全国老年社区

注册(请使用中文注册)
搜索

[原创] 《行走在生活的路上》 作者:背影(手机片)

昨天,在检查工作的路上,有位头发花白的老人背着从山上拾得的木柴,冒着太阳,朝我走来——这老人行走日子的身影,我想起来很多很多......我马上停止了和别人说笑,记录下这镜头。

评分

这里是中老年人的精神乐园
一前一后,接踵而至,日出而作,生生不息。拍得十分精彩的片片!

评分

为了生活,一生负重前行,脚踏实地,甘苦自知。

诗扬 发表于 2020-11-18 19:11
一前一后,接踵而至,日出而作,生生不息。拍得十分精彩的片片!

非常感谢站长非常精彩的点评,站长点评到位,解释出我拍摄的动机和目的。谢谢!
   这是我下放时熟悉的画面!山区的老太太,有的70多岁了,仍然硬朗的身体,背着这么大筐柴,坚强的生活着。影版的照片总是面对普通劳动者,展示他们淳朴善良的心灵之美!
欣赏学习了!

评分

背影老师的作品洋溢着浓郁的生活气息,值得欣赏和收藏。

评分

春归来 发表于 2020-11-18 19:19
为了生活,一生负重前行,脚踏实地,甘苦自知。

非常感谢老师精彩点评——负重前行,脚踏实地,甘苦自知,完全道出了我的心里话。
      这照片表面上看是风景为主,其实,是以人为主。头上的白云占了很大的比例,初看,有点喧宾夺主的味道,其实,这云,我想让它代表人无论过得怎么样,头心上的梦想。而人我为什么放得这样小,是因为,面对日子,我们真的过得很渺小,但正如老师说的一样,我们甘苦自知。
《行走在生活的路上》,有欢乐,有艰辛,照片真实地记录了老百姓的日常生活。点赞!

评分

风清云淡 发表于 2020-11-18 19:26
这是我下放时熟悉的画面!山区的老太太,有的70多岁了,仍然硬朗的身体,背着这么大筐柴,坚强的生活着 ...

非常感谢老师精彩点评!
     不好意思,让老师回忆起过去。
     不管生活怎么样,我们都得负重生活,也不管路多么弯曲,我们都得坚持走下去。

评分

秋不老 发表于 2020-11-18 19:27
背影老师的作品洋溢着浓郁的生活气息,值得欣赏和收藏。

非常感谢老师点评和欣赏!
     我的日子都是有香火味的,我得感谢之意的味道,可能这样的味道已经流淌在心中,所以,我对普通的人物都有特殊的感情。于是,他们每次都肆意翻动我情感的书卷,拨动我的琴弦。
老谟深虑 发表于 2020-11-18 19:32
《行走在生活的路上》,有欢乐,又艰辛,照片真实地记录了老百姓的日常生活。点赞!
...

非常感谢老师精彩点评和鼓励!
      生活不只是艰辛,还有责任和担当,做力所能及的的事,是人最古朴的愿望。有时候,我们的梦想我们的愿望就像老太头上的白云,晶莹剔透,虽然不能实现,但我们一直在努力地行走在实现它的路上。

背影老师拍摄的《行走在生活的路上》非常好,拍出了老人辛勤劳动的本色,同时也拍出了老人家生活中的艰辛。

评分

赵呈荣 发表于 2020-11-18 19:42
背影老师拍摄的《行走在生活的路上》非常好,拍出了老人辛勤劳动的本色,同时也拍出了老人家生活中的艰辛。 ...

非常感谢老师精彩点评!
      老人劳动了一辈子,仍然没有退休,而是坚持做自己力所能及的事情,给我们树立了榜样。这已经超越了生活甘甜与苦涩,枯燥与繁重的烟火气息,而更多地给我们解读生活的原本含义。
     这是令人落泪的一幕!头发花白的老人应该是在家尽享天伦之乐的年龄,但这位老人还要为生活负重前行!期待老人的儿孙们能多点孝心,常回家看看,让老人能安享幸福的晚年生活!
     老师的作品总是贴近百姓生活,值得欣赏!点赞!

评分

秋平 发表于 2020-11-18 19:56
这是令人落泪的一幕!头发花白的老人应该是在家尽享天伦之乐的年龄,但这位老人还要为生活负重前行! ...

非常感谢老师精彩点评!
        生活不易,但我们却不能停歇,因为,我们还得走下去。
       现在农村老人生活现状已经引起高度重视。作为县政协委员,我经常针对农村老人生活状态进行调研,有的老人的确因为留守,必须事事亲为,但也有一部分老人,真的是闲不住,总想替自己家人分担一些事。他们会说:闲下来,就会病的。更何况能为家人分担,也是快乐的事情。

评分

我看到了想哭因为想到了一辈子负重前行的母亲!

评分

草世木 发表于 2020-11-18 21:07
我看到了想哭因为想到了一辈子负重前行的母亲!

非常感谢老师触景生情的点评!
         能引起老师共鸣,这是我非常愿意乐意接受的事。想起负重前行的母亲,一生大爱,都在无言的行动中传递。
       农村老人的艰辛在背影老师的镜头下表现的淋漓尽致,这样贴近生活的照片,很好大赞一个

评分

欣赏了背影——《行走在生活的路上》,图片清晰,很真实的展示了农村老太的形影,大赞一个!

评分

小云 发表于 2020-11-18 21:18
农村老人的艰辛在背影老师的镜头下表现的淋漓尽致,这样贴近生活的照片,很好大赞一个
...

非常感谢老师精彩点评和鼓励!
      农村是我最抵近生活的地方,在那里我学习和感悟,思考和思念。