全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《因为喜欢》作者:春归来

因为喜欢

春归来

前两天欣赏了春燕版主《鸭蛋上作画》和快乐先生国画《山水》两部作品。
       春燕版主介绍说:”彩蛋画要经过选蛋清洗、蛋壳抛光、抽液防腐、起稿着色、涂油增光,如此严格的五道工序之后方能成为艺术品。”我以为这恐怕不是短时间内就能完成的,而需要足够的耐心与细致、需要不辞辛苦与不懈努力。
       快乐先生在国画《山水》下面写道:“闲来无事画画也开心,不知不觉的又是一天过去了,时间如流水一般。”这句话道出了快乐先生用一天的时间才画完这幅《山水》,绘画过程中心无旁骛,才觉得时间如流水般。这开心的背后是十分辛劳、百般坚持。
        既然绘画这般辛苦,这样繁琐,为什么还要坚持去做,我想一定是因为喜欢。喜欢才会坚持,喜欢才能吃得辛苦,进而获取心灵的满足和愉悦。
       说到喜欢绘画,让我想起了外甥女晓铂和小外孙女雨馨。
       外甥女晓铂从小喜欢画画,上学后课余时间总是画上几笔。读高三那年,她陪着同学去美术补习班、老师说“你既然跟来了、别闲着、也着手画一幅吧。”于是晓铂信笔由来,先于她的同学完成作业。“呵呵,你画得不错啊。你喜欢画画吗?”老师说。晓铂点点头。回到家里,晓铂跟妈妈说:“我要报考美术学院。”妈妈却说:“想一出是一出,考什么美术学院,凭你现在的各科成绩,蛮可以报考一所综合类国家重点大学。”次日早晨,晓铂给妈妈留下一封信,表示决意报考美术学院,并立志进京读大学。晓铂读高一的时候就在《语文报》上发表文章,她考个综合类大学中文专业没问题。
       小外孙女雨馨从会拿笔开始就到处画画,身边的景物没有她不画的,有一次我见她画了一只苍蝇,苍蝇尾部还画了几个点点。我问他:“这几个点点是什么?”她回答说“那是苍蝇拉的粑粑。”弄得我哈哈大笑起来。雨馨小学六年级寒假,带她去我妹妹家,晓铂看她闲着没事干,就教她画画,晓铂在画纸上先画了轮廓,然后让她接续画。而雨馨却想按自己的意愿画一张。大约一个小时后,雨馨把一张创意卡通画拿给晓铂看。晓铂审视一眼说:“嗯,这孩子喜欢画画,并且能坐得住。”我说:”雨馨有天赋。”晓铂却说:“天赋不重要,关键是喜欢。”
       雨馨同样酷爱文学,读高二时就能填词作赋。她曾经用课间十分钟填成《一剪梅》:”翠柳影残春色休。轻摇莹扇,独望江头。朱舟溺水暮云中。尘花落絮,粉黛红楼。怜烛遥映月自流。雕栏庭外,草色绵柔。比翼连枝不见君。几番清秋,几盏离愁。”
       说到这里,有人可能要问,晓铂、雨馨后来发展得怎样呢。
       晓铂于1998年考入中央工艺美术学院,入学后,并入清华大学,她在清华大学从本科到博士,博士后。毕业后在北京某高校美术学院任教。我曾经问她考博士的感觉如何,她回答说:”为了备考,两个月没下楼,靠吃方便面支撑,考完后就觉得身上扒了一层皮。”雨馨于2019年考入大连工业大学艺术学院。雨馨读高三时参加美术补习班,每天从早晨画到深夜,其中的辛苦难以言状。
       令人欣慰的是,现在她们如同春燕版主、快乐先生一样,因为喜欢而快乐着。

雨馨在清美一百 · 课堂基本功训练中

评分

这里是中老年人的精神乐园

春归来老师好!欣赏您的美文,《因为喜欢》您怀着对春燕老师的《鸭蛋上作画》和快乐老师的国画《山水》的热爱,由于喜欢发掘内在的美。

联想到外甥女晓铂和小外孙女雨馨,两个聪慧睿智的孩子都会作画,而且都有一个大好的前程,这就是因为喜欢,您透漏自豪的表情。
《因为喜欢》体味一种深沉的美,把独特的审美体验描绘的淋漓尽致,与读者达成共鸣!大赞!

