期的老歌曲。由方冰作词,由无师自通音乐天才的人民作曲家劫夫谱曲。

为什么歌词要写“九月十六”?因为每到秋天,日本鬼子必来抢粮,抢光,饿死你。王二小这个名子其实是复合而成的。一个人的故事,不容易很完整,所以就采用了复合创造的方法。就象《红岩》江姐含着眼泪绣红旗,其实冮姐没绣红旗,是创作的需要而岀现的。

《 歌唱二小放牛郎》这首歌深深的烙印在了我的心上;

牛儿还在山坡吃草,
放牛的却不知那儿去了,
不是他贪玩耍丢了牛,
那放牛的孩子王二小。

九月十六那天早上,
敌人向一条山沟扫荡,
山沟里掩护着后方机关,
掩护着几千老乡。

正在那十分危急的时侯,
敌人快要走到山口,
昏头昏脑地迷失了方向,
抓住了二小要他带路。

二小他顺从地走在前面,
把敌人带进我们的埋伏圈,
四下里乒乒乓乓响起了枪炮,
敌人才知道受了骗。

敌人把二小挑在了枪尖,
摔死在大石头上面,
我们那十三岁的王二小,
英勇地牺牲在山间。

干部和老乡得到了安全,
他却睡在冰冷的山间,
他的脸上含着微笑,
他的血染红蓝蓝的天。

秋风吹遍了这个村庄,
它把这动人的故事传扬,
每一个老乡都含着泪,
歌唱二小放牛郎。

评分

这里是中老年人的精神乐园

先抢沙发坐。明天再跟帖。

评分

时钟敲过了十二响,现在已经是2020年9月16日了,又到了重温《歌唱二小放牛郎》这首歌曲的时候了!

《歌唱二小放牛郎》这首歌曲亲切动听,结构简练严谨,我们在上小学的时候都学唱过,至今仍然记得唱。

我认为东方雁版主的这篇文章含金量高,知识涉及面广,阅读这篇帖子以后,让我感想连篇......

首先我想说的是劫夫,作曲家劫夫给我的印象太深刻了!东方雁版主介绍了《歌唱二小放牛郎》是劫夫创作的。这是千真万确的。不仅如此,我想呀,凡是唱过那年代“语录歌”的人都会知道劫夫这个名字!并且《我们走在大路上》是劫夫创作的!《革命人永远是年轻》也是劫夫创作的!劫夫就是那个年代的高产红色作曲家,劫夫创作的歌曲太多太多了!并且劫夫创作的歌曲特别好听!劫夫在音乐方面担任的职务是“沈阳音乐学院”院长。

想起了劫夫,就联想到作曲家时乐濛和付庚辰以及雷振邦,这都是我们国家最优秀的作曲家!我很崇拜这些艺术家!

东方雁版主在本帖中提到的《绣红旗》,更是让我想起了其词作者闫肃,《绣红旗》中的歌词写得太好了,简直就是出神入化,我佩服得不得了!

热泪随着针线走,写得多么好哦!

我最喜欢看抗日内容的电视剧了,最近一口气看完了共30集的《零炮楼》,剧本写得好,演员演得好,看完以后,百感交集!我这几天又在看电视剧《誓盟》,《誓盟》没有《零炮楼》好看,但是,也解恨!

我从内心中无比地感谢东方雁版主撰写的这篇涉及知识面极广的帖子!我喜欢优秀的曲作家,喜欢优秀的词作家!谢谢东方雁版主!让我们永远记住这些值得我们记住的歌曲!因为音乐的力量是无穷的!

评分

你的这篇帖子让我很感动,一位在日本生活的中国人到了九月十六这一天还记得王二小烈士的故事,而我这个一直没有离开过本土得人却什么也不记得了。
      真实的历史是:在狱中绣红旗的是男囚犯们,戏剧中把这一情节改为由江姐带领女囚来完成,为“江姐”这一文艺作品增添了光彩和观赏性。
       评为“优秀”作品!

评分

耳熟能详的《歌唱二小放牛郎》,60多年过去了,仍能张口就唱出,王小二的英雄形象己深深的刻在脑海中了,劫夫老师创作了无数脍炙人口的革命歌曲,遍及大江南北,几乎人人会唱的:“我们走在大路上、革命人永远是年轻”,站长提到的闫肃老师都是了不起的音乐创作家!我尤其喜欢“绣红旗、红梅赞”深情款款,所有的情感都倾诉在歌词里!

评分

东方老师:您好!
《歌唱二小放牛郎》多么熟悉的旋律、多么熟悉的歌词,一下回到从前的课堂······谢谢您!

评分

读了你这篇帖子,眼含泪花,这首歌,生动歌唱了二小放牛郎的英勇事迹。二小放牛郎的故事真该大力宣传,让现在的孩子们好好学学!

评分

东方雁老师好!拜读您的帖子想起那个生动的故事,二小放牛的英勇事迹我在小学里就学到了,二小是个机智勇敢的孩子,应该是现在的儿童教材。《绣红旗》有多少人含着泪花唱这首歌,敬佩歌词的作者!

