全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《对<嘉琪小姐(五)>跟帖读者的统一回复》

老年网的朋友们
       历时约半个月,陆续完成了“嘉琪小姐”的写作和发表,大家为什么都十分关注主人翁嘉琪的遭遇和命运,对嘉琪能有一个幸福的晚年感到欣喜呢?那是因为我们和吴嘉琪都是从同一段历史长河中淌过来的人,她所经历的苦难我们不一定人人都经受过,但一定人人都亲眼目睹过,所以大家都能感同身受地走进了一个可信的故事当中。
       很多读者都以为我在写真人真事,其实吴嘉琪和杨山娃这两个人物都是虚构的,但发生在他们身上的故事却是千真万确地发生在很多很多同年代的人们身上。
       比如:   我的爸爸就是在1949年解放前夕丢下我们母子三人、只带着小妾去了海外的。
       再比如:我的小姨就是被局长从一大把照片中挑选出来结婚的。
       还比如:我的岳父就是被打成右派后整天用劣质烟酒麻醉自己,只活了六十六岁就得肝癌离世。
       现在我如果跟女儿们谈反右派运动的荒唐,谈文革的残酷,女儿们就会摆下脸色说:“老爸,你烦不烦啦!”。
       是的,理解和同情我们老一辈人辛酸历程的人越来越少了,然而我有幸在这里找到了可以倾诉衷肠的一席之地,谢谢大家!谢谢全国老年网!
   最后向对这篇故事发表后提出热心帮助和中肯建议的文如心老师致敬!

秋不老   
           顺告: 明天至十月三日外出旅游,届时可能无法及时跟帖回帖,敬请谅解!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       首先,我要说,秋不老版主创作的连载《嘉琪小姐》是十分成功的,也是十分精彩的。我们的上一代人,就是说我们的父母亲这一辈,以及我们自己这一代经过了的风风雨雨太多,受到人为的和大自然无法抗拒的磨难太多,所以,我们痛恨所受到的那些折磨的因素,我们珍惜来之不易的能够维持的生计,我们甚至祷告,希望能够做一个正常人,不被折磨,能够过上有尊严的生活!

秋不老版主笔下的《嘉琪小姐》在尾声中写到了我们读者所祈盼的正常生活,所以,我们阅读秋不老版主创作的这篇连载以后,我们的心情好极了!

秋不老版主辛苦了!祝你节日旅游快乐!

评分

秋老师一席心语,感同身受,是的!我们经历过,走过了那坎坎坷坷人生路,经历过风雨人生,才知今日的珍贵,幸福来之不易!国庆前夕发表这中篇小说,更有意义!

评分

秋不老老师下午好!  
      您讲的故事我们这代人都经历过。对那历史一闭上眼睛,就像过电影一样历历在目。我们经历过这场风雨的洗礼,更加明白到老得来的幸福真是来之不易!珍惜吧!
      祝老师双节快乐、外出旅游平安健康!

评分

秋版老师好!您讲的故事我们这代人都经历过。特别是我们家也有一些相似经历,时代的烙印,坎坷的生活经历,让我们更加明白今天的幸福真是来之不易!且行且珍惜吧
      祝老师双节快乐、阖家欢聚外出旅游平安健康!

评分

读秋不老老师连载小说,感觉是在看电影,生动形象的故事把我们带到了五、六十年代。那时,常听大人们谈论这些发生在我们身边的事,不堪回首!所以,每次读到秋不老老师讲过去的陈年往事,就深切地感到这都是真实的故事,虽然我们不曾经历过,但嘉琪小姐的一生,她的故事就是中国千万妇女的一个例子,这是有血有肉的真实再现!有共鸣!值得拜读!
      期待秋不老老师旅游回来后再讲那年那月的故事!
      祝秋不老老师和秋嫂旅途愉快!

评分

“老人不讲古,后辈没有谱。”一小说的方式讲讲过去是好做得好,比生硬的说教易于接受,我非常喜欢你写的东西。祝你节日快乐!旅途一帆风顺!

评分

老人不讲古,后辈没有谱。”一小说的方式讲讲过去是好做得好,比生硬的说教易于接受,我非常喜欢你写的东西。祝你节日快乐!旅途一帆风顺!

