全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 相声《老网新人》作者:山高

相声《老网新人》
       1. 希望各位朋友对我的这段相声提意见和建议,这样可以让我把相声修改得更好。称赞可以让人自豪,批评则可以让人进步。
       2. 期望有哪位朋友可以表演这段相声,不一定是专业演员,只要有二个合适的搭档,愿意尝试一下就行。

甲: 老乙,听说您光荣退休了?
乙: 人是光荣了,可就是整天无所事事,闲得慌!
甲:你可以找乐子呀,现在的生活这么丰富多彩。
乙:是吗。
甲:我前几天就到全国老年网注了册。
乙:老年网站恐怕不适合你。
甲:怎么呢?
乙:人家都是些才子佳人,你平时又不喜欢舞文弄墨。
甲:谁说我不舞文弄墨?上班的时候单位的文件呀通知呀都是我写的。
乙:都写些什么呢?
甲:比方说中秋节来了,我就写一个通知:适逢中秋佳节公司发福利,请各位员工到后勤部领口纸一袋。
乙:大过节的发福利就一袋口纸?
甲:嫌少?
乙:再怎么的也得发一瓶压榨花生油吧。
甲:压榨花生油很贵的。
乙:不就是七、八十元一瓶吗。
甲:我们单位可是有2000多员工的。
乙:那就买2000多瓶花生油呗。
甲:你出钱呀?
乙:管我什么事!
甲:嘿嘿!
乙:你乐什么呀!
甲:反正舞文弄墨我还是有两下子的。
乙:你写写通知只不过是应用文,诗词你会写吗?
甲:写诗词干嘛?
乙:你刚注册老年网站,总得给人家一个见面礼吧。
甲:不就是诗词吗!听好了, 床前明月光, 地上鞋两双,举头望明月,低头戏鸳鸯。
乙:天啦!你这也叫诗?
甲:不是诗难道是散文?  
乙:你简直把诗仙李白的《夜静思》给糟蹋了。
甲:那我来一首复杂一点的,来一首水调歌头怎么样?
乙:耶,水调歌头你也会?
甲:小瞧我!听好了:妹妹几时有? 把酒问室友。 不知隔壁姑娘,可有男朋友?我欲凿墙看去,又恐墙壁太厚, 疼坏我的手。 改用偷窥镜,屋里人已走 。 转楼梯,低头瞅, 那女某,果有身手,她正吻着俊男肘,人有四时富贵,万物彼时风流, 此事古难求。
乙:也亏你想得出这号内容来。
甲:那我再来一首。
乙:得得得,你这种歪诗还是算了吧。
甲:又是你说要我写诗。
乙:你还是写篇文章发发帖子吧。
甲:行,那我就写一篇散文,题目是《我爱你,老年网》。
乙:《我爱你,老年网》,嗯,这题目不错。
甲:你认为我的文章不错!你总算认可我了。
乙:你的文章我看都没看怎么知道不错?我只是说文章标题不错。
甲:那我把文章在这儿念念?可是文章老长老长的。
乙:你择其重点,说说梗概。
甲:社区有一位潘大叔退休之后无所事事整天闲逛,看见有人下象棋他水平不行却老喜欢上前去支招,结果人家输棋之后特别烦他。
乙:你自己不行别去支招呀。
甲:社区有个老年文艺队,他毛遂自荐拿了话筒唱歌。
乙:他唱什么歌啦?
甲:《在那桃花盛开的地方》。
乙:这首歌很好听的。
甲:唱:(故意扯着嗓子唱得很难听)在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡......
乙:啊呀,你简直是鬼哭狼嚎啦!
甲:潘大叔唱得比我还难听。
乙:文艺队的人肯定也特烦他。
甲:有位大妈对他说了,潘老弟,以后我们再也不想看见你。
乙:得,你到别地方去逛吧。
甲:终于找到一个欢迎他的地方了,打麻将。
乙:社区里有麻将屋。
甲:他打麻将还打上瘾了,这天早上老婆给他200元叫他去买菜,路过麻将屋他忍不住又进去了。
乙:哦。
甲:从早上八点打到十一点,坏了,菜还没有买呢。
乙:赶快去买呀。
甲:买不了啦。
乙:怎么呢?
甲:刚才打麻将把买菜的钱都输光了。
乙:咋办呢?回家得跟老婆吵架了。
甲:那还用说,这样三番五次的老婆终于受不了了,跟他闹离婚。
乙:麻烦了。
甲:这时候居委会的工作人员上门调解来了。
乙:问题出在潘大叔身上。
甲:可是调解几次都不管用,潘大叔就一句话:我不打麻将你叫我整天干啥嘛?
乙:这是问题的关键。
甲:这时候居委会的王大姐来了,三言两语就把问题解决了。
乙:是吗?
甲:王大姐让潘大叔加入全国老年网。  
乙:加入全国老年网?这哪跟哪呀!
甲:潘大叔以前在单位是搞产品宣传工作的,有文字功底,摄影技术也不错。在全国老年网这个老年人交流平台潘大叔真是如鱼得水,他写的文章和摄影作品不仅大受欢迎,还常常被放到网站的头版头条。
乙:这下没工夫去打麻将了。
甲:社区的人也改变了对他的态度,他拿了相机去拍摄人家下象棋,正好前次输棋的老兄赢了棋,他热情地跟老潘称兄道弟:“改天我请你喝酒呀。”
乙:改天喝酒,别改天,就今天吧!
甲:文艺队的人听说老潘拍摄的照片可以直接发到老年网让全国人民都看到,可高兴啦,你还记得上次有位大妈怎么说来着吗?
乙:潘老弟,以后我们再也不想看见你。
甲:现在改了:“潘大哥,欢迎你天天来我们文艺队。”
乙:你这个故事写得不错。
甲:那我明天就把文章发到老年网。
乙:不行。
甲:你不是说我的文章写得不错吗。
乙:文章是不错,但文章的标题得改,不然诗扬站长要批评你的。
甲:标题有问题?
乙:《我爱你,老年网》,我是主语,爱是谓语,老年网是补语。简单说就是我爱老年网,对吧。
甲:对呀。
乙:你整篇文章哪有说到我怎么爱老年网?你这叫做文不对题。
甲:是吗。
乙:如果题目是《我爱王大姐》还勉强说得通。
甲:别别别,我爱王大姐,王大姐那么年轻漂亮,得她也爱我才行。
乙:什么乱七八糟,这里的爱是夸奖的意思,表示你夸奖她的睿智。
甲:哦。
乙:真正爱老年网的是潘大叔,老年网不仅让他的特长得到了充分的发挥,找到了志同道合的老年朋友,还成功的用健康的休闲娱乐替代了打麻将博弈的陋习。
甲:确实如此。
乙:所以文章的标题可改为《转折》,你看如何?
甲:潘大叔老年娱乐生活的转折,老二口也和好如初,嗯,不错。
乙:最后我再送你一首诗词,让你的文章锦上添花。
甲:太好啦。
乙:夕阳斜照窗前屋,晚霞辉映百年树,全国老网趟开怀,休闲娱乐好去处。  
甲:潘大叔的故事可谓是皆大欢喜,老年网也给人留下了美好印象。
乙:不错。
甲:可是有人对这件事却很不满意。
乙:谁不满意?
甲:潘大叔那几个麻将牌友,原先一个月要赢潘大叔好几千元,这下却不见潘大叔的踪影了。
乙:潘大叔到老年网玩去了。
甲:有位牌友说了一句非常经典的牢骚话。
乙:经典牢骚话?说来听听。
甲:那个诗扬办的老年网TMD是个什么玩意呀!
乙:嗨!