世上的各行各业,其实,只要你钻进去,没有一行,是容易的,为圆自己的梦想,而成功的人,点赞

评分

拜读了春归来的佳作——《因为喜欢》,介绍了你的外甥女和外孙女刻苦学习画画的事迹,赞一个!

帖子开头,说的“海燕”,应该是“春燕”吧!愿你在编辑一下!

评分

拜读春归来老师的佳作(因为喜欢)大赞!您的两个外孙女,除了有作画的天赋,而且有刻苦努力的精神,都有大好的前程,我觉得青出于蓝胜于蓝,春归来老师肯定也是很棒的。
微尘 发表于 2020-11-2 10:36
拜读了春归来的佳作——《因为喜欢》,介绍了你的两个外甥女刻苦学习画画的事迹,赞一个!

谢谢微尘版主欣赏支持,并及时提醒打错的名字。现已经更正。在这里向春燕版主表示歉意。
由此可见微尘版主阅读主帖十分仔细,这是一种十分难得的精神。感谢您。
素魄 发表于 2020-11-2 10:04
春归来老师好!欣赏您的美文,《因为喜欢》您怀着对春燕老师的《鸭蛋上作画》和快乐老师的国画《山水》的热 ...

素魄版主中午好。
一幅成功的美术作品,其背后蕴含着辛苦、坚持。只有喜欢,才会有所成就,才会快乐。
谢谢您的精彩点评。
赣榆雅阁 发表于 2020-11-2 10:29
世上的各行各业,其实,只要你钻进去,没有一行,是容易的,为圆自己的梦想,而成功的人,点赞{:2 ...

赣榆雅阁朋友中午好。
您说得十分准确:世上的各行各业,没有一行是容易的,只有喜欢,才能钻进去,进而有所收获。
谢谢您精准点评。
含月 发表于 2020-11-2 11:19
拜读春归来老师的佳作(因为喜欢)大赞!您的两个外孙女,除了有作画的天赋,而且有刻苦努力的精神,都有 ...

一篇优秀的美术作品,看着它真美呀。而美的背后是艰辛。只有喜欢,才能付出辛苦、才能创作出美好的艺术品。
感谢您的支持与精彩留评。
问好。
春归来 发表于 2020-11-2 11:34
谢谢微尘版主欣赏支持,并及时提醒打错的名字。现已经更正。在这里向春燕版主表示歉意。
由此可见微尘版主 ...

春归来老弟:你太客气了!
微尘 发表于 2020-11-2 13:06
春归来老弟:你太客气了!

呵呵,不是客气,是我的心里话。做人应该实在一点。
春归来 发表于 2020-11-2 13:10
呵呵,不是客气,是我的心里话。做人应该实在一点。

真诚实在那是交友的基本条件哦!

拜读春归来老师的佳作《因为喜欢》,文章描述得生动!细腻!让我们看到了每一部优秀作品的背后都有作者付出的辛劳,因为喜欢,所以,再苦再累也心甘情愿!也值!
     再看我们老年网的朋友们,也是因为喜欢,有着共同的爱好与兴趣,所以,走在了一起,在同一片天空下,大家每天闲时来社区坐坐,聊聊家常,畅所欲言地谈天说地,互相学习,互相帮助,      这都是因为喜欢!
      祝愿雨馨朝着自己的目标再攀高峰!

