全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《嘉琪小姐(四)》作者:秋不老

半年时间不到,杨局长要结婚的消息就传开了,准新娘就是比他小十二岁的吴嘉琪,至于男方是怎么展开攻势的?女方又是怎么乖乖地就范的?我们就不要去研究它了,反正中国有一句古话,那就是“烈女怕缠男”,意思就是“再贞节的女人也架不住男人的软磨硬泡”,何况这男人既是局长、又是从未娶过老婆的大小伙子呢。可就在要领证的当天,市委组织部长找杨局长进行了一次谈话:
       组织部长:“杨山娃同志,听说你要结婚了,新娘子很漂亮是吧?祝贺你呀!”。
       杨山娃:“谢谢!”。
       组织部长:“那你对她的家庭出生和社会关系了解吗?”。
       杨山娃:“了解呀,她出生地主家庭,父母已经过世,家里的房产和地产都在1950年的土改运动中接受了改造,她丈夫罗晋解放前无业,解放前夕随当县长的父亲逃到台湾”。
       组织部长:“她的家庭背景和社会关系这么复杂,你还要跟她结婚?你可是一局之长啊!你知道这会造成多坏的社会影响吗?”。
       杨山娃:“怎么了,国家宪法或者婚姻法上有规定吗?结婚还要限定双方的成分搭配?”。
       组织部长:“那倒是没有,可你是共产党员呀,你的阶级立场和政治觉悟都去了哪里?!”。
       杨山娃:“那党章上有规定吗?说共产党员不准娶地主的女儿,或者是说娶了地主的女儿就不配是共产党员?”。
       组织部长语塞,于是就请出了“上方宝剑”:“实话告诉你吧,我是受中共江城市委的委托来跟你谈话的,市委李书记让我明确的告诉你,你只有两种选择:要吴嘉琪、你就不要党、要党、你就不要吴嘉琪”。
       杨山娃斩钉截铁地:“我要党,但也要爱情,即使党因此不要我,我也会永远追随党”。
       嘉琪和杨山娃领罢结婚证的第三天,上级的处分决定就下达了:
         1:党内严重警告处分。
         2:行政级别由正处级降为正科级。
         3:调往市粮食局属下某粮站担任站长。
       市委组织部长代表市委和市政府宣读完处分决定之后问道:“杨山娃同志,你还有什么话要向组织说的?”。
        杨山娃说:“感谢组织还把我留在了党内,我要用余生来证明我对共产主义信念的忠诚,我从十六岁参加八路军开始,想到的就是抛头颅、洒热血,从来没有想过有朝一日会当官发财,所以无论是局长、还是站长,对我来说都是奢侈的,因此我欣然接受处分和调令、但也保留今后继续申诉的权利”。
       丈夫调离教育局后,吴嘉琪在幼儿园也就干不下去了,杨山娃就拿出积攒的转业费帮嘉琪在菜场旁租了一间小店面,做起了酱菜和酱油的小生意,自己从粮站下班回来就帮着进货、搬货,小日子过得也算甜甜蜜蜜。
       1955年春,嘉琪为杨山娃生了一个漂亮的女儿,那一年她二十九岁。
       1957年杨山娃被划为右派,被开除公职不算,还遣送到农场监督劳动。为养活自己和幼小的女儿,吴嘉琪一个人起早贪黑地谋生,待到三年后杨山娃被释放回来,他发现妻子至少老了十岁。
        1966年文革开始了,杨山娃夫妇每天都被逼站在街边低着头请罪。丈夫胸前挂着“腐化堕落的右派份子”字样的硬纸牌,妻子的脖子上索性就挂着一只破鞋,乍一看还以为这是一对被捉奸在床的奸夫淫妇,难免惹得路人的指点和咒骂。
       另外文化局和粮食局的造反派还隔三差五地过来把杨山娃押回原单位批斗,有时还被打得遍体鳞伤,望着低声抽泣的妻子杨山娃满不在乎地安慰道:“比起在战场上,这么一点皮肉之苦它就算个屁!”。
         1980年5月,市委组织部长向躺在病床上正处于弥留之际的杨山娃宣读了平反决定:
1:撤销江城市委、市政府在1954年给与杨山娃同志的处分决定。
2:摘掉右派“帽子”,予以平反昭雪。
2:恢复党籍,享受离休待遇。
  “向前、向前、向前,我们的队伍向太······”杨山娃干瘪的眼眶里闪烁着泪花,他用尽最后的力气颤抖着唱了起来,然而这一句还没唱到头就安详地合上眼睛,享年六十六岁。
(未完待续)

评分

这里是中老年人的精神乐园
我只想说杨山娃真汉子,您可以含笑九泉了。您的品德正被秋不老传颂!
拜读了秋不老的小说散文连载——《嘉琪小姐(四)》,期待下集!
       杨山娃,这名字好!山里的娃!山里的性格!山——顶天立地!秋不老版主撰写的这第四集《嘉琪小姐》解气!在解气的同时,也惋惜万分!杨山娃活着多好!活着就更解气!

