全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

《我在老年大学教英语》作者:浪花朵朵、

《我在老年大学教英语》

那一年,老年大学的英语老师病了,不能来校上课。急坏了学校领导。怎么办?有人推荐,浪花朵朵教过小学英语。请她帮忙。

领导到我家,说明来意。我说:‘不行,我没教过成人。’

领导说:“试试。”。“救救急”!没办法,只有硬着头皮去试试吧。

当我走进教室,年龄距差相当大。有的80多岁高龄。有的30,40岁还在职上班。基础不同。有的没学过英语,得从字母,音标学起,有的学了几年了,子女在国外,要到国外旅游,要到国外生活,先进行自我培训。

怎么教?我首先把学过英语和没学过英语的学员分开,叫分班,实际上是分组。进行复试教学。(一组上课,一组做作业)。再要形成一个语言环境。就是走进教室尽量说英语。说不准,没关系,大家可以互帮,互学,谁也不笑谁。总比到国外出洋像好。放下了包袱。大家敢开口了,见面就Hello.(你好的意思)打电话也说Hello.

上课,得先备课。我每天查资料,找语法,编教材甚至连小外甥的英语课本都找来借鉴。由浅入深,由简到繁。兴趣调动起来了,学习兴趣很高放学了学员都不想回家。

有时打电话要我正音。问:“老师,我读得对吗?”。

为了让学员记住单词的读音,只有多读,多听。我自带录音机。让她(他)们多听对单词加深印象。老人们都很节俭每次做作业用孩子们作业本的纸,零散的不好保管。

我给学员每人送一个英语练习本,让他们做作业。(作为师生的见面礼)。其实是让学员多练习。每次做作业,学员们风趣地说:“给浪花朵朵老师写作业。”我说:“只要高兴就行“

教英语二,三年,许多人英语(日常用语)朗朗上口。如How  aye   you?(你好吗?),Fine  thanks.(很好,谢谢。)有人到美国,在巴黎机场转飞机可以和工作人员对话,不用打手势,写纸条。孩子在美国,加拿大工作忙,老人能上街购物。Can  you   show   me  some  clothes?(可以把衣服给我看看嘛?),能预约带孙子看病。独挡一面。有的学员,遇到生词,会查字典,在家能辅导孩子学英语。大家把收获告诉我。我也为大家进步高兴。老有所学,学有所用!由此看来:学英语入门并不难。深造也是办的到的!

学习方法:多读,多写,多练,多说。                     

2020.10.14.武汉。

评分

这里是中老年人的精神乐园
       我所了解的是,浪花朵朵老师是音乐老师,浪花朵朵老师的老伴是大学教授,通过欣赏了浪花朵朵老师的这篇文章,才知道浪花朵朵老师是英语老师,多才多艺的浪花朵朵老师让我刮目相看了!你给社会做出了很大的贡献!谢谢你!

浪花朵朵老师的这篇帖子又让我看到了我们全国老年网首页上的一篇广告用语:“每一位老年人的经历——都是一本书”!

浪花朵朵老师的这篇帖子起到了很好的启发作用,启发我们老年人都来翻翻自己的这本书,把自己珍贵的记忆在全国老年网这个平台上释放!
诗扬 发表于 2020-10-14 18:11
我所了解的是,浪花朵朵老师是音乐老师,浪花朵朵老师的老伴是大学教授,通过欣赏了浪花朵朵老师的 ...

站长您好!
      您的动作真快。我刚发表帖子,您就点评了。真是近水楼台。开玩笑了!
如果您办一所小学,浪花可以胜任教导主任,排课表没问题。缺老师,浪花
可以任语文、数学、唱歌、体育······反正,哪科没人上,浪花都能顶。当然,
好汉不提当年勇。又不谦虚了。您只了解浪花一点点。开玩笑!
星雨问候站长好!

浪花老师博学多才且谦恭有礼,真令人敬佩哦!这老年网真是卧虎藏龙之地,有许许多多身怀绝技学富五车才华横溢的老师,值得我努力学习呵!
问好老师!
         浪花朵朵老师,您真的好厉害,多才多艺,待人谦虚,向您学习!

