全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《回家》作者:背影

手机拍摄于2020年10月12日早晨,和诗词协会的老师们去乡下走走,古色古香老屋的残留的记忆和当地居民的热情,一缕家乡味道的绿,一间承载在亲情的老屋、一条通往家温馨的路、一幅带有祝福的对联、每位慈祥的父老乡亲,一条记录时代火花的标语,他们给我们很多启示和勾起了几多珍贵的回忆。

评分

这里是中老年人的精神乐园
岁月仍在无声中流淌,又一组岁月留痕的相片,喜欢背影老师的作品!分没了,送枝花给您

评分

水木清华 发表于 2020-10-12 20:26
岁月仍在无声中流淌,又一组岁月留痕的相片,喜欢背影老师的作品!分没了,送枝花给您
...

非常感谢老师真情点评和鼓励!
      我想通过留下影像,来保存我们原本对根的留恋,只有这样我才对得起养我生我的故土,并为后人留下历史印迹。
但愿在今后的岁月里,在有的地方或地区还能看到这种景色!

评分

东方雁 发表于 2020-10-12 20:43
但愿在今后的岁月里,在有的地方或地区还能看到这种景色!

非常感谢老师点评!
     是的,我们多想留住历史,但我们又不想留下贫穷的历史,哪怕它曾经的快乐和亲情。我希望我们的人居环境越来越好,让我们的后人日子过得更加舒心和富裕。
乡间的生活,真实的写照,太原汁原味了!
背影 发表于 2020-10-12 20:48
非常感谢老师点评!
     是的,我们多想留住历史,但我们又不想留下贫穷的历史,哪怕它曾经的快乐 ...

贫困是不能留的,但是,我们曾经有过贫困,我们不能忘,也没有理由让后代去不知道有过贫困。所以,不能一味的去毁、去拆。

评分

姊妹好 发表于 2020-10-12 20:59
乡间的生活,真实的写照,太原汁原味了!

非常感谢老师点评,是的我想留住这已经快要消失的风景,我是多么的不忍它们就这样悄然消失,它们消失太让我难过,但有让我高兴。难过的是与我陪伴几十年的家园就要退出历史舞台,有很多难舍难分,但正是因为它们的退出,我们才有了今天的新农村的精神风貌。
东方雁 发表于 2020-10-12 21:00
贫困是不能留的,但是,我们曾经有过贫困,我们不能忘,也没有理由让后代去不知道有过贫困。所以,不能一 ...

老师的观点我非常赞同,所以,我经常在不同的场合包括县级的两会上,我都强烈要求保护我们的文化家园,不能一味的大拆大建,一个城市建设一个有文化的元素的传承和挖掘保护。
这些老屋应该珍藏起来,留给子孙们看看,让他们牢记历史!感恩幸福生活来之不易!

评分

一组照片真实地记录了沧桑岁月留下的痕迹。见证了家乡昔日的点点滴滴,我们应不忘历史,保存好我们中华几千年的历史文化。

评分

微尘 发表于 2020-10-12 21:19
这些老屋应该珍藏起来,留给子孙们看看,让他们牢记历史!感恩幸福生活来之不易!
...

非常感谢老师的点评和建议!
     《正安文史》是县教科文卫与文化历史学习委员会主办的季刊,我在其中的任栏目编辑,主要是收集和编撰相关历史影像方面的东西,所以,我对历史资料很敏感,走到那里都像考古人一样。目的是想留住历史,传承好历史,但留给我们的历史影像真的不多了。
秋平 发表于 2020-10-12 21:22
一组照片真实地记录了沧桑岁月留下的痕迹。见证了家乡昔日的点点滴滴,我们应不忘历史,保存好我们中 ...

非常感谢老师精彩点评!
    是的,留给我们的老建筑已经不多了,这令人惴惴不安。
    去年,我为了还原小时候用碓耪汤包面(糯米面,做元宵用的)的场景,带上刚从大学毕业的孩子去感受一下,他对我说:第一次看见碓,原来这样就可以把糯米弄成做汤圆的面。我听了,一点也不高兴,因为,年轻人能记住的历史真的不多了。
这组照片虽然显得有点沧桑岁月,但那古色古香的老屋却彰显出了当年的记忆,同时,也显现出了建造老屋的历史背景。

评分

赵呈荣 发表于 2020-10-12 21:37
这组照片虽然显得有点沧桑岁月,但那古色古香的老屋却彰显出了当年的记忆,同时,也显现出了建造老屋的历史 ...

非常感谢老师精彩点评!
    是的,老屋使我们想起过去的炊烟过往的欢歌笑语和清汤寡水但非常烫心 的日子。老屋和老人,是历史的代言人,也是我们最温暖的情感符号。
一位扶贫工作者把乡村称之为“家”,这确实体现了一种“大爱”!
看了贵州乡村的房子,我也真实地感觉到:您担负的工作还任重道远啊!

评分

贫瘠的村落、留守的老妪,折射出贵州农村的现状,乡村的脱贫工作任重而道远,贵州来厦务工人员不少,孩子们都留在贵州,可怜的是那些留守儿童,需要政策上的倾斜,重点扶植,背影老师是在做件积德的公益事业,把它称为“家”,需付出的心、血,可想而知,收集和编撰相关历史影像方面的东西,给后人留下最真实的纪录,功不可没。

评分

这是我们老一辈生活、养儿育女的地方,留下了那么多美好的、艰辛的、快乐的、心酸的回忆!希望下一代永远记住,作为中华民族奋起的力量,也是我们民族知道感恩的记忆。永远不要忘记!你的照片留下了脱贫致富的历史记忆。大赞!

评分

秋不老 发表于 2020-10-13 06:20
一位扶贫工作者把乡村称之为“家”,这确实体现了一种“大爱”!
看了贵州乡村的房子,我也真实地感觉到: ...

非常感谢老师精彩点评!
      我们这里有这样的说法:去帮扶户家叫为走亲戚家,意思就是把他们当自己的亲戚。和他们同吃一锅饭,同想一件事。
      有幸的是尽管几年的努力,农村人居环境改造有了较大的成绩,百分之九十的农户都搬进了新房。现在还残留的老房,已经是人去楼空,正等待政府以增减挂钩方式来处理,农民还因此可以获得一定的补助。
       我对这些即将要退出历史舞台的老房,非常的留念,想通过记录留住这段情感历程。同时,也想为后人保留点珍贵的历史影像。
背影 发表于 2020-10-13 09:02
非常感谢老师精彩点评!
      我们这里有这样的说法:去帮扶户家叫为走亲戚家,意思就是把他们当 ...

背影老师这么一说,我就完全明白了,谢谢!