全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《顺其自然(二 》作者:无空清风

什么叫顺其自然呢?有两方面含义:
    1.自然客观性:
        a)气候水土:北方冷,南方热;西北风沙,东南湿;
        b)饮食习惯:无夕甜,四川辣,;内蒙食肉,中原黍;   
     2.人类适应性:
        a)四川人不怕辣,湖北人辣不怕,湖南人怕不辣!
        b)广东人不怕生,宁波人臭不怕,无锡人怕不甜!
    所以人类与自然是土生土长的一对双胞胎,随着交通发达,人口流动,就存在一个"水土不服"哦!
     当我响应毛主席"备战,备荒,为人民"号召时,告别江苏,来到湖北襄阳地区诸葛亮家乡南障隆中后,开时筹建大别山脉厂房时,吃了大别山的山水,夜不入眠,牙花出血,经查:汞中毒!那么当地人为什么不中毒呢?原来他们肾脏代代长期排汞,已具备排汞能力,这就叫适者生存,一方水土养一方人,於是我们只好在山上自建水塔,排除汞元素!
     由此可见顺其自然有两种含义:一是大自然,一是人!天人必须合一,由此可见养生因人而异!顺其自然。
     我四十岁从三线调回扬州七二三研究所,当时我和后来的党委书记去北京中国科学院出差,饭后在中关村散步时,由于书记是东北沈阳人,喜欢啃猪蹄,他边啃边与散步人闲聊,随问路人"高龄?",路人回说:"76岁",书记叹曰:"厉害!"路人说:"哪边站着的老哥已93岁了!!!"书记边啃蹄子边问曰:"老哥养生绝窍能告否?"答曰:"首先我有八个子女都是中科院研究员,但我一个不让他们住家里,为的清静;第二是我只食蔬菜瓜果,..."书记听曰,立即将蹄子甩入垃圾葙内,那大爷随即又说:"他有个老哥今年102岁,无荤不吃饭,无酒不下菜,但有一爱好是:每天快步三千米!!!"
   看官至此也会得出结论:因人而异,顺其自然

评分

这里是中老年人的精神乐园
这篇帖子就如同一段精彩的单口相声,最后的那个“包袱”抖得好响亮,我禁不住哈哈大笑!
你的那位党委书记扔掉的猪蹄真的扔可惜了!
          您的帖子我真爱看,的确是因人而异,顺其自然。
你说的很有道理,我赞成!
谢谢无空清风老师,《顺其自然 》是这样的。我们不能改变别人,只能改变自己。适应气候、地理环境、习惯。
您的顺其自然很有故事性、趣味性、知识性。
顺其自然的关键,是个顺字,世间三界天地人,人是要顺天、顺地的。顺应了你就可以生存,可以发展壮大!
扎扎实实的例子,真的是有强烈的说服力!顺其自然好!
        拜读您的佳作!讲的令人信服,只有永恒不败的数学公式,人生就是
   大道至简,顺其自然!
   无空老师幽默风趣,让我们领悟:顺其自然的生活,一方水土养一方人的道理。
问好老师!
无空清风老师写得好精彩,人就要顺其自然,心情好,气量大,与世无争,才是老年人的首要养生诀窍啊。
祝老师健康,笑口常开。
欣赏无空清风老师的《顺其自然》您这一贴很生动,即能解释顺其自然,又让人知道什么是因人而异,很理性的帖子点赞学习!
秋不老 发表于 2020-10-14 07:38
这篇帖子就如同一段精彩的单口相声,最后的那个“包袱”抖得好响亮,我禁不住哈哈大笑!
你的那位党委书记 ...

"那位党委书记扔掉的猪蹄真的扔可惜了!"
   是的,他也后悔了,不过也值,回扬后他把小轿车废了,骑自行车上班,坚持到今!
老谟深虑 发表于 2020-10-14 07:56
您的帖子我真爱看,的确是因人而异,顺其自然。

能使老谟深虑喜爱,深表荣幸!
快乐 发表于 2020-10-14 08:15
你说的很有道理,我赞成!

谢谢快乐赞同!
浪花朵朵 发表于 2020-10-14 09:58
谢谢无空清风老师,《顺其自然 》是这样的。我们不能改变别人,只能改变自己。适应气候、地理环境、习惯。 ...

对,适者生存,优胜力败,这是自然法则!
李文 发表于 2020-10-14 10:14
您的顺其自然很有故事性、趣味性、知识性。

我会在以后发文尽量按照你说的去做!
微尘 发表于 2020-10-14 14:09
顺其自然的关键,是个顺字,世间三界天地人,人是要顺天、顺地的。顺应了你就可以生存,可以发展壮大!
...

这就是天气陛下,当然人类可局部地认识宇宙,给人们一个予知空间!
姊妹好 发表于 2020-10-14 16:52
扎扎实实的例子,真的是有强烈的说服力!顺其自然好!

姊妹好,兄妹好,兄弟好,姊弟好,顺其自然好!
龙山松水 发表于 2020-10-14 17:18
拜读您的佳作!讲的令人信服,只有永恒不败的数学公式,人生就是
   大道至简,顺其自然!{:2_122: ...

生在龙山松水,不长寿找我算账,但必须用永恒不败的数学公式!