全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《张志樵》作者:无空清风

大家在看我的复帖中只出现站长,版主,功勋元老和元老等称呼,而未出现"xx老师"的字样,有心人一定感到很奇怪吧?
    也许你会猜测:   1)此人一定很傲;   2)他不喜欢老师;   3)也许无空清风年令大了;  4)也许他对自已文笔太自信了吧......
    大家看到我此文标题是《张志樵》吗?这个"樵"字是不少人会写错的,就是现在电脑打字都会跳出"桥",因为这"樵"字不大愿现世。它往往被人读成骄.所以我常常要作一番介释,现在我就为褚位讲一讲樵与师的故事:
    当我1998年1月退休的第二年九月一号开学时,我开始了漫长的教师生活,成为技师学院的"电力电子学"的外聘"老师",在开元笫一节课上的自我介绍是:
   "我叫张志樵,樵是"渔,樵,耕,读"四大仙人中老二,是'樵夫',是上山砍柴的,学术上也可认为是攀登科学高峰的学者,在座的都是学生,是读书的"读",在四大仙人中排行老四,那么同学们应该叫我什么?当然回答肯定不太一致,其中几个调皮的学生吼道:"樵哥!",我立马附和道:":    对,叫樵哥!"  就这样,"老师"两字从此与我失之交臂,谁知这个"樵哥"杀伤力特大!   
   例如有个徐州男学生留着长发,学校是不允许男学生留长发的,班主任劝其剪短,他不听,班主任动剪,他对抗,家长来了,他对打;樵哥到场呢?他说:"樵哥,我明天去理发店剪,行吗!我说:"OK!我信!"就这样"老师"二字对我来讲就不用了!因为这男孩到南京工作时,电话中仍叫我樵哥。
    我在网上没有职务,以后诸位就叫我"樵哥"吧,因为我虚长84了!也该叫哥了。

评分

这里是中老年人的精神乐园
劲赏无空清风老师佳作,一位84岁老人在自我精神世界里,能够始终恬淡愉悦,真是豁然开朗,意境层生,这就是成功人生的能量,令人透彻心扉的感动……点赞原创飘红主题!

评分

樵哥比我大11岁,叫你一声哥那是天经地义的-------樵哥好!
一个八十四岁的老头,能够在网上玩,叫你樵哥那是应该的!
樵哥好亲切的名字!赞
       在平时的生活中,在熟悉了的朋友中,叫声樵哥,我觉得很亲切。但是,在全国老年网中的网名中,我是一直就反对哥呀、姐呀、妹呀、弟呀的。如果有人注册的网名中有哥呀姐呀的,我是一定会拒绝的。我看到有的网友甚至连面都没有见过,就哥呀姐呀的,我简直是一身都起鸡皮疙瘩的了。

三人之中,必有我师。在网站论坛中互相学习对方的长处,称呼为老师,这是比较恰当的,我们在网站论坛中就需要持谦虚的态度,活到老,学到老,向老师们学习是我们始终的做法。

我对无空清风老师积极在全国老年网中玩的态度很是欣赏,还很佩服。并且感觉到无空清风老师很有才华。在今天醉在月下老师的新帖中,醉在月下老师还谈到了无空清风老师幽默的回复值得学习。
       至于网上职务的问题,如果不是年纪的问题,无空清风老师担任版主工作的能力是绰绰有余的!

我希望无空清风老师一定要注意保重好自己的身体,毕竟岁数不饶人哦,有了一个好的身体,樵也好,哥也好,老师也好,才是什么都好!

我非常非常赞成站长的的说法,站长的观点我非常拥护和支持,什么称兄道弟的不是真正的安的好心,老乡老乡背后一枪,重在表现,说的在好听,实践是检验真理的唯一标准,一个人实在不实在看他的表现!有的人嘴上说的甜言密语,背后说和做不一样,站长说的话说到我心坎里!我佩服!
素魄 发表于 2020-10-15 15:17
劲赏无空清风老师佳作,一位84岁老人在自我精神世界里,能够始终恬淡愉悦,真是豁然开朗,意境层生,这就是 ...

其实我早就佩服你了,做人有好多准则,而我在老人网上的原则是:"快乐,快乐,再快乐",所以在网上遇用共鸣人和事--夸之;遇有特殊的人和事--容之;遇有结邦和漫骂人--诲之.你知道的如克x等.这就是耐心。
秋不老 发表于 2020-10-15 15:38
樵哥比我大11岁,叫你一声哥那是天经地义的-------樵哥好!

此文只开脱自己为什么不叫你们老师的原因,同时给你们一个代号,决不是左右诸君。
秋不老 发表于 2020-10-15 15:38

注意啊,73.84...毛主席曾有一段话,我俩在闯关!!!!!
微尘 发表于 2020-10-15 16:20
一个八十四岁的老头,能够在网上玩,叫你樵哥那是应该的!

微尘是诗版奇才啊,向你学习!
浪花朵朵 发表于 2020-10-15 16:27
樵哥好亲切的名字!赞

哈哈,好一个浪花朵朵啊,来一个似叫非叫;    其实,学生樵哥还是我的需要---忘记年令!!一个二十岁学生,叫六七十岁老头叫"哥",你说我是否降至卅岁左右

从无空清风老师的头像看,根本就不像八十多岁的老人,同时看您的帖子,文笔很不错。在网上,我们还是称你老师吧!
诗扬 发表于 2020-10-15 16:52
在平时的生活中,在熟悉了的朋友中,叫声樵哥,我觉得很亲切。但是,在全国老年网中的网名中,我是 ...

诗扬站长,别误会啊!我不是向你要做版主啊,我这人放荡不羁,否则不会叫"无空清风",无空清风除了信佛同时还不记事,这就叫"小和尚念经,有口无心",色者空也,当然我还未到那境界,努力中!
快乐 发表于 2020-10-15 17:37
我非常非常赞成站长的的说法,站长的观点我非常拥护和支持,什么称兄道弟的不是真正的安的好心,老乡老乡背 ...

嗯,"快乐,快乐,再快乐"!
    哈哈!樵哥!您的一篇趣味浓浓的主帖把我逗乐了!真是有板有眼活生生的事例,将“樵”字说得透彻!您才华了得!
    在老年网里,您是我仰慕的老师!学生鞠躬了!
郭纯 发表于 2020-10-15 20:01
从无空清风老师的头像看,根本就不像八十多岁的老人,同时看您的帖子,文笔很不错。在网上,我们还是 ...

这头像是2007年去美国一个私家公园时,由美国儿子给我偷拍的,由于自然,又具纪念意义,所以上传到博客,QQ,微信及网站用....当时才71岁,待明日我上传2019年83岁游美国珍珠港照片给你们看看?
秋平 发表于 2020-10-15 20:23
哈哈!樵哥!您的一篇趣味浓浓的主帖把我逗乐了!真是有板有眼活生生的事例,将“樵”字说得透彻!您才 ...

秋平,别仰视(仰慕),也别俯视(鞠躬),还是平视!佛说:众生平等!
无空清风老师有八十多岁呀,根本看不出,看来您是一个非常乐观的老人,文笔也很不错,这样算来,我可是晚辈了,向您学习!
   樵哥好!我还不知您叫樵哥呢!这样叫亲切,年轻了!敬佩您84岁高龄还这么思维敏捷,幽默风趣,谈笑风生乐在论坛哦!遥祝您每一天快活如仙!越活越年轻!