全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[分享] 《有感长沙网友聚会》作者 东方雁

长沙天心阁

站长《喜迎春燕到长沙》图文并茂的美文,其中精彩的片段,长沙百年老店——火宫殿,“春燕版主仰望火宫殿内的毛主席雕像,雕像下方题字是’闻起来臭,吃起来香’”,不由联想起很早以前,在书上看到过一篇小短文“革命家妙对趣话”。

也是长沙。1960年5月,毛泽东和周恩来等人在长沙视察工作。车到湘江橘子洲头,只见江面白帆点点,百舸争流,毛泽东慨叹之余,豪兴勃发,随口吟出:“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走;”然后,风趣地对周恩来说:“恩来,我一时江郎才尽了,请你来个锦上添花如何?”

毛泽东所吟之联,动静相对,意境悠远,采用顶针格,以前一句结尾一字,作为后一句起头之字。三个断句,两处顶针,而且“洲”与“舟”又是谐音字,难度是非常大的。

随后,他们去了天心阁。毛泽东向周恩来介绍说,这是他青年时代读书时和同学们常来聚会的地方。周恩来顺着他的手势望着,忽见一群鸽子从阁中飞出,于是顿生灵感,随口说道:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”。

毛泽东一听,连声赞道:“妙!妙!真是妙极了”!
  (中国人口报) 〈当年我佩戴过的毛主席像章,背面印有“橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”。〉

评分

这里是中老年人的精神乐园

去睡之前又扫了一眼论坛,哈哈,发现沙发,就坐下片刻,读了一帖,有趣又长见识,为今天画上了圆满的句号。谢谢!

评分

佳子 发表于 2020-10-7 22:12
去睡之前又扫了一眼论坛,哈哈,发现沙发,就坐下片刻,读了一帖,有趣又长见识,为今天画上了圆满的句号。 ...

好像以前说过,佳子老师坐沙发要献鲜花!这些可爱的玫瑰是拍自玫瑰花展,献给佳子老师!
祝佳子老师晚安!佳子老师的当地时间现在是晚10点多,我这儿是晚11点多,世界分24个时区,每经过一个时区就要变换时间,东加西减,我在佳子老师东边,10点加1小时我这儿11点多,晚安!

评分

东方雁 发表于 2020-10-7 22:28
好像以前说过,佳子老师坐沙发要献鲜花!这些可爱的玫瑰是拍自玫瑰花展,献给佳子老师!
祝佳子老师晚安 ...

哈哈,还有这么多玫瑰,真是一个漂亮的夜晚!谢谢!
拜读东方雁的——《有感长沙网友聚会》,长知识啊!

评分

哈哈!这有何难?看看我的下联。

橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走
水墨画,画上花,花香画也香

严格地说:按照写对联的规矩,上联用过的字就不可以再下联重复,所以上联有“不走”,下联就不可以有“不飞”。  
      这一类文人插诨打科的对联可以不讲究平仄,但其他规则必不可少。

评分

两位伟人、两位文坛巨人,对得妙又巧:
“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走;”
“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”。
老弟博学,让我们又一次欣赏两位伟人的文采。

评分

谢谢您的美贴,长知识了!

评分

劲赏东方雁老师佳作,作为创建新中国的伟人,毛泽东无论诗词还是书法都是一代巨匠,两位伟人妙对文采飞扬,东方雁老师的介绍,让我又增长见识了!

评分

欣赏两位革命家的文采,真是高!智慧蕴含其中。读了你的帖子又长知识了!谢谢。

评分

从10月3日起,全国老年网的网友们频繁相聚在一起时,议论论坛中网友的才华和发帖回帖的表现中,几位网友都谈到了对东方雁版主的看法很好,都说东方雁版主有才;都说东方雁版主知识渊博;都说东方雁版主回帖水平高。
       网友们自觉发出对东方雁版主的高度评价,说明了东方雁版主在全国老年网中玩得很成功!
我年轻时就听到了东方雁版主说的上述帖子内容,今天能够听到海外的东方雁版主重述,更是感慨多多哦。

刊置首页!

评分

评分

橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走。
长沙宴,宴中燕,燕飞宴挽留。

----------喜迎春燕到长沙

评分

《有感长沙网友聚会》作得很不错

评分

伟人音容笑貌,博学雄才洋溢字里行间。

评分

其实这对联在长沙早就有了,把他移到革命前辈的故事里更有意义。欣赏你讲长沙的故事!

评分

微尘 发表于 2020-10-7 22:44

问微尘老师好!大家长沙相聚,不由想起了“妙对趣话”!谢谢微尘老师!
秋不老 发表于 2020-10-8 05:48
哈哈!这有何难?看看我的下联。

橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走

秋不老老师对此得心应手!佩服!佩服!谢谢秋不老老师妙对!赞!
春雨绵 发表于 2020-10-8 07:24
两位伟人、两位文坛巨人,对得妙又巧:
“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走;”
“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞” ...

问春雨大姐好!很早以前从书上看来的,这是真实的还是虚构的,让人琢磨不透。
老谟深虑 发表于 2020-10-8 08:32
谢谢您的美贴,长知识了!

问您好老谟深虑老师!有感站长会见春燕老师的精彩片段,想起了革命家妙对趣话。谢谢老谟深虑老师!