评分

春归来老师中午好,这篇帖子主题起的非常好,《应为喜欢》作者应为喜欢我的蛋壳画和快乐老师的山水画而 引伸到您家的外甥女和外孙女学业有成,都和绘画有关,文章中透露出作者对绘画艺术的喜爱,和对文学的痴迷。俗话说,三百六十行,行行出状元。无论从事什么行业,只要你喜欢这份工作,都能做出成绩。我认为想把一件事情要做好,先决条件;一个是天赋 一个是勤奋。勤奋不能补拙,善于思考才会让你变的更聪明。您的外甥女和孙女 学习成绩那么优秀,本身具有超能的潜力和天赋,在加上本身的努力和勤学苦练, 得到了丰厚的回报。
      老师的文章写的很流畅,不俗套,一开始就能抓住读者的心,调动读者的情感,跟着作者一道产生共鸣。起到了四两拨千斤的效果。谢谢您的佳作给了我莫大的鼓励,向您问好!

评分

春归来老师下午好!欣赏拜读您的《因为喜欢》主题文采,从社区春燕老师的《鸭蛋上作画》和快乐老师的《山水》国画帖子中,联想到外甥女晓铂和小外孙女雨馨的爱好,及两个聪慧睿智的孩子都会作画,而且都有一个大好的前程,这就是因为喜欢,写得朴实细腻,有故事有风情有爱意,更透漏你书香世家的自豪的感。《因为喜欢》的主题好,体味着人们心中向往的一种深沉的美,特别是我们老年朋友,更有自已想做喜欢的事;同时你把独特的审美体验描绘的淋漓尽致,与读者达成共鸣!大赞!

评分

秋平 发表于 2020-11-2 13:24
拜读完春归来老师的佳作《因为喜欢》,文章描述得生动!细腻!让我们看到了每一部优秀作品的背后都有 ...

秋平朋友每每跟贴点评,都是吐真情、说真话,语言富有色彩,又深入人心,令人感到温暖。
特别是把主贴的中心思想引申到可爱的全国老年网,会员视网为家,闲暇来坐,敞开心扉,沟通有无,进而促进和谐,赢得快乐。
非常感谢您。也感谢您对雨馨的祝福与期望。

从春燕和快乐老师的作品联系到自家孩子在人生道路上的进取精神,这种自然铺开、层层递进的写作手法使得读者看起来有一种亲切且必然的感觉。天道酬勤,这是自古至今的道理。因为喜欢,才无比勤奋,因为勤奋,才会获得成功。我很喜欢春归来老师的这种写作手法,值得我好好地向春归来老师学习!
拜读了春归来的佳作——《因为喜欢》,介绍了你的两个外甥女刻苦学习画画的事迹,赞一个!
春燕 发表于 2020-11-2 13:37
春归来老师中午好,这篇帖子主题起的非常好,《应为喜欢》作者应为喜欢我的蛋壳画和快乐老师的山水画 ...

我的确喜欢绘画作品。外甥女是我妹妹的独生女,她的成长我见证比较多,雨馨小时候经常带她玩耍,耳濡目染。两代孩子都喜欢画画,因为喜欢,她们吃了太多的苦。梅花香自苦寒来。您每次的精彩点评语都睿智深刻、充满深情,由衷感谢您。我很少写散文,这两年发的主帖都是诗歌,目的是给学练书法提供素材,也可以用较少的文字反映生活、表达思想感情。谢谢您给予高度评价。您的留评令人感到全国老年网的真诚、热情。再次感谢。

源源 发表于 2020-11-2 14:10
春归来老师下午好!欣赏拜读您的《因为喜欢》主题文采,从社区春燕老师的《鸭蛋上作画》和快乐老师的《山水 ...

欢迎源源版主。
感谢您品读、深挖主题帖的思想内涵、充满激情的总结和赞美。真的是用心去读、去体味文字中所描述的最美的东喜。令人感动。也感谢您对我写作方法的肯定。
老朋友、好朋友,向您致敬。