全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《还有比我傻的人 》作者:醉在月下

还有比我傻的人

我无心为任何人做广告,我以黄土高坡汉子的豪爽,舒展双臂拥抱人间的真情。这是我决心踏出文学荒漠的一篇习作。衷心欢迎老师们批评指正,您的善意是对我最大的爱护和帮助。
      我和几位朋友到北京植物园游玩,游玩后坐上公共汽车回家,见到一位大姐,满头白发,八十多岁了,大姐躬着腰,步履蹒跚艰难的向中门移动,边走边说“劳驾了,让我靠门口坐下吧,一会到站了,没有栏杆扶着,我站不起来。”
      快到终点站了,座位很空,靠中门的位置坐着一位60出头的兄弟,他只要向左移动一个位置,大姐就可以手把中门的扶手坐下来了,可是这位兄弟就是不愿动。
      车停了,停车的惯性使大姐站立不稳,马上就要摔倒了,我大喝一声:“大姐小心,我拉您一把。”我一步上前,拉住大姐的手,扶着她走向中门。大姐回头看看我,嘀咕一声“好人啊,好人。”
      我和朋友也下车了,我们到家了。
      大哥说:“你啊真傻。要是你没有扶住大姐,她摔断了骨头了,他儿子还不找你拼命。”
     小妹也说:“你忘了疫情之间不能握手,感染了新冠肺炎你后悔吧,二哥,你真傻。”
      兄妹俩一番话听得我目瞪口呆。是啊,我真傻。可是大姐就像我的母亲,您说我会无动于衷吗?
      回家后打开北京大学人民医院APP,一条消息跃然一现。
      以下是我引用的APP文章:
     2020年04月13日 15:04 北京晚报
     近日,一段视频在网上热传。视频中,一名男子在下滚梯落脚的一刹那突然倒地出现猝死征兆,正好两名医生分别路过,对他实施就地抢救。其中,一位女医生摘下口罩,对这位患者实施口对口的人工呼吸……
      她到底是谁?这条视频发出来10多天之后,她的同事们看到了!原来这位女医生是北京大学人民医院血液科的住院医师马瑞医生……
      对于这次急救,马瑞“轻描淡写”地说:“作为一名医生,都会这样做的。”
      读后我大吃一惊:“还有比我傻的人!”
      蹭点马瑞医生伟大的热度,传一张我夫人的相片,她也很傻呀。

北京晚报发表的马瑞医生照片

我的夫人北京大学人民医院主管药剂师—疫情期间义务为医院把守大门

评分

这里是中老年人的精神乐园
拜读了你图文并茂的佳作——还有比我傻的人,赞一个!在有些人看来,你确实有点傻。但你的行为,正是在传播人间大爱啊!在举手之劳的瞬间,你搀扶了将要摔倒到的老太,让她防止了意外的发生。这是雷锋精神啊!
     《还有比我傻的人》,这篇文章写得好!充满正能量且贴近生活!在当今社会,就需要这样的“傻人”,当年,也有人说雷锋“傻”,专做好事不留名,正因为我们社会有千千万万这样的“傻人”,才有了一个和谐、温馨的中华民族!
      为老师助人为乐的精神点赞!向老师学习!
            醉在月下老师好,作为一个有良知的公民,谁见这种情况,都会施以援手的,不援助又怎能忍心,安心!应该要帮。但现在有不少无赖者,反咬一口,让好心人心凉。而在法律上,一些判断,也有偏差,助长了这种不正之风,好人受到了严重的伤害。现在好像政府察觉到这些,好像正在扭转这种现象。我最希望的是,国家的道德教育要放在重要位置。美化人们的灵魂。才能达到和谐相处的境界,促进社会安稳。非常赞同您的行为。

评分

醉在月下老师好!您的文章宣传了真善美,最近公交车上风气挺好的,我们这年轻人都给老年人让座,50岁的给60岁的让座,60岁的给70——80岁的让座位,这就说明社会的友好和谐风气日渐增长。
您说的傻而是善良,一瞬间的功夫根本不容您多想,您的举动就是本能的善良,一个没有善心的人就连一个座位都不肯让,您说他看老人摔倒能扶起么?
还有那个善良的女医生在疫情期间嘴对嘴呼吸救治病人,她跟本没想自己的安危,她出自本能的善良,还有一个医生的责任。
醉在月下老师今天讲的就是毛主席说过的一句话(人间正道是沧桑)邪不压正社会上还是好人多。您的夫人很雅致,也是医生吧?不然……
鼓励新人贴精华欣赏!