感谢秋不老撰写的这个第四集!为我们重演了一段历史,让我们看到了不畏强权、顶天立地的男子汉!看到了做人的真谛!在嘲笑那段历史的同时,我们为杨山娃鼓掌!不在乎活的时间长短,在乎是为自己坚贞的爱情而活着!值了!

刊置首页!

评分

秋老师好!这对杨山娃太不公平了,剛平反就命归九泉了,让嘉琪怎么活呀?太凄惨了!希望嘉琪的后半生能过得好一点!

真实的故事与不一样的人生经历,叹哉,怨哉……都已无济于事,算是一条真汉子的杨山娃毕竟没能更好的展现他生命的光彩。这应是这段悲剧故事的一个小高潮。真实浓缩的故事,叙说着过来人都懂得的苦难与艰辛,感受着历史的与生命的沉重。作者巧妙的运用略笔从侧面让我们看到了杨山娃背后的这位女子的坚强与隐忍。嘉琪将如何走出这生命的低谷?我们翘首以盼。

评分

读完秋老师的,嘉琪小姐四。感叹人生命运多坎坷。本来想嘉琪小姐会时来运转。遇到真爱。谁知道坎坷一次次到来。杨山娃为了真爱遭受了不幸的待遇。尤其是当鸣冤昭雪时又于世长辞了。嘉琪小姐怎么过呀。静等下文分解。谢谢秋老师。
秋老师诉说着那特殊年代,发生不公正的事,幸好杨山娃总算在临终前平反昭雪,他可含笑九泉了,他妻子的命运应得到改善了。
       好感动人哦!然而又好遗憾哦!杨山娃真是一位好男人!如果杨山娃在秋不老老师的笔下是一位健康长寿的男子汉,该多么好!秋不老老师怪折磨读者的了!
            秋不老师的故事,现实中,有过之而无不及者多。我哥哥家,能够保持园满,是我嫂嫂的功劳。继续追星。。
《嘉琪小姐(四)》很不错,期待下集
       拜读您的《嘉琪小姐(四)》,杨山娃的确是一位真正的汉子,不幸的是受到那特殊年代的折磨,庆幸的是在临终之前得到平反昭雪。一位离休干部,可能会给妻子带来好的命运。

杨山娃是好样的!是坚强的领导干部!可惜生不逢时,生活在那个年代!
谢谢秋不老老师讲的故事《嘉琪小姐(四)》。
     往后嘉琪小姐的生活怎样?急待下集!
草世木 发表于 2020-9-25 10:02
我只想说杨山娃真汉子,您可以含笑九泉了。您的品德正被秋不老传颂!

感谢草世木老师首席回复本帖,杨山娃的真汉子品德已经被你三哥继承啦!
微尘 发表于 2020-9-25 10:23
拜读了秋不老的小说散文连载——《嘉琪小姐(四)》,期待下集!

老连长,故事里的杨山娃也是转业军人哦!跟你一样是硬汉子!
诗扬 发表于 2020-9-25 10:44
杨山娃,这名字好!山里的娃!山里的性格!山——顶天立地!秋不老版主撰写的这第四集《嘉琪小姐》 ...

感谢站长给与本章节的高评价!时代背景决定了人物的命运,杨山娃还算幸运的,他还等到了为他平反昭雪的那一刻,有多少人确实是连这一刻也没有等到哦!所以作为作者我对杨山娃并不苛刻和吝啬,对吗?哈哈!

评分

素魄 发表于 2020-9-25 10:54
秋老师好!这对杨山娃太不公平了,剛平反就命归九泉了,让嘉琪怎么活呀?太凄惨了!希望嘉琪的后半生能过得 ...

感谢素魄老师的连续阅读和留言!我用给站长的留言来回复你:

时代背景决定了人物的命运,杨山娃还算幸运的,他还等到了为他平反昭雪的那一刻,有多少人确实是连这一刻也没有等到哦!所以作为作者我对杨山娃的描写并不苛刻和吝啬,对吗?哈哈!

评分

人物性格刻画生动,语言简洁,很佩服你说书的水平!大赞。
文如心 发表于 2020-9-25 11:25
真实的故事与不一样的人生经历,叹哉,怨哉……都已无济于事,算是一条真汉子的杨山娃毕竟没能更好的展现他 ...

万分感谢文如心老师对本章节设计的认可和赞扬,从那个年代过来的人都应该看懂了,我写的这个故事的悲剧等级只能算是“初级”,实际上还有许多人经历了妻离子散的十分凄惨的境遇。我的这篇故事实际上是把我的几位长辈的经历集中到“吴嘉琪”一个人身上,比如教育局长在全县未婚女教师的照片中挑选老婆,这说的就是我的小姨的事,那位教育局长后来就成了我的小姨夫,我的小姨夫后来被打成了右派,我的小姨一个人带着三个儿子熬到了小姨夫平反昭雪。
蓝朵 发表于 2020-9-25 16:55
人物性格刻画生动,语言简洁,很佩服你说书的水平!大赞。

蓝朵老师的评点很专业哦,但是有点夸张,我哪里能达到您说的水准哦!