全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 美味的《蒸双臭》 作者 春雨绵

《蒸双臭》
   臭豆腐不仅是湖南人的最爱,也是我们江浙人的餐桌上的美味佳肴,厦门人见臭豆腐却退避三舍,尤其是我们家,根本无法接受它的“臭”,在外漂泊几十年的我,最馋就是家乡的《蒸双臭》、油汆臭豆腐。弟、妹们知我好这口,每次回杭州,都会早早的醃制好苋菜梗卤,等我回来,家制的臭豆腐无任何添加剂,纯自然发酵,一开罈盖,那“臭”味扑鼻,尤其是加上毛豆、菜籽油、小米椒蒸出来的臭豆腐那个香啊,看了就让人口水直流,“蒸双臭”,是浙江菜的特色,可谓是一臭甲天下,闻的人捏紧鼻子,吃的人大呼过瘾,我也是大爱蒸双臭的人群之一。
   《蒸双臭》它不仅仅是我爱吃菜肴,是乡愁、乡恋、更是弟、妹们对姐姐的一份心意,我懂。   题外话:回杭二个月了,该回去了,小妹早已泪涟涟,我也万般不舍!
   小妹家臭豆腐卤罎的做法:
  1.老苋菜,去掉叶子,留下菜梗。
  2.洗干净,切成段。将切好的菜梗,泡在水中,一整天。
  3.待水中微微出现气泡,菜梗端开裂,捞出沥干水分,加上黄豆荚 。
  4.沥干水分的菜梗与黄豆荚,均匀拌上适量的盐,然后封在容器中二至三天,待菜梗中出现白色泡沫,就成了。
  5.捞出霉好的菜梗和臭豆腐,放盘子中,加上适量菜籽油、小米椒后,上锅蒸熟即可。
  臭豆腐的做法就很简单了,等苋菜梗霉好之后,只要将老豆腐块扔进霉苋菜卤罎中,大概臭它个1-2天就可以了。

美味无比的《蒸双臭》
各有所长的长沙臭豆腐
小妹家臭豆腐
苋菜梗
发酵后的苋菜梗
   手机随手拍

评分

这里是中老年人的精神乐园
坐沙发欣赏你的蒸双臭。哈哈,一定是美味!这一辈子我还没有吃过呢!小妹对你可谓真的心疼。

评分

哈!姐姐坐沙法同我一起品尝小妹亲手醃制的《蒸双臭》,那臭的味道可以传几间屋,美味无比!

评分

哇塞,还有《蒸双臭》这道菜,一定好吃,一方水土养一方人,各地的特色菜,都有各地的风味,谢谢春雨绵老师分享。

评分

闻起来臭,吃起来香,这是我们长沙人对当年毛主席评价长沙臭豆腐的认同。今天看到了春雨绵老师图文并茂的帖子《蒸双臭》,看到了春雨绵老师详尽的介绍,更能想象到香得迷人的“蒸双臭”有多么的好吃了!谢谢春雨绵老师对《美食佳肴》版的支持!
        评精!加分!

评分

《蒸双臭》这道菜,看着大姐的图片和制作方法,想着就咽口水,肯定和我们这臭豆腐一样,闻起来臭,吃起来香!
大姐还在老家呀,乡情,乡亲,家乡的美味小吃永存在心中,挥之不去!
遥握问好!

评分

这“蒸双臭”一定很下饭,我这人只要餐桌上有一份下饭菜,就一定可以吃三大碗饭的,哈哈!

评分

春雨绵老师所作的美味的《蒸双臭》 写得很好,蒸双臭大概就是重庆人所说的“红豆腐”,闻起来臭,吃起来挺香的那种美味佳肴!

评分

拜读了春雨绵图文并茂的介绍——美味的《蒸双臭》,赞一个!没有见过,更没有吃过你介绍的这样的美味!让我开眼界!长知识!

评分

呵呵!还有《蒸双臭》呀!第一次听说这名,有一“臭”还是我们湖南的臭豆腐呢!这道菜一定好吃,好像现在没有苋菜买吧!等有苋菜买的时候我也学着做一次,我春雨姐姐说好吃,那准没错!哈哈!看着我春雨姐姐这图文并茂介绍的《蒸双臭》,早已垂涎三尺了耶!
    谢谢春雨姐姐的推荐!学习了!