我那时是初中才上英语课,我恨透了学英语,但却喜欢英语老师,因为她是一位刚刚大专毕业的美女,所以我的英语成绩最差
晒出温馨记忆,快乐论坛平台。

浪花老师真佩服你是一位多功能老师,那个时候,像这种全能老师很少有的。读了你的帖子后,让我想起了一件有趣的事,我记得上初二的时候,教我们的英语老师是一位男老师,戴着深度的眼睛,讲着一口流利的英语。听说是北大毕业的高材生分配到庆安中学教英语,已经带了好几届初中生了。有一天轮到我们班的英语课,老师一进教室,就开始用英语呜哩哇啦讲了一些简单的句子,然后又用英语让坐在窗户跟前的学生把窗户关上,学生没有听懂,他又重复了一遍,然后我小声说了一句“废话!“被英语老师听见了,老师很生气的用手指着我说:“不想学就给我滚出去,我坐在那里就不动弹,老师走过来拽住我的衣服往外拉,我爬在桌子上死死地抓住桌子两边不松手,老师没办法连桌子一块把我往外拉,桌子发出很难听的声音,全班同学哄堂大笑,最后老师给我说,你到学校操场玩去,下课到我办公室来一下。于是我就出去玩了一节课,下课铃响了,我去了老师办公室没有等到他,估计是上厕所去了。等到上课铃响了,我又回到了教室。

我们老年网真是卧虎藏龙呀!原来浪花朵朵老师是一位英语教师,浪花朵朵老师多才多艺。我也参加过老年大学英语班的学习,老年人学英语确实比较难,主要是难得记单词。再就是难得有个学习英语的场景,下了课就容易忘记。看了你的帖子,你的教学方法很好。效果不错。
    浪花朵朵是老年大学英语老师,真不错,我也曾经在老年大学学过一期外语,我们这些老年朋友,是人民群众中一个不可忽视的群体,我们是属于年轻时未能获得学习英语的机会,退休后为了增长知识,丰富晚年生活,完善自我而要求学习的,有的则因子女在国外,拟前探视,而急需学点英语,以适应出国后的生活环境,
       反正不管属于什么原因来学习英语,这都说明我们这些老人,人虽老了,但渴求知识,热爱生活,积极向上,适应新时代潮流的精神永远年轻,由于第二学期,学员不够停课了挺遗憾的,不过也有收获,出国旅游,有时也能对上几句英语,用英语跟外国人还价,买东西,还成功了呢。
早就猜想着浪花朵朵不简单,一定是一个多才多艺的人!因为你的老伴是大学教授,在全国老年网上曾经欣赏过他制作的音画,曾经欣赏过白苗到你家探望你们二老的帖子。
《我在老年大学教英语》照片清新,文中内容丰富,体现出了老年人学英语的精神风貌!
浪花朵朵老师多才多艺!为人师表!我好佩服你哦!
       原来浪花朵朵老师还在老年大学教过英语,是一位英语老师。您是一位多才多艺的老师,点赞!
      浪花朵朵老师是个才貌双优的女才人,高挑个子有1米7几,皮肤是晒不黑的那种白里透红。一言一行文质彬彬,超高的气质让人一看就知道是个高级知识分子。就连家里养的鹦鹉都会说英语,唱歌。

记得2013年我刚到全国老年网不久,诗扬站长派我去看望星雨老师,浪花朵朵老师。我和武汉的彩云老师一起去的。受到浪花朵朵老师俩老的热情款待,至今我记忆犹新。

《我在老年大学教英语》浪花朵朵老师,因人施教!很有教学经验。没有她教不好的学生在这里我衷心祝愿星雨老师和浪花朵朵老师及家人永远永远幸福安康!

评分

多才多艺的浪花朵朵老师,年青时三尺讲台育学子,退休后老骥伏枥仍无私奉献,向你学习。
我真的佩服你是个英语老师,我们老了学不成了,不然我就一定跟你学点单词,现在我们国家到都在用英语,汽车牌照上都用英语字,医院都用英语字,电脑里的代码都是英文,我们搞不懂!
看了你的帖子,很受启发。你在教学上的方法,完全符合成年人的情况,所以,成绩泯然,受到欢迎。你是一位值得敬佩的老师。从教英语看到你工作认真,善动脑筋,这种联系实际的的教学方法值得推广。大赞!

原来浪花老师是位多才多艺的全能教师,非常敬佩!
我也喜欢学外语,读书的时候学的英语,现在工作中经常要用(进口业务比较多),在大学时先后修了日语和法语,可惜最后无疾而终了。  现在空余时间学点德语,就是想加强记忆的训练,防止老年痴呆。

诗扬 发表于 2020-10-14 18:11
我所了解的是,浪花朵朵老师是音乐老师,浪花朵朵老师的老伴是大学教授,通过欣赏了浪花朵朵老师的 ...

谢谢站长加分点评,谢谢站长配图,提高了短文的观赏。
谢谢站长把一个小小的雨花石——浪花朵朵,带到老网大庭广众,让大家认识。
我有点不适应了。敬