评分

这里是中老年人的精神乐园
       这是一篇切合全国老年网主题的相声原创作品,作者山高老师费心思了!辛苦了!

刊置首页!

欣赏了山高的佳作——《老网新人》,形式很新颖,赞一个!为你的佳作更加完美,斗胆更改如下,让你见笑了!
转楼梯,低头瞅, 那女某,果有身手,她正吻着俊男肘,人有四时富贵,万物彼时风流, 此事古难求

评分

这相声写得好,挺逗的。给您鼓掌!
很有意思,这在老年网还是破天荒,等待下文!
欣赏你相声《老网新人》山高老师挺有才的,写的蛮好鼓掌!
诗扬 发表于 2020-10-11 12:53
这是一篇切合全国老年网主题的相声原创作品,作者山高老师费心思了!辛苦了!

刊置首页!

谢谢站长的点评和鼓励,你给这段相声的定位让我感到了些许压力,我会努力的。
微尘 发表于 2020-10-11 13:31
欣赏了山高的佳作——《老网新人》,形式很新颖,赞一个!为你的佳作更加完美,斗胆更改如下,让你见笑了 ...

谢谢微尘版主的点评,特别感谢你对我的作品提出的修改意见,我就知道这儿藏龙卧虎有高人。我明天上传余下文本时会同时按你的意见修改那首诗词的。
老谟深虑 发表于 2020-10-11 13:34
这相声写得好,挺逗的。给您鼓掌!

谢谢论坛功勋元老的点评,我们虽然只是认识一个星期,但已经是老朋友了。
秋不老 发表于 2020-10-11 15:05
很有意思,这在老年网还是破天荒,等待下文!

谢谢秋不老版主的点评,问下午好!
快乐 发表于 2020-10-11 15:10
欣赏你相声《老网新人》山高老师挺有才的,写的蛮好鼓掌!

谢谢又一位论坛功勋元老给我的点评和鼓励。
山高老师的这个相声段子写得好,说学逗唱全有。
这写全国老年网的相声  有意思哦   想听下回分解    哈哈    !!   
          老师送给老年网的见面礼,为网友定制特棒,如果老师和一位网友
    一起捧逗艮表演,就更上一城楼啦!
欣赏高山老师给我们带来的相声《老网新人》大赞!
新人 新事,新题材,老网开天辟地第一回。分享了您的响声,挺有趣的。等待推出下一集。
老年网又有了别开生面的一页。相声是大家喜闻乐见的形式,不只是能引得大家开心一笑,还会给我们的生活带来一些别样的思考!
     别具一格的题材,这是在老年网第一次听到的相声,给我们带来了欢声笑语!真有趣!等待下集精彩!
摄色 发表于 2020-10-11 17:33
这写全国老年网的相声  有意思哦   想听下回分解    哈哈    !!

谢谢版主的点赞和支持,另外问一下,如果以后我制作视频使用你的摄影作品你不会介意吧?
赵呈荣 发表于 2020-10-11 17:19
山高老师的这个相声段子写得好,说学逗唱全有。

谢谢朋友的点评,说学逗唱,看来你对相声很内行。