评分

醉在月下老师您好!《还有比我傻的人》您的文章,传播了正能量!社会需要能量。
人人献出一点爱,让我们的社会更美好!赞

月下老师向我们展示了,只要人人献出一点爱,这个世界就充满着和谐温馨!您列举的事例,弘扬了我们身边的正能量,正是由于您和她们的热心无私关爱他人,才让我们感慨,这个社会还是好人多!
    为马瑞医师的热心救人点赞!为月下老师和夫人的善举点赞!
傻得可爱,傻得可敬,傻出了榜样!
       醉在月下老师,您的傻,为社会贡献出了爱心,是我们学习的榜样,为您的“傻”和与您一样“傻”的人点赞!
文章信手拈来,先写了自己车上主动扶助险些摔倒老大姐的傻,再写马瑞医生自动人工呼吸救人的傻,顺便写了自己夫人疫情期间义务为医院守大门。三件事情发生在不同时段、不同空间,却淋漓尽致地透着人性的真善美。文章构思精致,顺理成章。大赞!
醉在月老师的《还有比我傻的人 》写得有特色,构思巧妙。这种“傻”应该值得称赞!
我欣赏你这篇文章的构思和标题。耐人寻味。这样的写法很吸引人。层层递进,从自己做的一件好事,引出了一串人做的好事。大赞!
这就是雷锋精神!醉在月下老师做得好!但是也要做好自我防护哦!
微尘 发表于 2020-11-15 12:36
拜读了你图文并茂的佳作——还有比我傻的人,赞一个!在有些人看来,你确实有点傻。但你的行为,正是在传播 ...

空空谢谢微尘老师的关注、加分鼓励、赏贴、点评点赞!

空空我只是出于本能的扶了大姐一把,我的家乡是甘肃省天水市秦安县的一个小山村。这点事在我们家乡是做人的基本准则,要是那天在汽车上没有做到,族长知道了,会罚我三天不许吃饭,闭门思过的。

月下老师向我们展示了,只要人人献出一点爱,这个世界就充满着和谐温馨!您列举的事例,弘扬了我们身边的正能量,正是由于您和她们的热心无私关爱他人,才让我们感慨,这个社会还是好人多! 为马瑞医师的热心救人点赞!月下老师和夫人的善举点赞!
秋平 发表于 2020-11-15 12:53
《还有比我傻的人》,这篇文章写得好!充满正能量且贴近生活!在当今社会,就需要这样的“傻人”,当 ...

谢谢秋平老师的关注、加分鼓励、赏贴、点评、点赞!
       您说的好:正因为我们社会有千千万万这样的“傻人”,才有了一个和谐、温馨的中华民族!
       祝老师身体健康,生活快乐。

为醉在月下老师的正能量点赞!
扶老携幼是我们的良好传统,只是被个别人败坏了,但应该看到社会上具有正义、善良之心的人是占大多数的,不能因为少数人的恶行而影响到我们的善举。
有一次,年已78岁我,接孙子回家,孙子好心,叫我戴上墨镜,谁知墨镜一带路边台阶看不清,助力車顺台阶一边倒下,当时多么希望有人扶一把,可是.....如果醉老师当时在场就好了!
车多多 发表于 2020-11-15 12:58
醉在月下老师好,作为一个有良知的公民,谁见这种情况,都会施以援手的,不援助又怎能忍心,安 ...

谢谢车多多老师的关注、加分鼓励、赏贴、点评点赞。
       您说得对:“  但现在有不少无赖者,反咬一口,让好心人心凉。”我觉得这些人只是极少数,但影响恶劣,有些人吓得藏起了善良的心。
      有些人善良的心在何时都发出宝石的关辉,为社会带来吉祥和安宁。像马瑞医生口对口呼吸救人,他没时间想如果人救不活咋办,更没有想老人活过来会不会反咬一口,也没想到染上新冠肺炎的后果,心无杂念,按一个医生的本能救人,纯洁的像水晶般剔透。一个平凡的人,做出了伟大的壮举!
       祝老师身体健康,生活快乐。

傻人晚上睡觉安稳,傻人一生平安!