全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《火烧山传说》春归来

古风·火烧山传说

春归来

清朝康熙年七月,
白龙湖北起危机。
山崩地裂势无挡,火烈烟浓雄不熄。
腾出火球似怪物,消失空际如电疾
热浪逼人断鸟兽,满天飞石连雨急。
熔岩喷发流数里,烫液冷却成石砠。
缝中隙内生草树,岭下水边伴人居。
神话传说有幻想,真景实貌无半虚。
众客闻罢皆慨叹,空前绝后世间奇。

注释:
  (1)2019年十一长假,游览黑龙江省五大连池地质公园火山地貌景观时,导游讲了一段火烧山传说。火烧山是火山地貌四大景观之一(另三个分别是龙门石寨、格拉球山天池、黑龙山),位于白龙湖西北。最近的火山喷发于公元1719年至1721年,发生在黑龙山和火烧山
  (2)康熙年七月:指清康熙年间(公元1720年)阴历七月。

(3)白龙湖北起危机:白龙湖西北的火烧山喷发,山崩地裂,火烈烟浓,乱石飞空,熔岩奔流。
  (4)石砠(:上面有土的石山。这里指火山熔岩冷却后的黑色、褐色、紫色熔岩

春归来拍摄

评分

这里是中老年人的精神乐园
谢谢春归来用诗句介绍——黑龙江省五大连池地址公园火山地貌景观,动脑筋,下功夫了,赞一个!
读着春归老师的这首诗,觉得蛮吓人的,因为我被带进了作者描绘的场景之中了。点赞!

评分

欣赏春归来老师佳作,黑龙江省五大连池地址公园火山地貌景观,能用古风诗句介绍,很不容易,老师辛苦了!

啊呀!看了老师图诗并茂的讲述《火烧山传说》好吓人哟!看着这些被火烧过劫后余生的大山,不由得胆战心惊了,要真是当年的目击者,那可魂都没了呢!
           春归来说的这地方,我一零年八月去过,可看到火山喷发时流淌的旋涡,方向,缓急,结壳,等痕迹,确实是好可怕的。我们在参观时,都架起小木板路(一米来宽)写得很形象,真实。这种景色,写成诗是不容易。谢谢您,让我回忆当年参观的情景。
   拜读春归来老师古风佳诗,精炼的介绍,图文并茂的展示,让我们大开眼界了!这当时的情景是蛮吓人的哦,现在这里还是一片荒芜呀!
为您点赞!问好老师!
微尘 发表于 2020-10-16 09:25
谢谢春归来用诗句介绍——黑龙江省五大连池地址公园火山地貌景观,动脑筋,下功夫了,赞一个!
...

谢谢微尘版主首席欣赏。动脑筋下功夫防痴呆。
秋不老 发表于 2020-10-16 09:58
读着春归老师的这首诗,觉得蛮吓人的,因为我被带进了作者描绘的场景之中了。点赞!
...

呵呵,传说故事,虚实皆有。虚幻的部分令人恐惧。谢谢秋不老版主。
素魄 发表于 2020-10-16 10:56
欣赏春归来老师佳作,黑龙江省五大连池地址公园火山地貌景观,能用古风诗句介绍,很不容易,老师辛苦了!{ ...

叙事诗,篇幅稍长,写来有点费事。谢谢您能理解、支持。
秋平 发表于 2020-10-16 11:08
啊呀!看了老师图诗并茂的讲述《火烧山传说》好吓人哟!看着这些被火烧过劫后余生的大山,不由得胆战心 ...

其实,火山爆发的场面一定会令人恐惧。我这是听传说写诗歌,有些夸张。谢谢您的光临。
车多多 发表于 2020-10-16 11:54
春归来说的这地方,我一零年八月去过,可看到火山喷发时流淌的旋涡,方向,缓急,结壳,等痕迹 ...

您曾经亲眼目睹,对诗歌所描述、图片并不陌生。谢谢您对我的鼓励。
风清云淡 发表于 2020-10-16 13:46
拜读春归来老师古风佳诗,精炼的介绍,图文并茂的展示,让我们大开眼界了!这当时的情景是蛮吓人的哦, ...

呵呵,我写的有些夸张吓人。我想火山喷发时,自然令人恐吓。
谢谢您欣赏、鼓励。
       春归来老师图诗并茂地介绍了火烧山的情况,让我觉得春归来老师是独具匠心了!更让我觉得春归来老师的文学功底扎实,写作能力强。但是,另一方面,我又觉得春归来老师太辛苦了。要花费很多心思和精力的!

全国老年网是一个娱乐性质的老年人论坛,老年人在这里是玩,不需要用专业的文学水平来要求自己。为了自己的身体健康,也不必要花太多的精力进行创作,所以,我建议春归来老师要爱护自己的身体,以后,尽量用白话文的形式在全国老年网中玩,轻松多多哦!

问好!
诗扬 发表于 2020-10-16 14:06
春归来老师图诗并茂地介绍了火烧山的情况,让我觉得春归来老师是独具匠心了!更让我觉得春归来老师 ...

欢迎站长光临。
写诗歌,尽管写作水平有限,却是兴趣使然。要想写得具体、清晰,自然辛苦,苦中有乐。
感谢站长的体贴、关爱。我会量力而行。
       参观了火烧山,见证了一段山崩地裂的历史,写下了一篇精彩的诗歌,活出了自己的潇洒!春归来老师好棒!

评分

欣赏春归来老师的,《火烧山传说》你结算单很详细,分析了!
         谢谢您诗图并茂的介绍,让我了解了火烧山的地貌,长知识了。

评分

您的诗歌将我们带到五大连池,欣赏火山后的风光,
   也是大自然对人类的馈赠!为您点赞!

评分

姊妹好 发表于 2020-10-16 15:20
参观了火烧山,见证了一段山崩地裂的历史,写下了一篇精彩的诗歌,活出了自己的潇洒!春归来老师好 ...

呵呵,游览之后总要有点收获。欣赏您精彩点评语。
谢谢,问好。