评分

《九月十六》这个日子我们真应该好好记住,记住这位抗日小英雄!放牛娃王二小的英雄事迹曾鼓励着我们。今天,我们应把他的故事一代一代地传下去,让国人永远缅怀这位机智勇敢的抗日小英雄!
        东方雁老师虽身居异国,但永远不变的是中国心!我们的好兄弟!我们爱您!

评分

东方雁版主让今天的九月十六日特别的亲切和庄重,风和日丽的天空也显得别有一番蕴涵,而我除了回忆还丰富了知识。在当年,这首曲子富含柔情,所以特别好听,我们还表演了这个曲子。战争年代里的中国有许男女老少的英雄感动着天地,也为如今太平幸福生活中的人提示,人需要正义和勇气。

评分

欣赏东方雁版主的《九月十六》是一个值得纪念的日子,这首的歌词写的非常好,长我志气,灭敌人的威风,多少年过去了,歌词基本忘的差不多了,现在不会唱了!

评分

经典红色歌曲,传承着中华民族伟大的抗日精神,今天特殊的记念日子,拜读东方雁版主的主题佳作,让我们更难忘九·一八事变,又称奉天事变、柳条湖事件。更难忘战争年代里的中国有许男女老少的英雄感动着天地,也为如今在幸福生活中的人们,更需要正义和勇气。牢记历史,不忘初心。

评分

东方雁老师提到的九月十六,不记得,但一说王二小,我就想起我们在雒容时,老大七二年刚上小学一年级,开学不久,就从学校里唱回来这首歌。带着五岁的妹妹,三岁的弟弟唱,三姐弟天天唱,内容感人,又顺口。我想现在也应该让小朋友传唱就好。

评分

虽然知道唱这歌,但确实没有注意过这日子,谢谢东方雁老师提醒!我们要永记先烈,时刻警钟长鸣!

评分

想当年,王二小是我们学习的榜样,这首歌我非常喜欢,现在还会唱。谢谢您让我记住了《九月十六》。

评分

佳子 发表于 2020-9-15 23:02
先抢沙发坐。明天再跟帖。

问您好隹子老师!您坐沙发,我应该在沙发前面摆滿鲜花
诗扬 发表于 2020-9-16 01:01
时钟敲过了十二响,现在已经是2020年9月16日了,又到了重温《歌唱二小放牛郎》这首歌曲的时候了!

...

原来九月十六日是王二小牺牲的日子呀!真的有点记不起来了!

评分

诗扬 发表于 2020-9-16 01:01

...

问您好站长!在您的帖子面前,我久久不愿翻到下一页!您的话语又让我思绪万千!《歌唱二小放牛郎》这是一首真正的老歌曲,和《十送红军》又不同。  李劫夫是一位了不起的无师自通的音乐家!他的许多歌曲得到了中央领导的肯定!有记载短文说,当年周总理在群众集会时,曾经亲自指挥高唱《我们走在大路上》。可惜,因林的9·13事件,他身败名裂。但是,功是功,过是过,不是一棒子打死人,所以,对他的许多歌曲进行了解禁。他的政治嗅觉有点过于灵敏。当年他谱曲的毛主席语录歌,是在别人的启发下发明出来的产物,他能一气写出17首毛主席语录歌!每一首的歌名都是每段语录的第一句;《领导我们事业的核心力量》、《争取胜利》、《革命不是请客吃饭》、《希望寄托在你们身上》、《政策和策略是党的生命》、《凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对》等等。这些语录歌我们老网的各位老师肯定都会唱。站长说劫夫的歌曲特别好唱、好听,这就是他音乐天才的所在!
  站长又提到了三位音乐界的名人,了不起的指挥家、谱曲家。《歌唱二郎山》的旋律又回荡在了我的脑海中。傅庚辰的《红星照我去战斗》李双江高亢嘹亮的歌喉……。当年被判为黄色作曲家雷振邦的《花儿为什么这样红》、《婚誓》……。尤其站长提到《绣红旗》,站长的舞蹈让人感叹!音乐是舞蹈的灵魂,站长的舞蹈令人钦佩其原因,就是对音乐的高度理解领悟的结果。我等所不及。阎肃、乔羽是我最崇拜的词作家!歌词作的叫人回味……!
谢谢站长的鼓励支持!

评分

秋不老 发表于 2020-9-16 05:59
你的这篇帖子让我很感动,一位在日本生活的中国人到了九月十六这一天还记得王二小烈士的故事,而我 ...

问秋不老老师好!感谢您的鼓励支持!有首歌词唱道:洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……。
您对《绣红旗》的注释完全正确!根据情节的需要而进行的艺术加工!
春雨绵 发表于 2020-9-16 07:42
耳熟能详的《歌唱二小放牛郎》,60多年过去了,仍能张口就唱出,王小二的英雄形象己深深的刻在脑海中了,劫 ...

问春雨大姐好!几十年过去了,这些优美动听的老歌,激励了一代又一代人在苦难中成长奋斗前进。回首历史,冋望青春,有多少美丽不能重来,有多少真情驻留心间!谢谢大姐