评分

秋老师。你的嘉琪小姐写的很成功。我很喜欢。期待你的下一篇早日和大家见面。祝你旅途快乐。

评分

源源 发表于 2020-9-29 19:07
老人不讲古,后辈没有谱。”一小说的方式讲讲过去是好做得好,比生硬的说教易于接受,我非常喜欢你写的东西 ...

源源老师,我给你加十分时错点了一个“山寨”,也修改不了,抱歉啊!
[size=13.3333px]
祝秋先生双节快乐!旅游快乐!

秋不老老师创作的连载《嘉琪小姐》又一次证明了——“生活是创作的源泉”!
        首先感谢老师写出能动心的小说,我一章章读到最后,为故事的人物命运揪心,也为老师精彩故事点赞!
       小说,是从外面心血和良知中成长出来的产物,它反映出作者的情感和对社会的认同观,是我们推开生活有在生活开了一扇窗户的过程,也是我们喜怒哀乐悲欢离合交织阵痛和甜美向往的过程。于是,在小说中我们情感丰富成王道,这既是记录,更是我们寻找情感归宿的壮举。
       秋不老老师,我一直在听你的故事,因为,我随你故事情节而想起了过往、想起亲情、想起苦难的磨练、更想起千家万户灯火编织的编织的温馨。
想不到秋老师居然有一个缺失父爱的童年,有点心酸。忽然就理解了您生日蛋糕上的“这个星球上最好的爸爸”……

《对<嘉琪小姐(五)>跟帖读者的统一回复》,秋老师写得很好
读秋老师的连载小说,了解到五、六十年代那时的政治动荡,往事不堪回首!虽然我们不曾经历过,但嘉琪小姐的一生,她的故事就是中国千万妇女的一个缩影!还好现在一切都过去了。
期待秋不老老师旅游回来后再讲那年那月的故事! 祝秋老师与家人旅途愉快!祝双节快乐!
水木清华 发表于 2020-9-30 20:25
读秋老师的连载小说,了解到五、六十年代那时的政治动荡,往事不堪回首!虽然我们不曾经历过,但嘉琪小姐的 ...

清华老师,我的“嘉琪小姐”是现场写好一节就发表一节的,所以没有经过必要的修改和润色,所以是一篇粗糙的作品。
        现在我向你推荐我的一部短篇小说“一个知青的艳遇”,这是我认真的花了精力和时间完成的一个故事,你可以在老年网中秋不老的主帖目录中找得到它(是分段连载的),欢迎阅读!
秋不老 发表于 2020-10-6 06:34
清华老师,我的“嘉琪小姐”是现场写好一节就发表一节的,所以没有经过必要的修改和润色,所以是 ...

秋老师好!很荣幸得到秋老师的导读,我会认真拜读,喜欢您的文字,
老年网的朋友们
       历时约半个月,陆续完成了“嘉琪小姐”的写作和发表,大家为什么都十分关注主人翁嘉琪的遭遇和命运,对嘉琪能有一个幸福的晚年感到欣喜呢?那是因为我们和吴嘉琪都是从同一段历史长河中淌过来的人,她所经历的苦难我们不一定人人都经受过,但一定人人都亲眼目睹过,所以大家都能感同身受地走进了一个可信的故事当中。
       很多读者都以为我在写真人真事,其实吴嘉琪和杨山娃这两个人物都是虚构的,但发生在他们身上的故事却是千真万确地发生在很多很多同年代的人们身上。
       比如:   我的爸爸就是在1949年解放前夕丢下我们母子三人、只带着小妾去了海外的。
       再比如:我的小姨就是被局长从一大把照片中挑选出来结婚的。
       还比如:我的岳父就是被打成右派后整天用劣质烟酒麻醉自己,只活了六十六岁就得肝癌离世。
       现在我如果跟女儿们谈反右派运动的荒唐,谈文革的残酷,女儿们就会摆下脸色说:“老爸,你烦不烦啦!”。
       是的,理解和同情我们老一辈人辛酸历程的人越来越少了,然而我有幸在这里找到了可以倾诉衷肠的一席之地,谢谢大家!谢谢全国老年网!
   最后向对这篇故事发表后提出热心帮助和中肯建议的文如心老师致敬!

秋不老   

评分

小说中的嘉琪小姐和杨三娃及其情节,既是虚构的,又是真实的。艺术真实来源于生活真实。把众多生活真实用语言艺术表达出来就是艺术真实。《嘉琪小姐(五)》表述了从生活真实到艺术真实的过程。