评分

春雨老师,你说的浙江宁波人吃的所有的“臭”食我都喜欢吃,湖南人只吃臭豆腐,而我们芜湖人不仅喜欢吃湖南人、宁波人爱吃的,还喜欢吃臭咸菜,臭咸鸭蛋。所以老年网要比比赛吃臭食,我一定稳拿冠军!

评分

你是浙江人?我们余姚人最欢喜吃臭,臭苋菜箍几乎每顿必不可少!来扬后我常购买油煎臭豆腐干,自从出现"亚硝酸盐"后不吃了!

评分

春雨绵老师的蒸双臭,一定比单吃臭豆腐香。广西也有一臭“笋果”。就是菜市卖的新笋子,剥掉壳,不放任何东西,只用清水泡,有臭味了,就可以炒来吃,它特别适合用辣椒与鱼,或黄豆,一起炒,也是闻着臭,吃着香。也很下饭。各地都有特色肴。真是一方水土,养一方人。谢谢了。

评分

小云 发表于 2020-10-28 19:32
哇塞,还有《蒸双臭》这道菜,一定好吃,一方水土养一方人,各地的特色菜,都有各地的风味,谢谢春雨 ...

是的,《蒸双臭》同长沙的臭豆腐有点不同,是江浙地区的特色菜,以宁波的双臭、三臭〈臭豆腐、臭苋菜梗、臭冬瓜〉最为有名,蒸出来的味道更香美,让漂泊在外的游子朝思暮想的这一口,小云老师有机会到江浙旅游,别忘了点这双臭,各大酒店都有这道菜!
姊妹好 发表于 2020-10-28 19:37
闻起来臭,吃起来香,这是我们长沙人对当年毛主席评价长沙臭豆腐的认同。今天看到了春雨绵老师图文 ...

谢姊妹好老师推精加分,《蒸双臭》以宁波最有名,在台湾推广,可能同去台的老兵很都是江浙人有关,依我,更喜欢霉苋菜梗蒸臭豆腐,加上小米椒、毛豆子,原汁原味,当然油氽臭豆腐沾上甜辣酱,趁热吃,也是一绝!

风清云淡 发表于 2020-10-28 19:42
《蒸双臭》这道菜,看着大姐的图片和制作方法,想着就咽口水,肯定和我们这臭豆腐一样,闻起来臭,吃起来 ...

风清妹子讲对了,“一臭甲天下”的美味,是我的最爱,杭州同学聚会也少不了这道佳肴,他们也知道我的嗜好,难忘家乡水,难忘家乡情,这是刻进骨髓的思念,妹子有机会去江浙旅游,可别忘记点这道佳肴!
诗扬 发表于 2020-10-28 19:59
这“蒸双臭”一定很下饭,我这人只要餐桌上有一份下饭菜,就一定可以吃三大碗饭的,哈哈!
...

《蒸双臭》专门馋站长呐,会吃闻名遐迩的长沙臭豆腐,定会爱上不掺任何添加剂的绿色食品《蒸双臭》,下次让游游请客点这道美味,上海也有的,只是没杭州普遍!

这蒸双臭既然能传下来的,就是适合人的口味,有很多吃着香,闻着臭的食品,成为一些地方的名吃。

评分

赵呈荣 发表于 2020-10-28 20:07
春雨绵老师所作的美味的《蒸双臭》 写得很好,蒸双臭大概就是重庆人所说的“红豆腐”,闻起来臭,吃起来挺 ...

赵呈荣老师可能理解错了,四川的“红豆腐”是不是红腐乳?腐乳同臭豆腐虽同宗〈都是豆制品经发酵〉,不同系,臭豆腐有种特殊的“臭”,爱它的人闻起来,奇香无比,垂涎欲滴!
微尘 发表于 2020-10-28 20:32
拜读了春雨绵图文并茂的介绍——美味的《蒸双臭》,赞一个!没有见过,更没有吃过你介绍的这样的美味!让我 ...

微尘 老师一旦爱上它,定欲罢不能,我们江浙皖的人都喜欢它特有的臭味!